当前位置:主页 > 期货 >

不到3个月 涨超70%!“菜籽油第一股”回应期货套保、“增收不增利”等问题

9月16日,A股上市公司道道全披露的投资者关系活动记录表显示,公司于9月14日接受60位机构投资者调研。在调研中,道道全介绍了公司基本情况、经营及财务状况、发展规划,回复了销售情况、农产品价格走势、期货套保等多个问题。

据了解,道道全是一家以菜籽为原料、菜油为主要终端产品的生产加工型企业。2017 年,道道全在深交所上市,成为国内“菜籽油第一股”。今年上半年,道道全实现营业收入32亿元,较上年同期增长51.19%;实现归属于上市公司股东的净利润-3600.21万元,较上年同期下降128.78%。

上半年为何“增收不增利”?道道全表示,上半年受到俄乌冲突等因素影响,食用成品油虽提价无法覆盖原材料价格上涨。6月农产品价格回落,三季度以来,公司毛利率逐步恢复,有所提升。

对于销售情况,道道全表示,6月原材料价格有所回落,7月下游订货存在观望情绪。食用油为刚需产品,公司今年下游需求呈增长态势,根据包装油行业销售的季节性规律,全年销量在三、四季度占比较高,目前年包装油销量目标没有改变,待进入四季度后再看是否需要调整。

新品高油酸菜籽油、茶油销售情况如何?道道全称,公司高油酸菜籽油于2021年年底上市,前期受资源不足影响,产量无法满足市场需求,目前已逐渐提升产量,当前目标主要是拓展市场,逐步放量;茶油是公司2022年5月推出的新品,目前还在推广阶段。随着高端消费需求增长,看好两款新品的市场前景。

关于毛利率情况,道道全表示,6月提价后,公司终端零售价维持不变,但进行了一些促销手段,6月中旬至今,原材料菜籽毛油的价格重心下移,毛利率呈现环比改善趋势,并逐步恢复。

至于农产品价格走势,道道全认为,受多重因素推动,过去两年大宗农产品特别是油脂油料的价格持续走高,对公司的生产经营产生了一定压力。目前看,高价刺激了供给的增加,若无突发或不可预见事件发生,油脂油料的供求关系将从紧平衡状态向宽松发展。

据了解,道道全总部位于湖南岳阳,现除岳阳,另还有五个加工基地,分别位于四川绵阳、重庆涪陵、广东茂名、江苏靖江以及正在规划建厂的西安兴平,基本覆盖华中、西南、华南、华东、西北地区。

关于产能规划情况,道道全介绍,西安兴平项目目前正在向有关部门申报铁路方案;广东茂名一期压榨、精炼产能已于今年7月底开始满负荷生产,二期需根据华南市场的培育情况进行建设规划;江苏靖江一期精炼、灌装产能已于2021年投产,目前处于稳产状态,物流业务也已全面开展,二期主要规划大豆、菜籽压榨产能。

谈及期货套保,道道全表示,公司在期货套保业务中秉承谨慎的原则,目前建立了完整的相关制度,配备了专业的团队和研究人员,把期货套保的操作和公司的生产、采购进行匹配。公司运用商品期货等金融衍生品进行风险管理、稳定经营。在不同价格环境下,期货端会呈现阶段性的收益或亏损,但不会对公司长期业绩产生影响。

值得注意的是,9月9日,道道全发布公告称,公司于2022年9月7日召开了公司第三届董事会第十九次会议,审议通过了《关于全资子公司向郑州商品交易所申请指定菜籽油、菜粕交割厂库(仓库)的议案》。为满足公司生产经营发展需求,提高公司资产的使用效率,公司全资子公司道道全粮油(茂名)有限公司拟向郑州商品交易所申请指定菜籽油交割厂库、菜粕交割厂库;公司全资子公司道道全粮油靖江有限公司拟向郑州商品交易所申请指定菜籽油交割厂库、菜粕交割仓库。经自查,子公司的地域范围、资质、财务状况及其他条件均符合相关要求。董事会审议通过本项议案并授权职能部门办理本次申请事宜。

道道全表示,申请指定菜籽油交割厂库(仓库)事宜有利于提高公司资产使用效率,扩大公司的公众影响力和提升公司知名度,进一步提高公司的规范管理水平。

不到3个月 涨超70%!“菜籽油第一股”回应期货套保、“增收不增利”等问题

二级市场表现上,今年6月中旬以来,道道全股价步入上行通道,9月8日盘中上探16.70元,创8个月高位,较6月14日9.82元的阶段性低点上涨超70%,历时不到3个月。最近几天,道道全股价有所回落,截至9月16日收盘,报15.36元/股,总市值55.14亿元。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:油价进入技术性熊市!小心下周重磅利空冲击
下一篇:聚酯旺季第一枪打响!下游开工负荷恢复 70%—80%!“金九银十”成色如何?

相关文章