当前位置:主页 > 期货 >

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  1.在《贵金属系列报告一》中,我们指出:贵金属的影响因素较多,在不同情况下,主要的影响因素是不同的。如何将这种影响因素落到相对可控的指标,就成为和贵金属研究的重要议题。

  2.由于以往的研究往往会从周期的角度进行分析,但周期本身时间相对较长,对于贵金属投资的实际可操作性相对较弱。所以,我们通过历史数据以及逻辑理论相结合的方式,选择结合多个指标的综合变化来判断,贵金属价格变动。

  3.我们认为首先需要判断的是美国实际收益率处于何种阶段。在震荡阶段,黄金价格的涨跌与实际收益率波动关系较小,反而取决于通胀预期;但如果实际利率处于趋势性上涨或下跌的状态,则黄金价格与实际利率成反比。

  4.目前,处于加息周期的中后期,目标利率终值基本可以确定。所以,通胀走势将决定未来的实际利率。若通胀持续下行,则实际利率将突破现在震荡的局面,形成上涨的格局,从而黄金价格将进一步承压;反之,若通胀无法持续下行,则实际利率将保持区间震荡,黄金价格保持宽幅震荡概率较大。从长周期看,由于货币购买力持续下降的概率较大,因此黄金低点将不断上移,这也是很多投资者选择逢低购买黄金的主要逻辑。

  一、经济周期

  经济周期一般是指经济活动·沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩,是国民总产出、总收入和总就业的波动,是国民收入或总体经济活动扩张与

  紧缩的交替或周期性波动变化。根据周期的时长,经济周期可以为长周期(40-60年)、

  中周期(8-10年)和短周期(3-5年)。在经济运行的过程中,虽然可以通过政策进行调控,但好坏之分总不可避免。因此,每个周期根据经济状况的不同,又分为四个阶段——繁荣(过热)、衰退、萧条、复苏,表现在图形上则为顶峰、衰退、谷底和扩张。这两种说法也都被广泛应用。

  1.繁荣(过热)

  在这阶段往往利率较低,生产、信贷以及投资均处于扩张阶段,因此,伴随着的是就业充分、收入较高,从而令通胀高企、民众对经济充满信心。当经济发展到顶峰阶段,企业的新雇用放缓,但总体失业率依旧下降。

  2.衰退

  在这一阶段,经济开始从顶峰向下滑坡,但没有跌至谷底。由于此前经历了一轮加息,因此,此时利率相对较高。通胀则随着经济下滑,从高位开始下滑。这一时期,市场需求开始萎缩,往往会出现供过于求的状况,企业盈利能力逐步走弱,经济增长速度减慢,失业率也随之上升。

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  3.萧条

  经济前景较差,GDP处于低位,社会需求不足,因此供求关系均处于较低水平。通胀继续回落,资产大幅缩水,失业率处于较高水平。这一时期,政府为了刺激经济,往往会出台货币宽松政策。央行也会选择降息以刺激经济。

  4.复苏

  通过政府的经济政策以及央行降息,刺激效果开始显现。需求逐步好转,生产开始活跃,价格区间上升,通胀预期开始回升,就业开始好转。

  在经济复苏初期,企业裁员现象减少,但仍未出现新的就业机会。通胀方面,由于企业会先卖出存货而非立刻扩大生产,因此初期物价水平通常不会增长,通货膨胀水平较温和甚至可能继续下降。

  在晚期,随着加班时间的增加和企业对经济回暖的确认,企业开始增加对正式员工的雇佣,失业率开始下降。通胀方面,随着存货水平下降至一定程度,企业开始扩大生产,物价水平开始上升,通货膨胀水平随之开始温和上升。

  二、周期指标的选择

  以往的研究会把周期按照时间分为长、中、短周期,且也有研究对周期下的贵金属价格进行分析。但考虑到实际的投资与套期保值需求不可能按照一个较长周期进行,因此,我们希望能从周期的各个因素与贵金属价格之间的关系入手,考虑将投资周期时间缩短的可行性。

  从上述周期的几个影响因素来看,不难发现通胀以及9Dd是判断周期的重要指标。通胀显然会是我们判定黄金价格的重要因素之一。不仅是因为抗通胀是投资者选择黄金投资的主要原因,且通胀预期也与货币政策息息相关。因此,选择通胀数据等于同时考虑了经济与政策双重因素。但判断周期的9Dd指标我们更偏向于用美联储目标利率替代。因为美联储货币政策是根据其对经济未来的预判提前进行调节,因此与滞后的经济数据相比,货币政策更有前瞻性。

  此外,实际利率也是判断黄金价格走势的一个重要指标,这可以代表资金环境。从历史数据来看,三者结合着来看,对贵金属价格预判的准确性将大大提高。根据上述指标,我们将黄金分为如下几个阶段,并对相关数据做了粗略的统计:

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  三、从周期指标分析现有价格判断逻辑

  1.加息周期黄金价格未必下行,降息也未必上涨

  如上图所示,我们不难发现在加息周期黄金价格未必回落,以2004年6月到2006年6月为例,整体一直处于上涨周期,美联储目标利率从1.25%涨至5.25%,与此同时,伦敦金价格不仅没有下行,还上涨了约56%。同样的,在2008年2月到2008年10月的降息周期(目标利率从3%下降至1%),黄金价格也没有上涨,反而是下跌了约22%。所以,如果仅用加息还是降息来预判黄金价格显然过于片面。

