当前位置:主页 > 期货 >

当周金融热点回顾:维护市场稳定运行,做实全面注册制各项准备;券商年内再融资已超600亿;市场竞争加剧,年内20只公募基金募集失败

  本周关键词:【监管动态】【公募基金】【私募动态】【券商动态】【期货行业资讯】

  政策重磅

  【监管动态】

  1、【以“绣花”功夫做好注册制规则、业务和技术等各项准备】证监会主席易会满近日在《求是》上发文称,注册制是全面深化资本市场改革的“牛鼻子”工程,是发展直接融资特别是股权融资的关键举措,也是完善要素市场化配置体制机制的重大改革。“十四五”规划、2021年中央经济工作会议和今年《政府工作报告》都对全面实行股票发行注册制作出明确部署。总的看,经过近3年的试点探索,以信息披露为核心的注册制架构初步经受住了市场考验,配套制度和法治供给不断完善,全面实行股票发行注册制的条件已基本具备。

  2、【一行两会部署下半年工作重点!涉及货币政策、房地产、注册制等】近日,央行、银保监会、证监会分别召开专题会议,总结上半年各项工作,对下半年重点工作作出部署,涉及货币政策、房地产、注册制等。

  3、【维护市场稳定运行 做实全面注册制各项准备】中国证监会召开2022年系统年中监管工作会议暨巡视整改常态化长效化动员部署会议,认真贯彻中央政治局分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作的会议精神,研究部署巡视整改和下半年重点监管工作。会议表示,维护股市、债市、期市总体稳定运行,努力走在市场曲线前面,做实做细全面实行股票发行注册制的各项准备,推动独立董事制度改革,推动境外上市备案制度落地实施,积极支持符合条件的企业境外上市。

  行业热点

  【公募基金】

  4、【市场竞争加剧 年内20只公募基金募集失败】近日,新疆前海联合基金管理有限公司(下称前海联合基金)公告称,旗下新疆前海联合鑫享价值混合型证券投资基金未能满足基金合同约定的备案条件,故基金合同不能生效。这已经是前海联合基金今年第二次出现产品募集失败的情况。据中新经纬统计,2022年以来,公募基金市场发行表现一般,发行数量与发行份额都有所下降。同时,截至目前,已经有20只基金出现募集失败的情况。

  5、【又见多只基金提高精度应对大额赎回】观察基金二季报,投资者的大额赎回动作出现在多只基金产品中。随之而来的,是多只产品提高精度,以应对大额赎回。

  6、【710只迷你基金生死时速:清盘,还是保壳?】多位公募基金人士向21世纪经济报道记者透露,近期监管要求基金公司上报新基金时,需要提供迷你基金情况说明、解决方案以及解决时间点,若解决方案中提到持续营销,则要提供切实可行的措施。“对迷你基金的监管更加严格了。”一位基金公司人士告诉记者。据记者了解,基金公司正抓紧处理迷你基金问题,选择的路径不同,有的清盘,有的持营。

  7、【蚂蚁之上还有招行?飓风吹过公募基金代销江湖】中基协公布2022年二季度末基金销售机构保有规模百强名单。整体来看,二季度末基金销售数据较一季度末有所回暖。其中,蚂蚁基金非货币基金保有规模突破一万亿元,位居排行榜第一,这是基金代销机构非货币基金保有规模首次突破一万亿元。招商银行则以7095亿元的保有规模,继续为股混基金代销“一哥”。

  8、【7月公募调研忙 继续扎堆新能源产业链】进入7月,公募基金和众多投资机构调研依旧马不停蹄,新能源产业链持续成为机构投资者关注的热门赛道。近期,部分上市企业的调研活动吸引了众多投资者。记者注意到,尽管这些企业分属于不同的行业,但它们都参与到了新能源的产业链之中,投资机构对企业的兴趣也较多地集中在了新能源的业务方向。

  9、【多名10年以上公募老将“自立门户”,扎堆设立私募】近日中国证券投资基金业协会公布了最新一批完成备案的私募名单,显示又有多位公募老兵“自立门户”,扎堆设立私募。

