当前位置:主页 > 期货 >

专家:2020年以来的粮食危机与2007-2008年间的粮食危机有很多相似性

自俄乌冲突发生以来,由于各种原因,全球多地业已存在的粮食安全挑战在欧洲、北非和亚洲等地区一些国家显得更为严峻。目前,各地区粮食危机到底发展到何种地步?会不会导致更多其他问题?各国和国际社会又该如何应对?面对当前局面,我国粮食和农业政策与对外粮食外交是否应进行适当调整?围绕上述问题,复旦大学中欧关系研究中心组织召开了一场圆桌讨论。

上海国际问题研究院西亚非洲研究中心研究员周玉渊指出,粮食危机在一些国家往往会成为国家政治和社会动荡的导火索。在这些国家,粮食危机本就是国家政治、经济和社会出现问题的一个重要表现,在特定时期,粮食危机又引发或激活了民众对本国政府和现状的不满。

2020年以来的粮食危机与2007-2008年间的粮食危机有很多相似性,例如2007-2008年粮农组织粮食价格指数从94.2上升到117.5,而2020-2021年,这一指数从95.8上升到127.4.在非洲,粮价和油价上涨是引发社会抗议甚至政治动荡的重要诱因,2008年塞内加尔等国的社会动荡、2011年的“阿拉伯之春”、2018年苏丹巴希尔政府倒台等都是例证。因此非洲国家存在一条从燃油危机到经济危机,再引发发展危机直到发生政治危机的潜在社会矛盾传导链,值得关注。

然而,粮食危机只是诱因,其是否会引发其他危机,根源仍在于国家的政治、治理和发展问题。从当下看,大部分非洲国家政府对粮食安全还是给予了高度重视,国际社会也高度关注非洲的粮食安全问题,也是担心其可能引发政治社会动荡以及难民等连锁问题。总体上,目前粮食安全问题引发非洲出现大规模政治动荡的概率不高。非洲国家当前面临的问题是多种危机叠加,即粮食危机、能源危机、债务危机和发展危机,这一现实如果持续存在,其引发政治社会动荡的可能性就大概率上升。(文章摘自澎湃新闻《俄乌冲突下的粮食危机②:如何应对以避免世界更动荡?》)

(文章来源:澎湃新闻)

文章来源:澎湃新闻

上一篇:饲料六连涨 经销商与养殖户“负重前行” 三季度猪价回暖成行业希望
下一篇:农业农村部专家:我国玉米进口市场预计出现结构性重大调整

相关文章