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  2.通胀回落也不意味着黄金价格下行

  对普通投资者而言,黄金价格似乎与通胀直接挂钩。经常可以看到市场有声音认为,黄金作为资产配置的一个种类,抗通胀是其主要目的。那么是否黄金价格和通胀一定成正比呢?从我们的数据分析来看,显然并非如此。以2009年1月到2010年10月为例,美国CPI同比从高位回落,甚至跌至-2.1%,创了2003年以来新低,但黄金价格表现却依然较好,上涨了约23%。此外,2008年2月到2008年10月,CPI数据也处于高位震荡,一度创了5.6%的新高,但黄金价格却再次期间下跌了22%。因此,单看通胀数据走强与否也不能决定黄金价格的涨跌。

  从数据来看,大多数情况下黄金价格走在了通胀的前面,这表明黄金价格与通胀预期挂钩,而不是与实际通胀的表现一致。此外,当通胀整体一直处于高于2%的区间震荡的话,黄金价格整体处于上涨的趋势。而上述两个特例经过详细分析不难发现,主要是处于宏观面相对特殊的时期,2008年全球开始出现金融危机,2009年则是美国经济高速发展时期,2019年底则是新冠疫情爆发的阶段。所以,通胀与黄金价格的关系还需要根据当时的宏观环境等因素进行判断。 

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  3.实际利率与黄金价格并不是绝对负相关

  众所周知,在考虑贵金属长周期的走势之时,实际利率是重要的参考指标。但由于短时间内实际利率的波动幅度不会太大,因此,如果仅用实际利率来判定黄金的价格,显然存在一定难度。以2003年-2006年为例,作为实际利率代表的美国通

  胀指数国债收益率主要处于区间1.5%-2.5%之间,但黄金价格却大幅上涨,因此,如果仅通过参考实际收益率的话,也会错失这样的上涨机会。

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  三、基于周期指标的价格分析

  那么,黄金价格到底与什么指标相关联呢?我们认为结合上述三个指标进行判断,对于短周期的投资更有帮助。

  1.市场走的是预期

  无论什么商品市场,价格走的都是预期,而不是实际情况。往往“靴子落地”之后反而出现反转。因此,我们在做实际交易的时候,需要的是对未来宏观数据的预判,而这也是最难的环节。宏观环境的判定是未来供需和宏观数据判定的基础。

  2.实际利率的转折是关键

  回顾历史我们不难发现,当实际利率处于某一区间震荡时,黄金价格主要不受实际利率波动的影响,而当实际利率出现趋势性上涨或下跌的时候,则黄金价格与TIPS成反比,且黄金价格的涨跌幅度也将较大。以2003-2007年9月为例,代表实际利率的TIPS一直处于1.5%-2.5%之间震荡,此时黄金价格依然处于上行的状态;而在2008-2014年间,10年期美国通胀指数国债收益率有趋势性波动的阶段,黄金价格显然与其成反比。

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

  3.实际利率保持稳定通胀预期是关键

  当实际利率保持稳定的状态下,黄金价格的涨跌主要还是取决于通胀预期。在加息周期,通胀预期如果持续高涨的话,黄金价格也很难回落,甚至会因为市场通胀预期不断走强,引发市场对货币贬值的恐慌,从而拉升投资者购买黄金的欲望(比如2004年的加息周期)。从成本与收益的比较来看,此时若实际利率不及借贷成本的话,显然有抗通胀以及避险情绪的黄金具备一定的吸引力。而在低利率(不为负)或降息周期,通胀如果持续走低的话,则黄金抗通胀的优势无法显现,加上此时借贷成本同样较低,因此市场上容易寻找到投资回报高于黄金的资产,黄金遭到抛售导致价格承压。

  四、未来展望

  基于上述分析,不难发现为什么处于加息周期,黄金价格虽然震荡下行,但下方支撑依然较强,主要是因为目前美国实际收益率在由负转正(这一阶段已经在盘面上的到反映)之后,处于盘整的阶段,加上通胀依然走强,因此黄金下方支撑较强。从目前来看,9月加息75个基点概率较高,11月和12月依然存在加息预期,但从目前的CME数据来看,2023年进一步加息的概率较低,因此,预计明年目标利率或将维持在4%左右,从周期上看,属于高利率阶段。届时,若通胀开始回落,则实际利率将持续回升,这将令黄金价格承压,形成趋势性下行;反之,若通胀始终处于高位,实际利率保持震荡的话,黄金价格保持宽幅震荡概率较高,预期中的下行或很难到来。

  由于多轮货币宽松政策导致美国债务规模不断扩大,因此,货币的购买力日益减弱的趋势不可避免。在这样的情况下,黄金低点也将不断抬高,所以即使黄金价格会出现阶段性下行,且短期看下行幅度同样可能较强,但从很长的周期角度来看,黄金价格将依然是震荡上行的趋势,这也是长期投资者喜欢逢低购买黄金的主要逻辑。

美联储加息愈演愈烈,黄金击穿1660美元,资深研究大牛手把手教你从周期看黄金价格!

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:工信部:加快推广甲醇汽车 推动甲醇经济发展
下一篇:周末推荐 | K线基础知识

相关文章