当前位置:主页 > 期货 >

欧洲金属行业如何熬过寒冬

欧洲能源危机愈演愈烈,一连串的连锁反应开始显现。由于天然气供应不足导致电价大涨,生产过程中需要耗费大量能源的欧洲金属行业正面临前所未有的“生存危机”,企业减产关停潮已现。能源危机是否会对欧洲金属行业带来“毁灭性”打击?

最近,欧洲最大铝冶炼厂法国敦刻尔克铝业公司宣布减产22%,大型铝轧制公司Speira宣布将削减其德国冶炼厂50%的产量,美国铝业将减少其在挪威的铝冶炼厂产能的三分之一,挪威铝企海德鲁公司也将关闭其在斯洛伐克的一家冶炼厂。

其他金属生产企业也面临相似境况。大型锌冶炼企业Nyrstar表示将关停其在荷兰的大型锌厂,欧洲最大不锈钢生产商之一芬兰奥托昆普公司也将推迟重启一座铬铁熔炉。

造成欧洲金属行业大规模缩减产量的主要原因是能源危机。金属行业是电力和天然气消费大户。以金属铝为例,每生产1吨铝大约需要消耗14000千瓦时电力。天然气供应不足导致欧洲电价飙升,企业生产成本大增,利润率堪忧。一些金属的生产成本甚至超过了期货报价,生产就意味着亏损,企业只能自降产量减少损失。

目前,欧洲的铝产量已经降至20世纪70年代以来最低水平。有行业组织负责人表示,这是一场真正的生存危机。敦刻尔克铝业公司表示,欧洲的原铝行业已为这次能源危机付出了巨大代价。如果进一步减产,欧洲原铝行业可能完全消失。有生产商团体甚至表示,政府如果不出台支持措施,能源危机可能导致欧盟出现“去工业化”。

这些观点看似危言耸听,其实不无道理。对于金属行业而言,工厂或生产线一旦关停,再次启用需要花费很高的成本。因此,关停工厂短期内难以重启,甚至可能永久性关停。随着欧洲金属行业减产潮蔓延,包括汽车、飞机制造等在内的制造业上游原材料供应将进一步减少,更加依赖进口。在当前乌克兰危机和全球供应链紧张的背景下,这对欧洲制造业无疑又是一个坏消息。

从居民消费到企业生产,能源危机已经影响到欧洲经济的方方面面。欧元区8月份制造业采购经理指数(PMI)终值为49.6,创下2020年6月份以来新低。德国工业联合会的调查显示,超过三分之一的企业因能源和原材料价格上涨面临生存危机。对于越来越多的行业来说,能源价格成为生死攸关的因素。

已有金属行业组织向政府游说,希望欧委会进行干预,为陷入困境的企业提供救助,包括对化石燃料电厂的超额电价予以限制,放宽成员国对企业的补贴政策,限制与电力和天然气有关的税费,成立欧盟紧急救助基金等。欧洲多国政府近期也相继出台了对企业的纾困措施,其目的也是为了防范实体经济和主要产业萎缩。

随着寒冬将至,欧洲已经开启能源“疯狂储备”模式,但这个冬天企业注定难熬。短期来看,企业可以通过锁定电价、签订长期供电订单、使用电力期货对电价套期保值等方式暂时缓解能源价格带来的成本上涨。不过从长期来说,企业能否熬过寒冬,还是要看欧洲如何有效解决能源供给问题。

(文章来源:经济日报)

文章来源:经济日报

上一篇:通胀坚挺 美联储9月大幅加息概率大增
下一篇:K线形态千变万化 总结下来就是这六种!

相关文章