当前位置:主页 > 期货 >

冶金工业规划研究院院长范铁军:钢企兼并重组步伐料加快

日前,冶金工业规划研究院院长范铁军在接受中国证券报记者专访时表示,随着钢铁行业效益下滑,部分综合实力较强的龙头民营钢企及区域龙头钢企或尝试并购。行业集中度提升可以使行业自律实现产需动态平衡、解决行业发展的堵点及难点、获得国际铁矿石市场定价话语权,从而促进钢铁行业高质量发展。

兼并重组稳步推进

继2021年鞍钢重组本钢后,凌钢股份6月22日披露,鞍钢集团正筹划与凌钢集团重组事项。重组后的鞍钢集团粗钢产能将接近7000万吨,是国内第二、全球第三大钢企。

新钢股份4月24日公告称,中国宝武将通过控股股东新钢集团间接控制公司44.81%股份,实现对公司的控制。

在钢铁行业兼并重组的进程中,中国宝武、鞍钢集团发挥着“领头羊”的作用。范铁军对记者表示:“‘亿吨宝武’已经正式起航,兼并重组仍在稳步推进。鞍钢集团重组本钢集团,标志着我国钢铁行业基本形成‘南宝武,北鞍钢’的格局。”

除中国宝武、鞍钢集团外,多家钢企也公开表示了兼并重组的意愿。华菱钢铁表示:“公司紧跟政策导向,密切关注钢铁行业及上下游兼并重组机会,但目前没有合适的标的。”

宝钢股份日前表示,尽管目前行业亏损面有所扩大,但考虑到过去5-6年里,多数钢企效益水平都不错,资产质量得到了夯实,因而企业参与并购重组的意愿并未明显提升。公司仍将稳步推进行业并购重组工作。

“随着钢铁行业效益下滑,部分综合实力较强的龙头民营钢企及区域龙头钢企或尝试并购。”范铁军告诉记者。

政策大力支持

钢铁工业作为我国竞争力最强的产业之一,通过兼并重组提升行业集中度一直以来受到监管部门的鼓励及支持。

工信部、国家发改委、生态环境部联合发布的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》提出,鼓励行业龙头企业实施兼并重组,打造若干世界一流超大型钢铁企业集团。依托行业优势企业,在不锈钢、特殊钢、无缝钢管、铸管等领域分别培育1-2家专业化领航企业。

地方层面也在积极推动。《山西省钢铁企业改造提升2022年行动计划》指出,推进钢铁企业兼并重组和存量产能整合,按照市场化、法治化原则,重点推进晋南钢铁整合星原钢铁产能,积极推进长治市2022年底前出台5家钢铁企业整合方案(首钢长钢、兴宝钢铁、太行钢铁、长信钢铁、金烨钢铁)。重点推进宝武太钢、晋钢集团、晋南钢铁、美锦钢铁等企业对省内外钢铁企业的整合重组。

范铁军表示,《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》提出,到2025年,产业集聚化发展水平明显提升,钢铁产业集中度大幅提高。与其《征求意见稿》相比,删减了量化目标,如取消了“力争前5位钢铁企业产业集中度达到40%,前10位钢铁企业产业集中度达到60%”等。

范铁军告诉记者,从政策导向上看,将鼓励打造若干世界一流超大型钢铁企业集团、鼓励专业领域企业重组;同时,鼓励钢铁企业跨区域、跨所有制兼并重组,增强企业发展内生动力。

促进行业高质量发展

总体来看,我国钢铁行业发展已经进入由规模效益向质量效益转变的加速演进期。《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》为“十四五”期间推进我国钢铁工业高质量发展提出了实施路径,绘制了发展蓝图。而集中度提升是行业平稳运行的重要保障。

因此,范铁军认为,钢铁企业通过战略性重组,并进行有效整合,使钢企在资源采购、生产指挥、市场营销、产品研发等方面进行统一的筹划,可有效解决钢铁行业发展面临的三个问题。

“首先是可以通过行业自律实现产需动态平衡、市场稳定。”范铁军说。

近期钢材价格出现波动,业内人士表示,目前市场的主要问题出在需求侧,但现实解决方案在供给侧。近两个月的钢铁生产显著超出市场需求,当前最重要的就是将行业自律付诸行动。

“其次是可以集中优势资源,突破关键共性技术,解决行业发展的堵点及难点。”范铁军说,如降碳方面,未来技术创新及推广仍将是进一步提高节能降碳水平的关键。

中信特钢表示,2022年的目标是突破数个“卡脖子”项目,进一步加大“三高一特”产品的品种开发,持续保持较高的研发投入。北京建龙重工集团有限公司能源环保总监芮义斌表示,未来3年内,公司力争科研投入逐步达到销售收入的3%。

“此外,可以通过集中采购获得国际铁矿石市场定价的话语权。”范铁军对记者表示,我国是全球最大的铁矿石消费国,但铁矿石来源严重依赖进口,不仅受制于人,且长期挤压钢企的盈利空间。

(文章来源:中国证券报)

文章来源:中国证券报

上一篇:南华期货:避险暂时结束,依旧悲观
下一篇:欧佩克+象征性增加供应 美石油库存增加刺激油价显著下跌

相关文章