当前位置:主页 > 期货 >

上帝看了只能沉默!美国最大炼油厂单个季度利润远超以往全年

作为俄乌冲突的最大受益者,石油行业近些日子不断披露惊人的业绩,一遍又一遍敲打着错过周期行业机会的投资者。

作为最新的案例,美国最大炼油厂马拉松原油(Marathon Petroleum)在8月2日发布财报。光是调整后归母净利润这一项,公司在今年4-6月就进账近57亿美元。作为对比,公司去年同期的净利润为4.37亿美元。

时间拉长来看,这份财报真正的恐怖之处,是公司在短短三个月里,挣到以往全年都实现不了的利润。马拉松原油2011年从母公司马拉松石油(Marathon Oil)拆分出来,近十年时间里年利润大概也就20-30亿美元左右。

上帝看了只能沉默!美国最大炼油厂单个季度利润远超以往全年

(来源:公司官网、财联社整理)

新版凡尔赛:赚这么多钱,我们也控制不了啦

作为被美国总统拜登“点名”批评的七家炼厂之一,马拉松原油利润暴增的背景正是美国汽油均价历史性接近5美元/加仑。

公司也在周二披露,炼油业务的利润在本季度达到每桶37.54美元。作为对比,过去几年里大致都在15美元/桶左右

高油价的背后正是极端旺盛的需求。由于全球在炼油产能投资的长期不足,即便现有炼厂满产也无法应对疫情后爆炸般反弹的需求。

马拉松原油在二季度财报会上表示,公司的炼油产能在二季度始终以100%的产能运转,以往公司的平均日产能为290万桶,在二季度达到了310万桶/天。

作为美国总统眼里“上帝看了都眼红”的行业,马拉松原油的高管也得出来辩解几句。

公司CEO Michael Hennigan表示,公司本身并不控制利润率的变化,外部因素才是决定消费者能加到多少钱的油。公司的焦点依然放在降低生产成本,这样不仅能熬过市场环境不好的时期,也能在眼下这样的机会中大捞一笔。

马拉松原油预期,三季度汽油和航空燃油需求仍会很强,但柴油的需求则会保持稳定,同时炼厂的产能也会恢复到常规状态。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

上一篇:欧佩克+三位消息人士:提高石油产量的概率仍然很小
下一篇:基差报告:8月3日国内商品基差数据一览

相关文章