当前位置:主页 > 期货 >

徽商期货-油脂-6月24日

  徽商期货有限责任公司

  郭文伟 农产品(000061)分析师

  从业资格号:F3047852

  投资咨询资格号:Z0015767

  成文日期:2022年6月23日

  昨日美联储主席鲍威尔在美国国会听证会上表示美联储将继续加息以抑制通胀,在加息和缩表影响下,市场对经济衰退预期增强,风险偏好明显下滑,原油价格大跌,包括油脂在内的大宗商品遭遇集体抛售。除了宏观利空影响外,棕榈油面临印尼的巨量棕榈油库存及加速恢复出口所带来的的压力,油脂板块集体跳空低开,下跌幅度超过3%。

  目前印尼处在产量高峰期,月产量在400万吨以上,且棕榈油库存处在历史高位,面临胀库风险,而国内月需求仅150万吨左右,只有月出口250万吨以上才能免于胀库限产,印尼的出口正处于加速状态,DMO出口配额已发放89.4万吨出口许可,加速出口计划中签发了61.3万吨出口许可,累计签发超过150万吨,虽然从5月20日至今月出口不足200万吨,但是近一周印尼签发出口许可净增加70万吨,签发审批速度加快,所以中短期印尼出口供应边际增加。另外6月份马来西亚棕榈油产量恢复增加,虽然增幅受劳动力短缺制约,但是出口与印尼竞争环比下降,马来西亚棕榈油供需结构转为宽松,6月末预计出现累库。国内受印尼出口影响,进口利润改善,国内采购需求释放,将缓解国内供应紧张,叠加宏观悲观氛围,国内棕榈油价格的下行压力仍难以消退,带动油脂板块震荡偏弱格局仍将继续。

  风险因素:马棕产量不及预期、印尼出口政策收紧

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:浙商期货-原油-6月24日
下一篇:金融早自习:保通畅、助纾困、扩投资,三措并举激活经济“大动脉”;规模跃居全球第二,资本市场对实体经济适配性增强;北交所将完善企业挂牌上市“快车道”制度

相关文章