当前位置:主页 > 期货 >

黄金价格跌跌不休 机构逆势布局黄金ETF

由于美联储等全球主要发达经济体央行加快收紧货币政策的步伐,黄金开启了震荡下跌行情。受此影响,最近一个月(8月15日~9月15日),全市场黄金ETF资金净流出已超14亿元。

而在资金流出的情形下,却有机构反其道而行之。以桥水(中国)投资管理有限公司〔以下简称“桥水(中国)”〕为例,根据其基金中报披露,截至2022年6月30日,桥水(中国)的三只私募基金大手笔买入博时黄金ETF、华安黄金ETF和易方达黄金ETF,成为这三只基金的前十大持有人之一。

此外,在全市场多只黄金ETF的前十大持有人名单中,还有多家券商、公募FOF以及私募基金公司的身影。

金价下跌机构悄然布局

“黄金市场的行情依旧取决于美元指数的走势,如果美元进一步走强,黄金的下跌趋势会依旧延续。”奶酪基金投资经理潘俊在接受《中国经营报》记者采访时表示。

潘俊进一步分析称,由于黄金以美元计价,当美元价格走强,黄金会相应走弱。近期,国际地缘政治持续紧张,且美联储加息预期进一步提升,结合欧洲等地区经济基本面疲软等因素,致使美元持续走强,进而导致黄金近期所呈现的弱势。

中融基金研究员张书玮分析,在高通胀环境下,黄金价格没有上涨却下跌的核心原因,在于短期通胀和长期通胀预期的背离。短期美国CPI指数(消费者物价指数)高企,理论上黄金作为抗通胀的资产,其价格应该上涨。但实际上,黄金价格的定价依据在于长期实际利率(名义利率-通货膨胀率)。由于现在长期通胀预期持续处于低位,导致长期实际利率远高于短期实际利率,从而利空黄金价格。同时,由于美联储加息决策更多参考短期通胀,所以加息更为强硬,同样不利于黄金价格。双向因素共振,致使今年以来金价表现较差。

而基于上述情形,许多机构则捕捉到获利信号,选择提前布局黄金ETF。

根据基金中报信息,桥水(中国)的桥水全天候私募投资基金一号、桥水全天候私募投资基金二号、桥水全天候私募投资基金三号、均在二季度买入博时黄金ETF、华安黄金ETF以及易方达黄金ETF。

其中,上述三只桥水私募基金总共持有易方达黄金ETF合计4197.63万份、占上市总份额比例为4%,持有华安黄金ETF合计9715.94万份,占上市总分额比例为4%,持有博时黄金ETF合计6462.96万份,占上市总份额比例为4%。

济安金信基金评价中心主任王铁牛指出,作为全球最大的对冲基金公司之一,桥水(中国)的资产配置是在全球范围内进行组合,主推全天候策略配置,黄金是其配置中不可缺少的部分。

据媒体报道,桥水基金创始人雷·达里奥在今年的采访中也提到,在当前不确定的全球环境下,黄金是投资组合中重要的组成部分,但不是主导部分,黄金就像一个投资组合的覆盖物或保险。

天相投顾研究员杜正中指出,桥水(中国)的全天候策略是通过全面配置在经济每个周期中能够有较好表现的资产。从长期来看,总体上能够获得较强贝塔收益(标的随着业绩基准进行波动产生的收益)的投资策略。“此时布局黄金资产,或许是为了未来在经济衰退进入货币宽松周期时获得较好收益。”杜正中说。

此外,全市场为数不多的几只黄金ETF的前十名持有人中还有公募FOF、券商以及其他私募基金的身影。以华安黄金ETF为例,根据基金中报,截至2022年6月30日,华商嘉悦稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)持有华安黄金ETF1389.04万份,占上市总份额比例0.53%。

华商基金资产配置部总经理,华商嘉悦稳健养老目标一年持有混合发起式(FOF)基金经理孙志远在接受记者采访时指出,选择投资黄金ETF主要有三方面原因。第一,其走势与实际金价更加紧密;第二,黄金ETF波动率相较黄金主题基金和白银基金更低;第三,由于其跟踪的是上海金价,从一定程度上可抵御人民币贬值的风险。

黄金ETF长期利好

虽然目前呈现资金流出的态势,但今年以来市场上黄金ETF业绩表现尚可。数据显示,截至9月15日,全市场七只黄金ETF今年以来全部取得正收益。

对此,杜正中指出,黄金的价格受到多种因素影响,一方面对于货币政策较为敏感,紧缩的货币政策将导致黄金价格承压;另一方面,黄金具有对抗通胀的作用,当通胀较为剧烈时,同样会有投资者选择进行投资。这些因素共同作用于黄金,使得黄金虽然受到紧缩货币政策影响,但仍然涨幅为正。因此,市场上的黄金ETF可以取得正收益。

对于黄金资产未来的行情,浙商证券相关研报指出,第三季度是黄金重要的配置窗口期,欧洲潜在的债务风险会强化黄金的配置价值。从下半年宏观环境的潜在演化路径来看,黄金是下半年重点看好的大类资产。如果欧洲债务压力发酵,则从2010年的经验来看,避险情绪将推升金价上行;如果欧债问题得以平稳解决则美元和美债实际收益率的回落同样利好黄金。

张书玮认为,目前,黄金处于短期高通胀以及长期通胀预期低的组合之中,如果这两者后续向中间靠拢,对于黄金将是利好,这取决于美国经济未来的发展路径。现在看来,美国经济下行是既定事实,关键在于速率。美国此次通胀更多是由资源供给短缺引起,而非需求旺盛引起。由于资源供给短缺的问题无法通过加息压制需求来快速解决,未来长期通胀预期会逐步提升,同时短期通胀在美联储强硬加息下也会下降。“从变化来看,压制金价的因素正逐步减弱,未来金价有望迎来反弹。”张书玮说。

王铁牛指出,尽管美国8月非农就业报告暂时缓解了黄金的抛压,不过美联储持续加息缩表,以及技术面上对价格的打压还在持续,黄金价格短期维持震荡下行趋势。“从长远角度看,受全球滞胀以及去美元化影响,加上黄金的避险属性及在工业领域中的实用属性,明年美联储利率政策稳定后,黄金的价格可能会得到一定支撑。”王铁牛说。

孙志远指出,金价在滞胀前期通常会因为实际利率上行和流动性因素与其他风险资产齐跌,例如次贷危机初期,以及2020年疫情早期。但随着加息进程的演进,经济周期或将从滞胀向衰退切换。而在此期间,利率通常会提前反应后面的降息刺激过程,黄金作为无息的长久期资产,在此阶段可能会受益,经济彻底复苏之前,我们比较关注黄金的中期行情。

格上财富金樟研究员毕梦姌表示,9月,若美联储的操作幅度符合预期,那么由于市场的提前反应和消化,金价可能不会产生较大的跌幅,整体将基本维持目前的运行区间;若美联储加息100个基点,市场的反应则仍会继续,金价下跌压力较大;若美联储加息50个基点或更低,金价下行的压力会变小。

(文章来源:中国经营网)

文章来源:中国经营网

上一篇:周末推荐 | K线基础知识
下一篇:新棉上市推迟 “真空期”市场心态复杂 后市变数多……

相关文章