当前位置:主页 > 期货 >

对冲基金大宗商品净多头仓位减少5% 至2020年9月以来新低

随着美国、欧洲通胀数据全面爆表,市场对美联储等主要全球央行鹰派加息带来的经济衰退后果担忧越发明显,市场风险偏好快速回落,本周商品各板块跌多涨少,彭博大宗商品现货指数本周下跌6.39%,创3月份以来最大单周跌幅。

据美国商品期货交易委员会(CFTC),截止6月14日当周,对冲基金20种大宗商品净多头仓位减少5%,至2020年9月份以来新低。

截至6月14日当周,美国10年期国债期货的净空头达到205,529份合约,为5月17日当周以来最低,上周10年期国债空头达到266,187份合约;此外美国五年期期货的净空头也达到191,071张合约,也创下5月24日以来最低。

受到宏观利空压制,周四反弹的国际原油期货在周五重回跌势,媒体称OPEC+积极响应拜登增产石油的要求,美国WTI原油将近一个月来首次跌破110美元,和布伦特原油均跌至5月下旬以来低谷,最近八周首度累跌,创3月最后一周以来最差周表现。

持续上涨的欧洲天然气期货周五也从高位回落,美国汽油和天然气期货均大幅回落,NYMEX 7月汽油期货连跌两周本周累跌近9.1%,NYMEX 7月天然气期货收跌6.97%累跌21.5%,创去年12月以来最大周跌幅。

大宗商品基本金属本周也全线累跌,伦铝连创11个月新低,伦锡一周跌超11%,而黄金也回落,本周跌近2%创一个月最大跌幅。

在美联储大力加息之际,大宗商品市场的表现直接反映出压力,不过另一方面,大宗商品更侧重于对供需的定价,而市场整体仍供不应求。因此市场分析认为大宗商品牛市可能并不会就此终结。

根据摩根大通的年中展望,在供应紧张和低库存的情况下,大宗商品可能依旧会带来惊人的回报。报告称,波动率也将保持较高水平,油价短期内可能触及每桶150美元,玉米可能达到13美元/蒲式耳。Natasha Kaneva等分析师在报告中表示:缺乏库存缓冲正在使市场容易受到计划外供应中断的影响,例如利比亚抗议活动、美国收成状况恶化以及活跃的大西洋飓风季可能会令墨西哥湾地区炼油厂关闭,整体仍然建议买进。

此前称,“新债王”、DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach同样表示,受全球供应中断的推动,大宗商品处于一个长期上升趋势中。美元指数(DXY)与WTI油价之间的价格模式进一步支持了Gundlach短期内看涨油价的观点。

商品投资者或者对冲基金或许仍然有机会,但是对于美联储来说,大宗商品波动可能是“压死骆驼的稻草”,按照鲍威尔周三所说,大宗商品价格的波动可能会使美联储失去软着陆的可能性,这是一个不确定性极高的市场环境。

(文章来源:华尔街见闻)

文章来源:华尔街见闻

上一篇:5月上金所黄金出库量环比激增 金饰消费需求释放 黄金市场有望升温
下一篇:市场观察:能源股见顶信号来了?

相关文章