当前位置:主页 > 期货 >

人民币汇率破“7”有哪些影响:不存在持续贬值基础

  9月16日,在岸人民币兑美元跌破7,为2020年7月以来首次。人民币中间价报6.9305,下调204点

  专家:人民币不存在持续贬值基础

  民生银行(600016)首席经济学家温彬表示,这主要受到美联储为抑制高通胀而加速收紧货币政策的影响。随着美元指数不断走强,包括人民币在内的非美元货币大多出现了不同程度的贬值,与英镑、欧元、日元等主要发达经济体货币相比,人民币贬值幅度相对较小,而且人民币汇率指数总体稳定。

  从我国经济基本面看,预计三季度GDP增速较二季度有明显回升,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,为人民币汇率稳定和外汇市场平稳运行奠定了基础,人民币不存在持续贬值的基础。

  中信明明:今年人民币汇率总体表现比较稳定

  在美元升值的背景之下,大部分非美货币对美元都是贬值的,所以大家不用过度关注7这个数字关口。汇率是一个市场变量,这个数字本身没有太大的意义。其实跟其他国家货币相比,比如和日元、欧元来比,今年人民币汇率总体表现还是比较稳定的。

  未来人民币汇率走势,一方面取决于美元走势,需要观察未来美国通胀和加息的节奏;另一方面取决于国内经济增速。我们认为随着一系列稳增长政策的落地,三季度国内经济有望出现一定程度的回升,有助于稳定整个人民币汇率的走势。

  美银:美元明年将逐渐走软

  美银策略师Howard Du和Vadim Iaralov认为未来外汇市场将出现更多波动。美国8月CPI数据的意外走高可能不是“一次性”的冲击,随着投资者重新评估美联储的加息决定,应该会在本月剩余时间里加剧外汇波动;

  最近,美联储几位发言人支持“长期保持较高利率水平”的观点,而美国通胀意外上升也支撑了这一观点。两位策略师还认为,随着美联储开始更加关注经济增长而非通胀,美元明年将逐渐走软。

  前IMF首席经济学家:美国正处于生产力衰退期 通胀程度是可怕的

  近日,前国际货币基金组织(IMF)首席经济学家罗格夫(Kenneth Rogoff)发表了一份措辞严厉的经济评估报告,称美国正处于历史上的生产力衰退期,美联储所采取的政策不足以冷却通胀,此时市场尚未能完全消化利率攀升的幅度。罗格夫对美联储愿意冒多大的经济衰退风险来加息表示质疑,他认为美国民众将面临一个十分棘手的问题,那就是在美联储的政策影响下,他们愿意经历多长时间的经济衰退?罗格夫表示,目前数据所显示的通货膨胀程度是可怕的,且美联储前期政策效果不理想,民众真实工资水平比表面上显示的数据更加糟糕。

(责任编辑:李显杰 )

上一篇:低硫燃料油跌超5%,燃料油、乙二醇跌超3%;沪铝、生猪、棉花涨近1%;机构解读
下一篇:银河期货:短期内市场预计震荡略偏多为主

相关文章