当前位置:主页 > 期货 >

国泰君安期货:阶段性反弹 关注到港情况

  棕榈油:阶段性反弹 关注到港情况

  豆油:国内降库预期 关注美豆走势

国泰君安期货:阶段性反弹 关注到港情况

  【宏观及行业新闻】

  大商所:确保黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权顺利上市和平稳运行。大商所将于8月8日日盘起挂牌交易黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权合约,并于当晚开展夜盘交易,交易时间与标的期货一致。首日挂牌期权对应标的合约月份分别从A2211、B2211、Y2211开始,向后覆盖标的期货所有已上市交易的合约月份。黄大豆1号期权持仓限额为15000手,黄大豆2号、豆油期权持仓限额均为20000手。大商所相关负责人表示,下一步,大商所将在证监会的领导下,扎实、全面做好相关上市准备工作,确保黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权顺利上市和平稳运行,与豆粕期权及相关期货工具一起,共同服务好我国大豆产业健康发展。

  【趋势强度】

  棕榈油趋势强度:0;豆油趋势强度:0

  注:趋势强度取值范围为【-2,2】区间整数。强弱程度分类如下:弱、偏弱、中性、偏强、强,-2表示最看空,2表示最看多。

  【观点及建议】

  棕榈油:印尼库存压力仍然很大,市场预期压力将至少持续至8月底。由于8月船期的报价增多,或表明印尼的物流问题已经出现改善迹象。马来西亚方面,船调数据显示7月前25天的出口仍然较6月同期下降,马来棕榈油出口仍然受到印尼出口的冲击,不过由于产量的高频数据也不太理想,所以7月底马来西亚棕榈油的累库程度目前还无法确定,特别是7月份马来的棕榈油进口可能存在很大变数的情况下。目前产地棕榈油基本面仍为印尼有库容压力、马来西亚将继续累库的偏空预期,这将限制棕榈油价格的反弹高度。国内棕榈油方面,8、9月船期棕榈油采购量较大,但是由于到港比预期慢,目前基差仍然坚挺,市场关注8月中旬以后是否会出现集中到港情况,以及届时对国内油脂市场的冲击。

  豆油:国内大豆压榨量维持在160-180万吨之间,国内豆油供应有限,而由于性价比还是有优势,且旺季备货逐步展开,市场预期豆油库存将继续下降;CBOT大豆炒作干旱,进口大豆榨利仍然不佳。所以,低库存和压榨亏损情况下,豆油的基差非常坚挺,期现回归的逻辑推动豆油09合约偏强。

  菜油:9月份之前国内的菜油库存预计将持续下降,这对菜油价格构成支撑,不过由于菜油走势仍然受到棕榈油和豆油走势影响,所以如果菜豆油、菜棕油价差过大,要小心菜油价格出现调整。

  短期内,宏观情绪对整体商品市场的影响仍然较大,美元指数和原油仍是短期市场情绪的参考指标,美元指数继续回落,而原油保持在90-100美元之间,阶段性的,市场情绪好转,推动商品市场集体反弹,但是经济下行和流动性收紧的风险仍然存在,所以还是要小心市场情绪再次转弱。基本面来看,短期内印尼的利空因素交易充分,在马来的累库压力被确定以及国内棕榈油集中到港之前,棕榈油跟随豆、菜油出现反弹。鉴于印尼和马来的棕榈油库存压力并未完全消退,且8月中旬后国内可能会面临比较大的棕榈油到港压力,我们认为近期油脂的上涨仍然属于反弹行情,操作上,建议关注01合约逢高做空的机会。

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:期货和衍生品法今起实施 期货市场服务实体经济的能力将增强
下一篇:国泰君安期货:短期震荡调整为主

相关文章