当前位置:主页 > 期货 >

光大期货:基本面暂无较大矛盾 8月盘面或出现基差修复

1、供应:7月国内纯碱企业检修数量增多,尤其是中下旬之后部分百万吨以上大型企业进入检修周期,行业开机水平和产量均出现明显下滑。7月行业平均开机率79.09%,月度产量230.15万吨、分别环比6月下滑9.35个百分点和7.72%。8月供给端仍有部分大型企业检修,预计行业生产水平和产量再次出现下滑,供给端支撑力度将进一步提升。

2、库存:7月以来纯碱企业库存开始累积,全月累积幅度34.76%。企业库存明显增加一方面受到中下游对高价纯碱的抵触,另一方面由于7月中上旬盘面贴水现货幅度较大,中下游减少从企业采购数量导致企业出货减少、库存累积。但若考虑中游和下游库存,社会环节和下游玻璃厂原料库存均处于去库通道,且二者绝对水平也处于相对低位,故而全产业链仍处于去库中。

3、需求:7月纯碱需求有所减弱,月度表观消费量预估为211.15万吨,环比6月下滑14.45%,同比下滑14.91%。需求的弱势主要自于轻质碱下游疲软,部分行业开机率维持低位运行且随时面临停机状态。另外,今年上半年出口形势不断好转,纯碱月度出口数量在5月达到近几年最高水平后开始下滑,7月出口或有转弱。最后,7月中下旬烧碱价格下跌明显,跌幅超过轻质碱,部分下游如氧化铝、味精等行业采购烧碱作为替代,进一步对纯碱需求产生拖累。重质碱下游需求相对稳定,光伏玻璃产线持续点火中,平板玻璃行业虽出现相对密集冷修现象,但也不乏点火复产现象,因此重质碱刚需维持高位,但下浮法玻璃厂和光伏玻璃厂的采购节奏对阶段性的市场心态将产生一定影响。

4、政策:7月地产行业“断贷潮”现象频出,在一定程度上可被解读为利空出尽。后期在国家政策“保交付”的托底下,地产有望迎来拐点,全产业链对纯碱的负反馈也有望告一段落。但对此需要客观看待,地产好转再落实至玻璃需求仍需时日。

5、观点:8月纯碱供给端因部分大型企业检修,行业生产水平仍存下降预期。需求端因下游不同行业分化明显,故各个板块之间存在博弈现象,但重质碱下游平板玻璃和光伏玻璃刚需仍维持高水平。7月中上旬纯碱期货盘面的下跌主要受到全球宏观衰退逻辑、地产及玻璃持续下行影响,但后期地产边际好转或迎来其对纯碱负面影响逐步转弱。整体来看,纯碱现货及基本面暂无较大矛盾,盘面走势受到外围因素影响较大,但后期纯碱期货价格走势或回归基本面及交割逻辑。在现货价格暂无大幅下跌的基础上,预计8月盘面将出现基差修复行情,主要以期货向现货靠拢为主,现货向期货靠拢为辅,但也仍需警惕宏观及地产好转不及预期等风险因素。

6、风险:供给端下降不及预期;需求边际好转预期落空;轻质碱需求继续走弱;平板玻璃产线放水冷修速度加快;光伏玻璃点火速度不及预期;全球衰退逻辑进一步加深。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:光大期货:预计8月矿价呈现前高后低走势 需求仍为重点关注因素
下一篇:政策护航 预警加强:生猪调出大省黑龙江生猪产能稳步提升

相关文章