  10、【公募基金分红总额同比由涨转跌 “壕包”为何开始变薄】公募基金分红持续不断,然而分红总额同比趋势却在近日迎来转折。公开数据显示,截至8月2日,公募基金年内累计分红1452.67亿元,同比下降0.74%,对比上半年末同比增长5.96%,由增变减。在业内人士看来,公募基金分红情况或会在下半年得到一定改善,但改善幅度对比2021年同期或难以超越,整体来看,后市基金分红总额增长与否,还需密切关注A股市场走势。

  11、【伪造产品净值、持仓信息,中信保诚基金两大严重违规遭监管处罚,旗下子公司资金池业务曾是监管整治典型】因涉及两大严重违规,8月4日,上海证监局向中信保诚旗下2名员工分别发布行政处罚决定书,对中信保诚基金投资银行部门负责人及部门员工韩某,处以罚款并给予警告。

  【私募动态】

  12、【业绩回升仍难带动销售 私募机构挖掘存量客户投资潜力】面对私募产品销售尚未回暖,越来越多私募机构将精力放在挖掘存量高净值客户投资潜力。二季度以来私募基金业绩明显回升,却未能激发高净值投资者的购买热情。一位第三方理财机构客户总监向记者透露,除了少数明星基金经理的新发产品相对热销,多数私募产品销售仍极其艰难——多家百亿私募机构的新发产品依然遭遇冷遇,因为众多高净值客户宁愿将资金存银行,也不愿重返私募市场。

  13、【员工朋友圈卖私募基金,海银基金一分公司被罚】因基金销售业务违规、内部控制存在问题等,海银基金销售有限公司(以下简称海银基金)泉州分公司被责令改正,负责人收警示函。

  【券商动态】

  14、【冲刺“百亿俱乐部”: 券商基金投顾业务痛点调查】券商发展基金投顾业务的最大难点在于由卖方投顾向买方投顾的转型。据多家券商人士透露,近日中国证券业协会组织开展投资顾问业务问卷调查,并且重点调研了基金投顾业务相关问题。针对这些问题,21世纪经济报道记者采访了多家近期参与中证协调研的券商,发现券商的基金投顾业务普遍发展迅猛,并在摸索前进中形成了各具特色的模式。不过这些机构也在起步阶段遇到了不少难题,对此他们为业内提供了不少有针对性的建议。

  15、【二季度券商私募资管月均规模放榜:11家券商规模环比减少】中基协公布2022年二季度各项资管业务月均规模数据前20家券商名单。整体来看,券商私募资产管理月均规模合计达到5.66万亿元,和一季度的5.89万亿元相比,少了近2354.6亿元。今年二季度,受市场整体下行影响,券商资管业务部分承压,共有11家券商二季度私募资产管理月均规模环比减少。前20名的上榜“分数线”也由一季度的779.48亿元下移至754.65亿元。

  16、【券商年内再融资已超600亿,还有379亿在路上】数据显示,2022年至今已有6家上市券商实施再融资,共募资629.17亿元。此外,兴业证券(601377)和长城证券(002939)的再融资计划正待实施,国海证券(000750)和中原证券(601375)则待监管批准,这4家券商合计募资额约379.64亿元。从募资投向来看,投资与交易业务、资本中介业务是主要选择。

  17、【14年受贿146万,北京某头部券商业务负责人受贿、索贿】利用负责基金产品组织销售的职权之便,14年里收受贿赂146万,北京某头部券商经纪业务总部营销管理部副经理判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币30万元,在案扣押的受贿款145.5万元予以没收。

  18、【国新证券来了!又一家券商更名,中小券商纷纷"变脸"】华融证券正式公告称,公司名称已经由华融证券变更为了国新证券。与此同时,公司的住所地也进行了变更。华融证券名称的变更,源于华融证券控股权的变更。目前,国新资本持有华融证券71.99%的股权,中国华融不再持有相关股权。

  【期货行业资讯】

  19、【期货期权新品种上市实行注册制 提高违规行为处罚力度】8月1日,《中华人民共和国期货和衍生品法》正式实施,我国期货和衍生品市场终于有了根本大法。尽管我国期货市场体量举世瞩目,长期以来,中国期货行业主要依托《期货交易管理条例》这一行政法规运行,场外衍生品市场则通过有关部门规章进行规范。这与行业和市场的发展不够匹配。业内普遍认为,该法补齐了中国期货和衍生品领域的法律空白,对期货及衍生品行业的法治建设具有里程碑的意义。

