当前位置:主页 > 期货 >

南华期货:前低临近 利率还下得动吗?

南华期货研究所 高翔 Z0016413

债市自7月初开始上涨,国债期货T2209上涨超1.6元,已经突破前高,十年期现券220010下行超11BP,收益率降至2.73%。这一波债市行情是多重利多共振带来的,一是疫情和地产风险因素共振导致市场对经济的悲观预期明显升温,经济下行推动利率走低;二是流动性超预期宽松,隔夜资金最低降至1.0%下方;三是避险情绪明显升温,股市大幅回调,股债跷跷板也利多债市。目前利率已经接近前低,还能下的动吗?

图1 国债期货已经破前高

南华期货:前低临近 利率还下得动吗?

资料来源:Ifind资讯 南华研究

经济基本面继续支撑债市

7月公布的6月经济数据出现了一定回暖,尤其是社融数据总量和结构全面好转,表现非常亮眼,但市场反映非常平淡,甚至走出了一波利空出尽的行情。主要原因是楼盘烂尾业主停贷事件对市场信心打击过大,悲观情绪笼罩下,市场对未来经济复苏的持续性不看好。而8月PMI跌破荣枯线,也算是经济走弱预期的部分证实。PMI数据显示,内外需双双下滑,外需下滑幅度更大,海外经济走向衰退,后续国内出口也会逐渐下滑。经济的支撑主要在基建,而地产依然是最大拖累,在地产转向之前,经济难有大的起色。

图2 PMI全面下滑

南华期货:前低临近 利率还下得动吗?

资料来源:Ifind资讯 南华研究

政治局会议下调经济目标,但增量利多有限

 政治局会议对经济的表述为“保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”,没有要求保5.5%的经济目标,下半年宽信用政策力度可能弱于预期,这对于债市是利好的。会议提出财政货币政策要有效弥补社会需求不足,强调“用好地方政府专项债券资金”,“加大对企业的信贷支持”,用好“政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金”。未提及降准降息等全面宽松政策,说明财政政策仍是稳增长主力,货币政策则是辅助。

短期来看,经济目标下调,宽信用政策并未继续加码,这是利多债市的。但市场主流预期并未认为今年GDP5.5%的增长目标可以达到,目标下调也算是意料之中的,若无意外,年度GDP可能达到4.5%以上。债市已经部分计价经济增速下滑,实际增量利多有限。

图3 资金面相当充裕

南华期货:前低临近 利率还下得动吗?

资料来源:Ifind资讯 南华研究

利率有支撑,但中枢难下移

经济疲软、流动性充裕会延续一段时间,继续支撑债市保持低位。但需要注意的是,即便是经济悲观预期升温、资金利率创下近一年半新低等多重利多共振,但利率并未向下突破2.7%,整体依然处于2.7%-2.85%的年内震荡区间。上半年十年期国债利率曾三次向下突破2.75%点位,但均在突破后快速“V”字回升,或与交易盘止盈有关,利率存在低位钝化现象。目前政治局会议下调经济目标,加上PMI大幅下跌,债市情绪明显升温,短暂带动利率下行。但经济悲观预期很难与4月疫情困难期相比,资金也难长期保持极低水平,若无增量利多,难以推动利率中枢下移。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:印尼8月煤炭基准价上调至321.59美元/吨
下一篇:华泰期货石油沥青日报20220802:油价大跌,沥青成本支撑再度转弱

相关文章