当前位置:主页 > 期货 >

低于市场价!20万吨猪肉储备启动投放

为保障中秋、国庆等节日猪肉市场供应和价格稳定,9月份国家和各地同步启动政府猪肉储备投放工作。目前第一批中央猪肉储备于9月8日完成投放,第二批将于9月18日投放;绝大多数省份已启动地方政府猪肉储备投放工作。

生猪储备释放

根据已投放数量和后期投放计划,预计9月份国家和各地合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放数量将达到历史最高水平。

从投放价格看,国家和各地猪肉储备投放价格均低于市场价,其中江西、安徽部分地市投放价格低于每斤10元,广西、黑龙江、山东等地投放价格为每斤12元左右。国家和各地及时以较低价格投放猪肉储备,能够有效保障节日期间人民群众猪肉消费需要,对稳定生猪和猪肉价格发挥了重要作用。

从首批储备猪肉投放效果来看,投放后第二日,也即中秋节当天,外三元猪肉价格回落至月初的23.29元/公斤。

低于市场价!20万吨猪肉储备启动投放

目前,国家和各地猪肉储备资源充足,能够满足市场调节需要。下一步,国家发展改革委将根据市场供需和价格形势,会同有关部门持续分批投放中央猪肉储备,并继续指导地方联动投放猪肉储备,必要时进一步加大投放力度,切实保障生猪和猪肉市场价格平稳运行。

春节前猪价上涨压力几何?

中国养猪网的数据显示,9月16日,外三元猪肉价格为23.59元/公斤,环比上涨9.98%,同比则上涨了85.31%。

低于市场价!20万吨猪肉储备启动投放

中信建投期货农产品事业部研究员魏鑫指出,生猪7月初价格持续上涨,之后发改委约谈大型猪企,价格上涨的势头得到控制,但到了8月底新一轮价格上涨开始。

涨价的背后,伴随着消费需求的改善。目前处于夏季向秋季过渡的时间段,居民对肉类的需求有所恢复。加上中秋和国庆双节将至,节前不少居民有备货的需求。而从供给端看,今年7-8月份正好是生猪供应比较低的时间段。因此,养殖户的挺价意愿很强,也有压栏的动作。”魏鑫表示。

在8月底生猪价格上涨之后,9月份,生猪价格步入一个盘整区间。

在这样的背景下,政策端开始持续发力。9月1日,商务部表示,全力保障节日市场供应,将会同有关部门,分批次投放中央储备冻猪肉和冻牛羊肉,增加节日期间肉类市场供应。

9月6日,国家发改委表示,将会同有关部门于9月8日投放今年第一批中央冻猪肉储备,并指导各地近期加大猪肉储备投放力度。

国家发改委相关负责人表示,下一步将密切关注生猪市场动态,必要时进一步加大储备投放力度,建议养殖(场)户保持正常出栏节奏,相关企业有序释放猪肉商业库存,保障市场需求。

魏鑫表示:

“从实际影响来看,此次投放数量比较多,达到3.77万吨。国家和地方联动,对于整个市场确实有影响。而且这是一个信号,会影响市场的心态,表明目前政策端持续的释放,对于春节前的生猪上涨势头,政府的压制意愿比较强。”魏鑫表示。

浙商期货研究中心农产品研究员万晓泉指出,发改委表示切实保障中秋、国庆节日猪肉市场供应和价格稳定,需求与供给相应提升,短期节日提振作用预计将明显减弱,价格可能保持相对稳定态势。

后市猪价如何?

目前,市场对于后市猪价的判断仍然有分歧。

魏鑫表示,市场的主流看法是四季度的需求比三季度还要更旺一些,11月份之后还有腊肉腊肠熏制对猪肉的需求。但是,这并不意味着四季度的价格会非常高。因为如果养殖户决定将目前的生猪压栏,到四季度集体出栏,那么生猪价格可能前高后低。如果整体不压栏,那么四季度到春节前,生猪需求会对生猪价格有一个明显支撑。

卓创资讯生猪分析师李晶指出,9月份考虑生猪出栏体重偏小,养殖方有一定惜售增重情绪,对猪价有一定支撑。但目前人员流动情况较差,消费面支撑有限,供需面整体持平,猪价或更多的呈现盘整走势。10月份生猪长速加快,供给面宽松,猪价或有下滑空间。11-12月适逢传统消费旺季,叠加腌腊刺激,消费面更多的支撑猪价有小涨可能。预计今年余下的几个月,猪价或先跌后涨。

专家:后期生猪和猪肉市场供应有保障

国家发改委价格司近日组织部分业内专家召开会议,对国内生猪市场供需和价格形势进行分析研判。

参会专家指出,从市场供应来看,目前能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均呈上升态势,加之天气转凉后育肥猪生长速度加快,以及企业冻猪肉库存仍处于较高水平、绝大部分将在年内供应市场,后期生猪和猪肉市场供应有保障;

从市场消费看,受餐饮行业恢复较慢等因素影响,目前国内猪肉消费较往年整体偏弱,短期内难以大幅增加。

综合研判,今后一段时间国内生猪和猪肉价格将总体运行在合理区间,不排除部分时段还会有所回落。

(文章来源:21世纪经济报道)

文章来源:21世纪经济报道

上一篇:江西部分地区最高温超40℃ 气象干旱持续
下一篇:周末推荐:K线基础知识

相关文章