当前位置:主页 > 期货 >

“妖镍”风波未平:多家金融公司集体诉讼LME要求赔偿

综合多家外媒报道,伦敦金属交易所(LME)正面临来自多家金融公司的集体诉讼。

根据本周公开的法庭记录,AQR Capital Management、DRW Commodities LLC、Flow Traders BV、Capstone Investment Advisors LLC和Winton Capital Management Ltd.已向该交易所提出索赔诉讼。

报道称,这起诉讼还未公开有关索赔相关的细节。不过,Winton发言人表示,这与“LME取消3月8日镍交易”一事有关,并指出当时交易所的决定令很多参与者蒙受重大损失。

Winton方面还认为,LME在“史无前例”的决策过程中“披露不足”,要求交易所提交更多当时与市场参与者沟通的有关文件。

今年3月8日,对俄罗斯供应的担忧引发了史无前例的逼空行情,在LME交易的金属镍期货一度突破10万美元/吨,刷新历史新高,两天内价格累计飙升了250%。

“妖镍”风波未平:多家金融公司集体诉讼LME要求赔偿

出售该金属的投资者和工业用户争先恐后地回购合约,LME不得不暂停其市场交易。之后,LME决定暂停镍交易一周,并取消所有在英国时间3月8日在场外和LME select屏幕交易系统执行的镍交易。

媒体指出,当时“被作废”的交易总价值达39亿美元,这种追溯性的操引发了众多市场参与者的不满,尤其是那些本应从中获利的机构。

此前就有分析称,LME在处理镍危机过程中的“灾难性操作”势必会引来外界对其结构和监管的质疑。美国对冲基金Elliott Associates、华尔街知名做市商Jane Street Global Trading等也已经提起诉讼。

本次原告之一的AQR也多次极具针对性地批评LME.AQR首席投资官Clifford Asness在社交媒体上称镍危机事件是他从业生涯中“见过最糟糕的事情之一”。

日内LME回应称,最近这些金融公司的索赔行动毫无根据,交易所“将在适当的时候”提交证据反驳这些观点。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

上一篇:能源危机导致德国部分能源供应商计划放弃天然气业务
下一篇:加工费每吨涨至千元!PTA厂家稳赚不赔 开工为何不见起色?

相关文章