当前位置:主页 > 期货 >

OPEC+今日会增产吗?拜登恐怕要失望了

在美国总统拜登连番呼吁甚至亲自访问沙特之后,OPEC+会做出让步并配合增产吗?于今日举行的OPEC+会议或将给出一个答案。

此前媒体援引消息人士透露,沙特国王曾在双方会晤期间,对拜登做出了增产保证。

然而这个预期却与业内人士的普遍观点有所出入。

根据彭博社对交易员及分析师进行的调查显示,相较于在9月启动大规模增产,OPEC+更可能会选择保持产量稳定,或者只进行小幅增产,以此保留闲置产能以供日后所需。

在23名受访者中,有13人预计产量将保持不变,其他人预计每日增产规模将从20万桶到100万桶不等。

面对美国官员的乐观预期,沙特在增产方面一直持有谨慎态度。沙特外交国务大臣Adel Al-Jubeir只承认,如果原油市场出现供给短缺,沙特会做出回应。

双方立场大相径庭

站在美方角度,作为能源消费大国,油价高企已经让国内通胀“高烧”雪上加霜。

再加上考虑到美国国会两党都对停止俄罗斯能源进口予以支持,这也意味着美国将切断全球市场中10%的石油供应。所以,目前解决这一问题的办法就是把压力转向OPEC+,促使他们尽快大幅扩产。

然而OPEC+作为供应方,完全是在从另一个角度在解读眼下现状。

对于OPEC+来说,维护高油价有利于实现更高经济收益。

对大部分OPEC+国家而言,能源优势是保障国家安全和发展的基础,在油价处于高位时期,阿拉伯世界经济增速普遍较高。且OPEC的宗旨在于协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自的和共同的利益,挺价意愿偏强。

OPEC心有余而力不足可能“无油可增”

OPEC之所以不想配合西方国家增产要求,除了维护自身利益之外,还有一个重要原因,就是心有余而力不足。

除了沙特和阿联酋之外,大部分OPEC成员国的闲置产能不足以支撑大规模的增产计划。

因此,即使OPEC配合西方国家要求提高产量(即提高各成员国的目标产量),也只是扩大计划产量和实际产量的差距。

并且华尔街VIP文章此前提及,对于这个问题的解决办法是,允许那些有闲置产能的成员国增加产量,以此来弥补OPEC整体的产量不足,即在成员国之间进行配额的重新分配。

然而,目前看来OPEC似乎并未表露出这个意向。

除了“断气”之外高油价也是普京的杀手锏

保持产量稳定以维持油价,也是OPEC继续与俄罗斯保持合作关系的重要手段。

OPEC成员国花了大量政治资本将俄罗斯拉入,把组织扩大成OPEC+以遏制产油国之间的恶性竞争。根据OPEC+增产协议,俄罗斯和沙特保持1:1增产份额,预计OPEC将综合考虑俄罗斯诉求,双方继续保持同等增产幅度。

而俄罗斯大概率不会在这次会议上有所让步,将自己的目标产量拱手相让。所以为了避免合作关系破裂,其他OPEC国家或许只能“袖手旁观”。

毕竟对于俄罗斯来说,“断气”已经成为拿捏欧洲命脉的绝佳武器,而高油价同样也可以是有力的杀手锏。

(文章来源:华尔街见闻)

文章来源:华尔街见闻

上一篇:“无可取代”的印尼镍矿 卡了谁的脖子?
下一篇:7月期货公司投研榜单出炉:总阅读量近200万人次 投票数环比大增超40%

相关文章