当前位置:主页 > 期货 >

徽商期货-国债-8月1日

  【行情复盘】

  国债:7月29日,国债期货高开高走全线收涨,10年期主力合约涨0.36%,创2月10日以来收盘新高;5年期主力合约涨0.22%,2年期主力合约涨0.11%,均创逾2个月收盘新高。

  【重要资讯】

  公开市场方面,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,7月29日以利率招标方式开展了20亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。当日30亿元逆回购到期,因此当日净回笼10亿元,本周净回笼120亿元。

  资金面方面,Shibor短端品种涨跌不一。隔夜品种上行24bp报1.254%,7天期上行15.9bp报1.705%,14天期下行2.2bp报1.61%,1个月期下行0.5bp报1.737%。

  政策面,中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议称,做好下半年经济工作,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。会议指出,财政货币政策要有效弥补社会需求不足。用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额。货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

  【交易策略】

  单边:周五央行小额投放流动性,继续维持净回笼状态。本次政治局会议提出“保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”, 此举一定程度上放松了对全年GDP增长目标的要求,避免为了“达标”而过度刺激。这和前期总理提到的不搞强刺激,不透支未来一脉相承。由于市场对于经济下行预期增强,且资金面持续宽松,这导致期债持续上涨,目前仍以多头思路为主。

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:俄气宣布暂停向拉脱维亚供应天然气 后者强调仍有进口门路
下一篇:“北溪-1”风波持续 欧盟无奈出台“节气”方案

相关文章