当前位置:主页 > 期货 >

印尼高级官员:第三季度拟对镍、生铁、镍铁征收出口税

印尼高级官员称,印尼将于第三季度发布镍出口税收规定,拟对镍、生铁、镍铁征收出口税。

相关报道:

环保组织喊话特斯拉别搞印尼镍矿项目 马斯克恐难言放弃

对于这两天忙于澄清“出轨”事件的马斯克而言,本周他的电动车业务还出现了一个小插曲:环保组织们盯上了特斯拉的印尼镍矿项目。

简单来说,标记日期为7月25日的一封信件中,来自美国和印尼的几十个组织联名要求马斯克不要在印尼开发镍矿,理由是这项开发会影响当地的环境。

印尼高级官员:第三季度拟对镍、生铁、镍铁征收出口税

(来源:公开信)

作为整件事情的背景,坐拥全球近四分之一镍储备的印尼政府试图趁着电动车风口,引入顶级制造业巨头打造完整产业链。今年四月,海洋事务与投资统筹部部长卢胡特·潘查伊坦特意造访特斯拉奥斯汀工厂,这也被视为特斯拉在印尼投资设厂的潜在步骤。

同样在今年五月,到访美国的印尼总统维多多也亲自前往Space X的Boca Chica发射基地,与马斯克进行的亲切会谈。频繁互动足以见得印尼政府的诚意,以及特斯拉对印尼资源的强烈兴趣。

在这封公开信中,这些组织在强调印尼镍产业的历史沿革和社会治理问题之余,也把重点放在了环保议题上。这些组织警告镍矿的开采存在毁损森林、污染水源,扰乱土著居民生活等问题。联名信举例称,该国东南部的沃沃尼岛就面临矿业开发损坏珊瑚礁的问题。

虽然上述影响马斯克“业务发展”的要求恐怕很难说服世界首富放弃找矿的计划,但这也牵涉到了另一层逻辑——特斯拉的ESG评分。今年五月,标普道琼斯公司宣布将特斯拉踢出标普ESG指数成分股,引发马斯克嘲讽:“我一个做电动车的,ESG评分连石油公司埃克森美孚都不如”。

标普道琼斯公司方面也表示,虽然特斯拉能够起到淘汰汽油车的作用,但在更广泛的ESG评价角度中,这家公司落后于同行。

当然对于马斯克来说,因为一纸抗议信就放弃印尼镍矿,显然不太符合他的一贯作风。世界首富曾经表示,对于特斯拉扩大产能来说,采购更多的镍是首要任务。不过他也并非完全没有意识到投资界的风向变化,在此前的财报电话会议上,马斯克就曾向矿商喊话称,如果你们以对环境敏感的方式高效开采镍,特斯拉会给你一份长期的巨额合同。(来源:财联社)

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

上一篇:油价大跌 大摩:超级周期见顶!高盛:依然看多到130美元
下一篇:黑色持仓龙虎榜:螺纹涨1.97% 永安螺纹多空单均减持超1.1万手

相关文章