当前位置:主页 > 期货 >

怎样从大周期定状态 小周期找信号

人们在生产生活的过程中会碰到各种各样的问题,问题的解决会促进生产效率或提高生活质量,而处理问题的好坏,则取决于认知和行动。认知水平越全面、透彻,执行越到位,则问题处理的越好。

交易的成功需要知行合一,全面透彻的认知是基础,贯彻的实施是保障。交易的进步就是经验总结成系统,系统的知识指导在市场中交易,交易的结果给予反馈,重新改进系统的螺旋式过程。而优秀的自我管理,对这种螺旋式进步的速度甚至成败至关重要。

看大势者赚大钱,看小势者赚小钱,看错势者要赔钱,看的越近,越容易迷失大方向,站的高才能看的更清,高瞻远瞩就是这个道理。

重新思考了下,将原来的大周期定方向,改成了大周期定状态。这里的状态,包括方向、位置、波动率等多个维度,具体的,比如:是处于趋势突破阶段还是回调阶段,盘整时间是否足够久或回调是否足够充分,波动率怎样,流畅市还是牛皮市等。

交易周期即时间框架,用K线做定义,常用的比如月线级别、日线级别、小时线级别、分钟级别等。

交易界有句老话,所有的震荡都是趋势,所有的趋势都是震荡。理解这句话的钥匙就是周期,日线级别的震荡,放在小时线里面,可能是一波趋势。

比如沪铜1907,在5月17号这天,从日线级别看是小级别震荡的一部分,但在小时线上看则是非常流畅的一波趋势。

怎样从大周期定状态 小周期找信号

小周期曲曲折折走出的各种各样走势,反应在大周期上,可能就一两根K线。大道相通,我们常说,前途是光明的,道路是曲折的。从大尺度上讲,很多东西容易看清,但是细节上就比较复杂。比如去买菜这件事,我把菜买回来这个结果看起来简单,但是我去了哪个市场、对比了几个摊位则是复杂的,可能我想吃的菜菜市场没有,我去了超市;我发现今天的白菜不新鲜,所以换成了黄瓜等等。

那么,周期反映在交易上应该怎么去使用呢?我觉得,大周期定状态,小周期找信号。

大周期定方向:

我们在交易的时候,先要以一个周期为标准,定义市场的状态和方向,定好后,不能乱。比如做日线级别的趋势,那就顺日线级别的趋势。好比买菜,这个是目标。不忘初心,方得始终。

日线级别的趋势没走完,原来的逻辑没结束,这笔交易就没结束。不管小周期走势怎么挪转腾移,只要大周期逻辑没走坏,那么尝试的动作或持仓的耐心就得继续保持。好比买菜,不能因为菜市场想吃的菜没有了或者不新鲜了,就空手而归不买了。

小周期找信号:

在大周期的方向和状态都有了定义后,小周期就要找好入场位了。其实好的入场位都是自带止损属性的,很多人经过长期的磨练,都可以优化出或胜率高,或盈亏比大的一些点位。比如,顺大势逆小势的时候,根据小周期回调或反弹的空间,以及一些K线组合所指示的反转信号进行尝试;或者小周期或大周期共振的时候去做突破尝试。小周期入场最好的地方在于止损小。而在状态和方向确定的情况下,小周期盈利的单子容易转到大周期上,而大周期逻辑验证的过程,也就让利润得到了飞奔。符合截断亏损让利润飞奔的理念。

不过,周期的定义不是规定的几种,很多时候,也在于交易者自己的定义,或许周期只在心里。大小周期的切换使用,绝对是一个很个性的事情,和交易者的性格和习惯高度相关。而实现盈利,尽管对周期的深刻理解不可或缺,然而远远不够,这是一个更深远的话题。

(文章来源:中衍期货)

文章来源:中衍期货

上一篇:关于四家商品交易所收取申报费的有关说明
下一篇:8月农产品行情前瞻:供应翻牌和基差回归

相关文章