当前位置:主页 > 期货 >

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

  大宗商品市场呈现分化局面,有色、豆类板块继续大跌,黑色及石油板块则尝试组织反弹,欧元区糟糕的经济表现及鲍威尔重申致力于对抗通胀的承诺让海外交易员继续看空后市,对全球经济反应敏感的铜为代表的有色板块全线大跌,而黑色反弹显示国内投资者对经济预期有改善,这导致不同品种间强弱分化。

  这一轮源自美国超预期通胀触发的美联储收紧流动性及经济衰退担忧的冲击引发了大宗商品的急跌行情远超预期,周四公布的欧洲经济数据也是一片糟糕,一方面通胀高企迫使各国加快加息动作,另一方面包括法国和德国等核心大国增长急剧放缓进一步引发市场担忧; 6月份这轮下跌对于不少商品来说都是趋势转势的冲击,市场信心遭到沉重打击,不少投资者预期也发生了明显变化,从宏观角度已经开始布局做空大宗商品市场,这也会限制油价的表现。

  油价再次尝试组织反弹行情,从夜盘表现来看石油板块一度引领工业品反弹,这也说明市场情绪一旦稳定,原油板块就凸显出偏紧供需带来的强势表现。在这波油价暴跌过程中我们也反复强调原油的月差结构及远期曲线的表现相对于绝对价的大跌来说是非常强势,尤其是布伦特原油昨晚月差继续走强,这段时间以来现货市场贴水也是表现强势显示了市场供应紧张局面仍在持续,这意味着油价暴跌的驱动并非来自供需层面,可以看到虽然原油从自身角度来讲仍然较为抗跌,但还是受到了市场整体氛围影响,最终回吐了大部分反弹,做空选择方面现阶段原油不宜作为重点选择对象,而市场情绪一旦回稳,油价仍会尝试走自然的修复行情。

  每日动态

  【1】WTI主力原油期货收跌1.92美元,跌幅1.81%,报104.27美元/桶;布伦特主力原油期货收跌5.28美元,跌幅3.24%,报106.46美元/桶;INE原油期货收跌0.7%,报683.1元。

  【2】美元指数涨幅0.19%,报104.41;港交所美元兑人民币跌幅0.16%,报6.721;美国十年期国债涨幅0.53%,报117.55;道琼斯工业指数涨幅0.64%,报30677.36。

  

  近期要闻

  【1】美国能源信息署(EIA)发言人:将于6月27日(周一)提供几份原定于本周公布的数据报告的最新情况。

  美国能源部:美国能源部长格兰霍姆与美国炼油企业召开紧急会议,讨论了全球石油供应和炼油问题;美国能源部长格兰霍姆和美国炼油商讨论了在美国进一步进入飓风季节之际加强东部沿海地区准备工作的措施

  为应对创纪录的汽油价格,美国总统拜登周三呼吁立法者暂停对汽油征收联邦税三个月。分析称,美国的汽油产量已接近极限,除了恳求沙特阿拉伯增加钻探之外,联邦政府没有太多的牌可打。临时减税政策并不会为司机节省那么多钱。联邦汽油税为每加仑18.4美分,不到当前汽油价格的4%。另外,如果汽油价格越来越贵,那么税率“假期”看起来可能会更糟。分析称,“汽油税假期”是否会成为遏制通胀的又一次徒劳无功的努力很难说,但针对低收入家庭的有针对性的救济,以及对公共交通和电动汽车的补贴可能是一个更好的起点。

  【2】美国6月Markit制造业PMI初值录得52.4,创23个月新低,服务业PMI和综合PMI初值均创5个月新低。

  标普全球经济副总监Phil Smith评德国6月制造业PMI:德国6月份PMI数据显示,德国经济几乎失去了放宽疫情限制措施以来所获得的所有上升势头,6月份服务业增长连续第二个月大幅降温。但最令人担忧的可能是需求的广泛下滑和制造业新订单的下滑加剧。与此同时德国服务业新业务六个月来首次出现下滑,预计原因是物价上涨和全球经济不确定性加剧;

  标普全球首席商业经济学家威廉姆森评欧元区6月PMI:欧元区经济增长显示出步履蹒跚的迹象,因为疫情带来的被压抑需求的推动力已经减弱,生活成本的冲击以及企业和消费者信心的下滑已经抵消了这一影响。欧元区6月份的经济放缓是自2008年全球金融危机以来最突然的。最新数据显示,欧元区第二季度末GDP增速仅为0.2%,远低于第一季度末的0.6%,下半年可能会更糟。由于商品需求锐减,尤其是现金紧张的消费者对服务的需求减少,新业务的增长已经停滞;

  【3】当地时间6月22日,国际能源署发布2022年全球能源投资报告。

  报告预计2022年全球能源投资将增长8%,但投资的增长不足以应对当前的能源与气候危机。当天,国际能源署署长比罗尔表示,欧洲需要为能源危机做好准备,以防从俄罗斯输往欧洲的天然气完全中断。

  欧盟暗示将改用煤炭,指责俄罗斯减少天然气供应的“无赖举动”;

  ①一位欧盟官员周三表示,欧盟将暂时转为重新使用煤炭以应对俄罗斯天然气供应的减少,同时不破坏较长期的气候目标。此时天然气市场紧张和价格飙升,已促使各国开始匆忙寻找替代燃料。

  ②欧洲领导人不断对俄罗斯进行批评,因为俄罗斯将通过北溪一号管道的天然气流量削减至运能的40%,加深了欧洲因俄乌战争而严厉制裁俄罗斯后的能源对峙局面。

  ③在寻找其他能源供应的同时,各国政府也在想方设法缓解价格上涨对国民的冲击。意大利政府已批准一项35亿美元的方案,以降低企业和困难家庭的能源支出。

  ④国际能源署(IEA)表示,为应对天然气短缺,欧洲必须替换掉俄罗斯的能源供应,同时提高使用效率并增加核能等可再生能源的利用。

  ⑤IEA署长比罗尔在一份声明中说,随着冬季临近,俄罗斯可能继续寻找借口减少甚至彻底切断供应。俄罗斯则否认减少供应是有预谋的。

  ⑥德国、意大利和荷兰已经表示,燃煤电厂可以填补供应缺口,即使德国正在准备主办G7峰会,并已重申对实现宏伟的气候变化目标的承诺。

  ⑦欧盟一位高级官员说,鉴于俄罗斯总统普京的行动,欧洲将暂时寻求用化石燃料替代俄罗斯天然气。

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

海通期货:铜、豆暴跌,海外悲观情绪不减,油价反弹遇挫逻辑博弈激烈

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:上海中期期货:偏空思路
下一篇:农产品期货持续下挫 棉花一度跌超7% 恐慌性抛售?

相关文章