当前位置:主页 > 期货 >

金融早自习:我国建成5G基站占全球六成以上;北交所审核端口前移,新三板挂牌项目提质;政策密集出台,REITs试点稳步推进

  宏观要闻

  【我国建成5G基站占全球六成以上,农村地区互联网普及率提升到57.6%】国家互联网信息办公室会同有关方面跟踪监测各地区、各部门数字化发展情况,开展数字中国发展水平评估工作,编制完成《数字中国发展报告(2021年)》(以下简称《报告》)。《报告》总结了党的十九大以来数字中国建设取得的显著成就和2021年的重要进展成效,评估了2021年各地区数字化发展水平,并对2022年数字中国建设进行了展望。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【27次出手,共耗资1862亿!香港金管局频频买入港元稳汇率】美联储自3月起已4次上调联邦基金利率目标范围,共加息225基点。随着美国加息,港美息差扩大,港汇自5月以来多次触发弱方兑换保证。自5月12日至8月2日早上5点,香港金管局已27次出手买入港元,共耗资1861.7亿港元,以此稳定联系汇率制度。频频出手也使得香港银行体系结余不断减少,并将于8月3日跌至1447.5亿港元。因金管局进行外汇市场操作而引致总结余变动,是反映资金流压力的最显而易见的指标。而总结余的减少意味着资金正流出港元体系。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【发挥供应链票据优势,提高中小企业融资效率】供应链票据完全嵌入企业供应链,可以更好地满足链内企业支付、融资需求,发挥畅通供应链的作用。在支持实体经济发展,尤其是在帮助中小企业纾难解困方面,供应链票据较其他票据产品可以起到更好的作用。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【北交所审核端口前移,新三板挂牌项目提质】近期,北交所发行上市审核节奏明显加快,部分项目从受理到上会用时不到40天。业内人士表示,北交所把IPO审核端口前移至企业挂牌新三板后,并贯穿至新三板挂牌期间,缩短IPO审核流程。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【A股工业机器人(300024)板块被热炒 是真风口还是“炒冷饭”?】业内分析指出,在全球疫情、俄乌冲突等因素影响下,ABB等全球工业机器人巨头的产能、出货均有不同程度受限,而随着国内疫情扰动减弱,以汽车为代表的工业制造固定投资持续攀升,尤其是高景气度的新能源汽车行业带动工业机器人需求。(第一财经)

  重要程度:★★★

  【高仓位运行 机构相中细分行业优质龙头】据上海证券报记者统计,今年7月,有276家上市公司在二级市场上回购股份,合计回购金额达363.48亿元,环比增长5%。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【政策密集出台,REITs试点稳步推进】近日,苏州出台相关政策,支持康养产业园区盘活存量资产,依法合规开展不动产投资信托基金(REITs)试点。在此之前,海南、浙江、广东、山东、上海、江西、湖南等10余个省份提出,支持开展保障性租赁住房REITs试点。此外,近期,多个保障性租赁住房REITs试点项目取得重要进展。业内人士表示,在政策支持力度加大的背景下,REITs产品发行节奏预期将加速。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【ETF怪象:医药ETF“越跌越买”,光伏ETF“越涨越卖”】除新发基金以外,存量ETF也在7月悄然生变。财联社记者从7月和年内两个维度梳理全市场非货ETF的表现,中证1000ETF当之无愧成为上月吸金效应最显著的ETF之一,除新发基金以外,2只存量中证1000ETF上月净流入额超130亿元。在基金份额净增量靠前的一众基金中,不乏医药细分赛道产品的身影。反观排行榜的另一端,光伏产业ETF却出现“越涨越卖”的情况,同时,房地产、科创板等相关的ETF上月基金份额净赎回较多。有调侃称,这届基民更成熟更理性。事实上,一些权益类基金也同样存在这类越跌越买、越涨越卖的现象。(财联社)

  重要程度:★★★

  【聚焦半年报行情私募多维度掘金】8月,2022年上市公司半年报将密集披露。私募机构对A股上市公司的上半年业绩整体保持乐观态度。多家一线私募表示,将从预期差、行业延续高景气、个股相对高景气等维度,掘金今年半年报行情中的结构性投资机会。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【国际能源巨头利润组团创新高 “巅峰时刻”后业绩或将降温】在高油价激励资本支出增长并抑制需求、低碳新能源对化石能源的替代等因素共同作用下,明年能源巨头业绩增速预计将较今年高峰有所降温。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  【浅议我国上市国债期权的必要性】市场对长端利率风险管理需求持续回升,推动了海外国债期权交易的进一步活跃。海外国债期权产品发挥了重要的避险功能,但我国的国债期权市场依然空白。虽然国内交易所国债期货和银行间市场利率衍生品正在飞速发展,但目前已有的债券对冲工具所能发挥的作用仍存在一定局限性,无法满足投资者更多元、更精细的风险管理需求。因此,有必要加快推动国内国债期权合约上市,进一步健全我国债券市场的风险管理体系。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【铜价后市仍有反弹空间】7月,铜价先抑后扬,整体录得下跌。具体走势主要有两个部分:一是7月初至7月中旬,在市场对全球通胀以及全球经济衰退的忧虑下,铜价持续承压于5日均线下挫;二是市场对美联储7月加息幅度预期减弱,美元阶段性见顶回落,有色金属开启了修复之路。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:海通期货-油脂-8月3日
下一篇:南华期货:油价小幅波动

相关文章