当前位置:主页 > 期货 >

给了拜登面子,但不多!欧佩克+同意小幅增产

这一增产算是表明沙特与美国正在走向和解之路的一个微弱迹象。

北京时间周三晚,第31届欧佩克与非欧佩克产油国部长级会议举行。据OPEC+代表透露,欧佩克+同意9月增产10万桶/日,远低于此前增产幅度。

在市场供应紧张之际,欧佩克+9月增产幅度远低于其近几个月的增产幅度,其曾同意在7月和8月增产超过60万桶/日。与会代表透露,各国部长们均支持这一增产提议。与会代表还表示,欧佩克+将按比例在成员国之间分配增产配额。

最近几个月,由于只有沙特和阿联酋有能力提高产量,因此欧佩克+只兑现了一小部分增产承诺。不过,这一增产算是表明沙特与美国正在走向和解之路的一个微弱迹象。

分析机构指出,欧佩克+联合部长级监督委员会(JMMC)提出的9月份增产10万桶/日的提议可能对缓解当前市场供应紧张作用不大。就目前而言,这个温和的提议不足以解决目前市场的紧张局面。这可能仅仅是对美国增产呼吁的口头承诺,但作为一种象征性的姿态,其影响要大于其他方面,这就解释了为什么油价在上涨。

此前,随着各国着疫情政策放松和经济活动的恢复,油价飙升,但由于市场对全球经济增长的担忧,油价近几周有所下滑,回吐了俄乌冲突以来的大部分涨幅。

欧佩克代表表示,欧佩克需要更多时间来评估全球能源需求可能放缓的情况,然后再呼吁大幅提高石油产量。沙特官员试图降低预期,重申如果供应短缺,沙特将采取必要措施平衡市场。

即便如此,欧佩克提高产量的能力恐怕有限。根据一份评估报告,欧佩克+的日产量比5月份约4200万桶的目标少了近300万桶。据欧佩克代表称,供应短缺的主要原因是受制裁的俄罗斯产量下降以及尼日利亚、安哥拉和其他一些国家的长期产量问题。

与此同时,拥有最大备用产能的成员国沙特正接近其产能极限。据熟悉其石油业务的人士称,沙特目前每天生产约1050万桶石油。他们说,沙特将难以在连续几个月内保持1100万桶/日的产量。

另一份报告显示,总体而言,明年欧佩克的备用产能将减少近一半,至每天170万桶。该集团称,随着生产商对不断增长的石油需求做出反应,到2024年,备用产能将减少到每天40万桶。

摩根大通石油和天然气研究主管Christyan Malek表示:

“欧佩克保留备用产能以确保市场有回旋空间的做法是谨慎的,尤其是在能源超级周期将在未来几年占据主导地位的情况下。”

欧佩克还预计,明年全球石油需求增长将从2022年的每天340万桶放缓至每天270万桶。随着欧洲和欧洲经济体的发展,欧佩克预计全球石油需求增长将从今年的3.5%放缓至2023年的3.2%。另因美国饱受通货膨胀和利率上升之苦,上个月,IEA将今年的石油需求预测下调了24万桶/日。

此外,据报道,新一轮的伊朗核协议谈判将于8月4日在奥地利维也纳举行。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:5周去库244万吨,这一品种供货偏紧,反弹未完?
下一篇:华泰期货天然橡胶日报20220804:需求拖累,现货转弱

相关文章