当前位置:主页 > 期货 >

商品市场反弹 机构看好能源品种

7月15日以来,此前认为商品期货拐点已现、秉承单边做空思路的期货投资者遇到了“麻烦”。

文华财经数据显示,截至8月1日收盘,文华商品指数自7月15日低点182.23点反弹至194.64点,累计涨幅近7%。盘面看,多个大宗商品期货品种都出现了久违的反弹走势。

预期改善提振信心

“这次反弹幅度有些大,不过也在意料之中,每次大宗商品价格大跌或者大涨都是在波折中走出趋势,不会一步到位。”一位此前表示要“坚持做空到年底”的投资者对记者说。

宏观方面看,分析人士认为,美联储7月议息会议加息75个基点之后,鲍威尔“未来加息节奏可能放缓”的言论是本轮大宗商品市场反弹行情背后的主要动力。

此外,根据此前一些分析人士观点,受国内外经济复苏形势差异影响,供需受国内市场主导的商品期货走势将偏强。这一观点在本轮反弹行情中得到验证。分板块看,7月15日以来,黑色系期货价格累计反弹了15.3%;有色金属期货价格累计反弹了13.4%。

“国内经济企稳向好,尤其是社会融资规模回暖暗示4月疫情之后‘稳增长’政策初见成效,提振了市场信心,促使商品市场反弹。”宝城期货金融研究所所长程小勇说。

“6月以来国内疫情总体稳定,经济持续恢复,同时,房地产预期改善提振了市场信心。”一德期货宏观经济分析师寇宁表示,在6月以来的调整行情中,螺纹钢、铜等商品期货价格已经跌至接近疫情前的水平,短期价格支撑较强。

能源品种较抗跌

本轮大宗商品反弹是绝地反击还是“昙花一现”?

“本轮大宗商品反弹主要源于对美联储加息预期的变化,以及国内‘稳增长’政策效果释放的程度。如果美国通胀压力不减,紧缩预期再度加大,则大宗商品市场将重回跌势,不排除跌破7月中旬低点的可能。”寇宁认为,若国内经济稳步修复,美国通胀压力缓解,大宗商品市场强势可能延续到美联储9月议息会议,但在需求确定走弱预期下,大宗商品市场反弹高度很难突破一季度高点。

寇宁分析,本轮大宗商品市场反弹主要是市场对此前过于悲观预期的修复,但本轮商品反弹难以构成趋势,大概率仍会回落。

寇宁表示:“配置上,下半年大宗商品市场或因基本面驱动差异而表现分化,其中能源板块受地缘局势影响供给紧张,叠加四季度需求旺季支撑,未来或表现偏强。此外,受国内因素影响较大的钢材等黑色系商品,在‘稳增长’政策支撑下,走势可能偏强。”

“投资者应该在大宗商品市场波动加大的情况下降低仓位,或者通过期权做多波动率。预计能源类商品可能最抗跌,其他大宗商品可以在其反弹到一定高度后维持抛空策略。”程小勇分析道。

(文章来源:中国证券报)

文章来源:中国证券报

上一篇:海通期货-油脂-8月2日
下一篇:期货和衍生品法施行 期货期权新品种上市实行注册制

相关文章