  20、【衰退交易下空头主导原油,油价走低缓解全球通胀压力】衰退交易下,空头开始主导大宗商品市场,截至8月4日晚间,WTI原油自俄乌冲突以来首次跌破每桶90美元,较年内130美元的高点已相去甚远。“随着OPEC+最新增产决定和美国每周原油库存数据的公布,3日WTI原油就先涨后跌,并考验5个月低点91美元附近。”嘉盛集团全球研究主管韦勒(Matt Weller)告诉记者,“随着下破,可能将打开连续下跌的空间,至支撑位即去年四季度高点85美元附近。”

  机构观点

  大幅波动期货品种:仅选取当周涨跌幅排名前三名,且周涨跌幅超过5%的品种

  涨幅居前:

  无

  跌幅居前:

  乙二醇

  方正中期:随着部分装置重启,乙二醇开工负荷低位小幅回升,但是根据检修计划,近期仍有部分装置计划检修,预计乙二醇维持低位供应;需求方面,目前聚酯开工有边际好转的迹象,然整体恢复较为缓慢,叠加乙二醇库存水平高企,拖累价格走势,预计乙二醇短期维持低位区间震荡,关注4100元/吨能否有效支撑,注意油价波动。

  棕榈油

  瑞达期货(002961):国内棕榈油库存处于低位,现货供应仍然偏紧。印尼政府允许出口发运九倍于他们国内销售的数量,原来是七倍,压制棕榈油的价格。另外,印尼方面表示,将继续下调棕榈油出口税参考价,进一步打击棕榈油的价格,盘面来看,棕榈油继续维持偏弱的格局,基本面压力依旧。

  纯碱

  新湖期货:目前处于投机需求进场实际需求尚未释放阶段,虽多次喊话保交楼但暂无实质性解决方案落地,去库能否延续有待观望。短期关注玻璃产销数据,若保持过百连续去库玻璃反弹有望持续,但受制于历史高位库存短期趋势难言反转,预期反弹高度有限。

  大幅波动股票板块:最多选取同花顺(300033)行业当周涨跌幅排名前三名的板块,且该板块周涨跌幅超过5%。

  涨幅居前:

  半导体

  红塔证券(601236):近半年来,因为疫情、国际冲突等原因,全球经济受到影响,消费者消费意愿不强,智能手机、PC等消费电子产品出货低迷。需求不足导致半导体市场环比开始下滑。下游市场低迷已经开始逐步影响到上游代工订单,从全球范围来看,成熟制程的产能利用率已开始下降,进而导致代工价格开始下降,目前主要一线代工企业受影响较小,但是二线中小代工企业需要改变产品结构来应对产能过剩的风险。

  电子化学

  招商证券(600999):中下游供应链安全更多的涉及国产替代。通过梳理我国中下游中间品与制成品进口依赖情况发现,依赖度较高的产品大多存在技术壁垒。过去,我们以劳动力要素参与国际大循环,对供应链安全的重视程度相对较低。具体到半导体方面,我国的大尺寸硅片、光刻胶、电子特气、湿电子化学品等国产化替代持续加速。

  农业

  财通证券(601108):预计猪价三季度仍将整体维持上涨趋势。近两周猪价回落,且二次育肥猪出栏增加,但猪价仍然维持在21元左右水平,行业盈利较好,反映当前供需仍然偏紧;当前行业出现惜售情绪,叠加产能下降传导,预计三季度仍将整体维持上涨趋势。

  跌幅居前:

  白色家电

  安信证券:受益于消费升级、精装修渗透率提升和优质产品特性,家用中央空调市场规模有望持续提升。国产替代稳步推进,龙头研发实力突出,成本优势明显,渠道布局广泛,市场集中度有望提升。

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:失守90美元关口!国际油价还会持续大跌吗?
下一篇:国际油价失守90美元关口,国内油价也要“四连跌”?燃油附加费今年首次下调

相关文章