当前位置:主页 > 期货 >

《期货和衍生品法》今天开始实施

今日(8月1日)起《中华人民共和国期货和衍生品法》开始施行。该法补齐了我国期货和衍生品领域的法律“短板”,最大的亮点和突破是将衍生品交易纳入法律调整范围。

《中华人民共和国期货和衍生品法》将“发现价格、管理风险、配置资源”三大功能定位确立下来,提升了行业地位,提振了市场参与者信心,吸引更多套期保值者和机构投资者参与进来,为期货行业高质量发展开拓更广阔空间。

此外,《期货和衍生品法》的实施为期货服务实体经济提供了更有力的工具和抓手。能源、矿产等大宗产业链上下游企业,尤其是中小微企业,可通过套保、基差贸易等管理价格风险,实现产供销一体化运营。

对外经济贸易大学国际经贸学院研究员李正强:我们要提升大宗商品的价格影响力,就需要吸引更多的海外市场参与者到中国的期货市场里面来进行交易,这样由中外双方的市场参与者来共同交易出一个以人民币计价的大宗商品期货价格来作为国家大宗商品的定价基准。这样的话,更加需要一个期货和衍生品法作为保障,让海外市场参与者更有信心来参与中国市场的交易。

《期货和衍生品法》今天开始实施

中国期货业协会最新数据显示,截至2022年7月底,我国期货期权品种共有96个,其中商品期货64个,金融期货7个,商品期权20个,金融期权5个,对外开放品种9个,品种基本涵盖国民经济发展主要领域。

(文章来源:央视新闻客户端)

文章来源:央视新闻客户端

上一篇:海通证券:港口煤价跌入限价区间 钢材价格显著回升
下一篇:油价大跌 大摩:超级周期见顶!高盛:依然看多到130美元

相关文章