当前位置:主页 > 期货 >

俄气7月天然气产量降至2008年来最低 对欧“断气”担忧加剧

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)7月份天然气日产量暴跌至2008年以来的最低水平,对关键市场的出口连续第四个月下降。西方国家越来越担心,俄罗斯可能会完全切断对欧天然气供应,加剧欧洲能源危机。

媒体根据周一公布的数据测算,俄气7月的天然气日产量为7.74亿立方米,较6月份下降14%;今年迄今的天然气产量为2624亿立方米,较上年同期下降12%。此外,该公司计划在2022年全年生产4944亿立方米天然气,较去年下降4%。

欧盟历来是俄气最大的单一市场。由于乌克兰危机导致俄罗斯与西方关系恶化,俄气最近对欧盟的天然气供应大幅下降。上个月,该公司以涡轮机维护问题为由,将输欧最大天然气管道“北溪1号”的输气量进一步削减至运输能力的20%。

根据媒体测算,俄气7月份平均每天向前苏联以外的国家供应2.06亿立方米的天然气。这较6月份的水平下降了约22%,也是至少自2014年以来的最低水平。

对欧“断气”担忧加剧

眼下,欧洲各国政府和企业担心俄罗斯可能会完全切断天然气供应,欧盟正努力防止能源危机使欧元区经济陷入衰退。

俄气7月30日宣布,由于邻国拉脱维亚违反天然气供应相关条款,俄气已停止向该国供气。此前,波兰、保加利亚、芬兰、荷兰和丹麦因拒绝遵照“卢布结算令”,已被俄方“断气”。

由于担心俄罗斯可能会在寒冷的冬季完全切断对欧天然气供应,欧盟成员国上周同意自愿削减15%的天然气使用,从8月持续至明年3月。一旦供应情况达到危机级别,这一自愿协议将会成为强制性协议。

为削减天然气用量,不少欧洲国家近期纷纷宣布重开煤电厂或采取措施支持煤电。不过,根据此前欧盟达成的对俄罗斯第五轮制裁协议,欧盟将从8月起停止购买、进口或转运产自俄罗斯或从俄罗斯出口的煤炭及其他固体化石燃料。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

上一篇:银河期货-铁矿-8月2日
下一篇:银河期货-镍-8月2日

相关文章