当前位置:主页 > 期货 >

离岸在岸人民币先后破7 出口企业偷着乐?专家:不要盲目窃喜

时隔两年,人民币对美元汇率再度“破7”。

9月16日早上9:35,在岸人民币兑美元跌破7.0关口,报7.0057,创逾2年新低。昨日,离岸人民币兑美元自2020年7月以来首次跌破7.0关口。截至11:00,离岸人民币报7.0264,在岸人民币报7.0057。

事实上,早在9月5日,央行就宣布自9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。

对于本轮人民币走低的原因,时代财经采访多位专家表示,人民币贬值与美元指数暴涨有关,特别是本周二晚公布的美国通胀数据,加剧了美元攀升。在外汇存款准备金率调整的当天,人民币贬值压力得到释放。

“人民币破7并不可怕,这有助于释放国内经济和市场的压力,不过也意味着全球市场的动荡会加剧。”东吴证券宏观研究分析师邵翔在9月15日晚发布的研报中指出。

同日,中国企业资本联盟副理事长、IPG中国首席经济学家柏文喜对时代财经指出,人民币破7会让换汇成本上升,加速资金外流,进口商品与服务的成本上升。

“对于与普通人海外消费、留学、旅游等影响较大,对国内物价而言会有输入性通胀压力,就外贸而言有利于促进出口抑制进口。”柏文喜说道。

在A股市场方面,9月16日,上证指数高开低走,午盘,上证指数3169.14,跌0.96%;创业板指跌1.32%,失守2400点。券商领跌,煤炭、燃气、石油、锂矿、基建板块跌幅靠前;半导体、软件、数字货币、网络安全题材活跃。

“人民币破7对于A股市场属于利空,但是直接影响未必会如预期那么大。”柏文喜指出,利好出口和外向性占比较高的纺织服装、轻工、消费电子板块,而利空涉及进口较多的航空、出境旅游、国际教育、海购以及涉及大宗商品等行业与板块。

离岸在岸人民币先后破7 出口企业偷着乐?专家:不要盲目窃喜

美国通胀高企,美元指数攀升引发人民币贬值

本轮人民币贬值自从8月15日开始,财经作家、澳洲资深注册会计师谢宗博曾对时代财经指出,人民币贬值的主要原因是由于美联储加息缩表导致美元指数大幅上升,刷新20年新高,从而导致大部分非美货币纷纷贬值,人民币作为主要货币也难免受到影响。

“大量游资鉴于美联储加息而回流美国,推动美元升值。”就美元指数的走强,华东理工大学商学院宏观经济教研室主任沈凌对时代财经分析,即便美联储9月份再加0.75厘,还是赶不上美国通胀率,因此美国迄今为止的实际利率是负的。

在沈凌看来,美元升值基于以下两个逻辑:一是,美国的高通胀是短暂的,如果不久后通胀率开始下降,那么现在的加息就提供了一个抄底的机会;二是,其他经济体的通胀率会更加高,那么资金回流美国市场也是有利可图的。

对于昨天离岸人民币破7的原因,沈凌注意到,主要受到美国货币政策外溢的影响。

当地时间13日,美国劳工部公布的最新数据显示,美国8月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨8.3%,高于市场预期的8.1%。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨6.3%。

海投全球创始人兼CEO王金龙在央视新闻中指出:“市场本周初基本上预计美联储在9月加息75个基点,甚至小概率会只加息50个基点。但在8月CPI数据发布之后,整体转向,市场已经预期有1/3的可能会加息100个基点。”

王金龙称,利率快速上涨会加剧企业和个人的资金成本,进一步压缩利润空间,导致美国经济基本失去了“软着陆”的希望,所以市场反应剧烈,去风险的集体意识再次抬头。市场整体抛售资产,持有现金,不仅是股市,包括美国国债、黄金和石油等资产全线下跌,而美元指数在高位上继续攀升。

据wind数据,9月15日,衡量美元兑一篮子六种货币汇率的美元指数上涨0.9%,至109.75点,再次试图挑战110重要关卡。自9月初来,该指数始终无法长期站上该点位。

当前人民币汇率调整需要担心吗?9月4日,国内知名汇率专家、中银证券全球首席经济学家管涛发布公号文章指出,最近这波汇率调整的市场冲击或小于4、5月份,可以平常心看待人民币汇率的宽幅震荡行情。

管涛分析原因有四:一是汇率波动性提高往往会伴随着外汇市场交投趋于活跃,但这一次外汇成交放量没有上次明显。二是人民币急跌过程中均伴随着贬值预期上升,但这次市场预期的稳定性比上次增强。三是当前人民币汇率回调主要是离岸市场驱动,反映为CNH相对CNY持续在偏贬值方向,急跌期间差价进一步扩大,但这次境内外汇率差价较上次趋于收敛。四是两次人民币急跌均伴随着股市调整,但这次陆股通项下由上次累计净卖出转为累计净买入。

出口企业是否能偷着乐?

毋庸置疑,本币贬值有助于出口企业增加出口收入,提高竞争力和盈利水平。破7对出口企业的利好是不是真实惠?

商务部研究院市场研究所副所长白明在接受时代财经采访时指出,出口企业靠人民币汇率贬值增加了收入,但如果使用过多的进口原材料、零部件,很可能也会因为人民币汇率贬值而增加支出。

“人民币汇率贬值所带来的收益增量还存在再分配问题。”白明称,上游原材料、零部件厂家是否会让出口企业涨价?海外客户会否借机要求优惠?问题是出口企业的定价话语权到底有多大?因此最核心的还是,企业要提升自己的核心竞争力。

白明称,对于中国的出口企业来说,面对人民币汇率破7,既不可过于慌张,也不能盲目窃喜,还是要从提升自身国际市场竞争力出发,找到最适合自身的应对策略。

不过值得注意的是,据中新社国是直通车报道,如果进口结算用的是欧元、日元、英镑,其实最近的成本是在降低的,因为人民币相对这些货币其实是在升值。

针对企业在跨境经营中面临的汇率波动风险,据《中国贸易报》9月13日报道,中国银行相关负责人表示,企业可采取三种方式进行管理,首先是收支平衡对冲,进出口兼营企业,既有收汇又有付汇,可以在收支两边做到汇率风险的自然对冲。他表示,“打个比方来说,我们进出口企业既要进口支付美元,又要出口收入美元,这样的话一付一支就将大部分美元头寸自然对冲了,需要处理的仅仅是收支抵扣后净额的美元汇率敞口,这样通过自然平衡之后企业的汇率风险敞口就小了很多。”

其次便是“汇率风险中性”理念,应用外汇衍生品对冲汇率风险敞口,合理应用外汇远掉期、期权等工具提前锁定远期汇率,规避汇率波动风险。三则是通过跨境人民币结算,“企业可以和贸易方协商,在合同中约定人民币进行结算支付,以达到规避汇率风险的最佳效果”。

在人民币贬值引发资金外流的问题上,国是直通车称,尽管会引发部分外流,但这些资金一般都是有短期投资目的甚至带着投机心态的资金,现在来看,中国外汇市场运行正常,跨境资金流动也是有序的。

在上周末外汇局副局长郑薇表示,当前,中国跨境资金流动总体稳定,境内外汇供求保持基本平衡。中国经济长期向好的基本面没有改变,并继续吸引直接投资和以中长期资产配置为目的的资金流入。

(文章来源:时代财经)

文章来源:时代财经

上一篇:发改委:9月份国家和各地以低于市场价投放政府猪肉储备20万吨左右
下一篇:国家统计局新闻发言人付凌晖:猪肉价格不具备大幅上涨基础

相关文章