当前位置:主页 > 期货 >

豆油价格两天飙升20% 谁是背后推手

豆油从每吨8500元左右开始触底,经过这两天的加速上涨,价格再度突破10000元大关。前期油脂市场哀嚎一片,现如今摇身一变成了香饽饽,基本面就这么快速转好了吗?对于食用油企业是利好还是利空呢?

一则信息引发的反弹

由于本周美国决定延长生物柴油项目的优惠信贷期现,同时加码推出了航空燃料的优惠信贷政策,美国CBOT的豆油价格闻风而动。连续反弹。受外盘价格大幅反弹的影响,国内大连商品交易所的豆油期货也出现了快速反弹的走势。

为什么美国生物柴油的项目对于豆油价格的影响这么大?

这跟近年来豆油的消费结构变化紧密相关。不同于每年需要想尽办法保障大豆供应的中国,美国作为大豆的主产国,如何扩大大豆产品的消费才是关注的焦点。从2008年开始,美国国内食品行业对大豆油的消费就见顶了,多年来国内食用消费量稳定在不超过150亿磅的水平。但是2010年以来,美国豆油的供应量却从每年189亿磅增加到225亿磅,很显然靠吃是不能解决问题的。因此美国国内通过了《美国能源独立与安全法案》,明确规定了到2022年,美国的可再生能源的消费总量必须超过350亿加仑。同时美国政府给生物柴油进行了补贴,标准是每加仑1美元。通过财政补贴,生物柴油在美国市场获得了较强的价格竞争力。

到2020年左右,美国国内的生物柴油消费量每年接近25亿加仑,不仅成功消化了过剩的豆油产能,每年还需要进口大约6亿加仑的生物柴油。而美国豆油的产量中有三分之一被加工成生物柴油。

所以豆油的价格波动中,燃料价格和燃料相关政策是影响最大的因素。

国内豆油还不到持续下跌的时候

5到6月份,大连商品交易所的豆油期货从每吨12000元快速暴跌至8500元,令无数人惊呼熊市来临。但是有以下几个因素制约豆油价格的下行时间和幅度。

其一国内库存的重建需要相当长的时间。马上国内要引来中秋国庆的消费高峰,而目前国内豆油的库存量却达到了历史同期最低的水平,大约在72万吨,能保障全国正常情况下10天的需求。在如此紧张的库存之下,豆油的价格将获得较大的反弹动能。

其二美国目前大豆主产区持续干旱,市场正在对今年的丰产预期进行修正。而去年正式因为巴西主产区在收获之前出现了持续干早导致产量预期一降再降诱发了全球豆类价格的大幅上涨。预计美国农业部在8月份的报告中会调降大豆产量预期,这个数据需要关注。

其三全球原油供应依然偏紧,燃料价格维持高位。目前北半球夏季用油高峰已经压低了所有主要国家的原油库存,而欧洲国家还在为了过冬想尽办法囤积天然气。国外投行普遍预计当前紧张的能源市场到了冬天将更加紧绷。未来两个季度要关注燃料价格从当前的调整行情中重新恢复上涨的可能性以及幅度。

综合来说豆油价格的这一轮调整有投机资金出逃以及宏观政策转向的双重打压,不具有持续性。后市投资者应该持续跟进反弹的过程。

(文章来源:国海良时期货)

文章来源:国海良时期货

上一篇:一图汇总黑色系期货的机构观点
下一篇:早盘国内期货主力合约涨多跌少:沪镍涨超7%,沪锡涨超5%,焦炭涨超4%;沪铝跌超2%;机构解读

相关文章