当前位置:主页 > 期货 >

农业农村部专家:我国玉米进口市场预计出现结构性重大调整

自俄乌冲突发生以来,由于各种原因,全球多地业已存在的粮食安全挑战在欧洲、北非和亚洲等地区一些国家显得更为严峻。目前,各地区粮食危机到底发展到何种地步?会不会导致更多其他问题?各国和国际社会又该如何应对?面对当前局面,我国粮食和农业政策与对外粮食外交是否应进行适当调整?围绕上述问题,复旦大学中欧关系研究中心组织召开了一场圆桌讨论。

会上,农业农村部对外经济合作中心研究所副处长、副研究员于敏指出,俄乌冲突对国内粮食价格、供给渠道和生产成本都有影响。

首先,乌克兰粮油输华中断,我国玉米、大麦、葵花籽粕、葵花籽油进口受重大冲击。俄乌冲突已重创乌克兰农业生产,随着冲突持续加剧,冲突地区逐渐蔓延至乌东、乌南、乌北12个地区,涵盖乌克兰四大粮油作物主产区,将严重冲击乌克兰农业生产。我国对乌进口依赖程度高的玉米、大麦、葵花籽粕、葵花籽油供给安全保障面临巨大挑战。

其次,全球粮油贸易格局深度重构,我国粮油进口市场出现重大调整。俄乌在黑海北部地区的战事,给俄乌及整个黑海物流运输造成极大威胁,贸易通道几乎中断。我国玉米和葵花油等产品进口市场预计出现结构性重大调整,俄乌冲突将给我国粮油进口渠道带来系统性挑战。

再次,国际粮油价格大幅上涨并持续高位运行,我国粮油价格预期上涨。有三大因素推动我国粮油价格预期上涨:第一,我国玉米、大麦、葵花籽粕、葵花籽油供应形势严峻,在需求旺盛条件下,价格预期走高,还会拉动相关替代农产品需求,从而进一步带动整个基础粮油价格攀升;第二,因国际粮油价格高位运行,我国进口依存度高的粮油产品将面临输入性价格上涨;第三,因我国石油、天然气、钾肥等农业产业链上游产品进口依存度高,我国农业投入品也将面临输入性涨价,推动国内农业生产成本和农产品价格上行。因此,2022年我国粮油价格预期整体走高,而且容易引发宏观经济领域的通货膨胀。(文章摘自澎湃新闻《俄乌冲突下的粮食危机①:世界面临粮食短缺“海啸”?》)

相关报道

俄乌冲突下的粮食危机②:如何应对以避免世界更动荡?

(文章来源:澎湃新闻)

文章来源:澎湃新闻

上一篇:专家:2020年以来的粮食危机与2007-2008年间的粮食危机有很多相似性
下一篇:金联创:上海石化发生火情 关注对乙烯、乙二醇等产品影响

相关文章