当前位置:主页 > 期货 >

印度对部分出口大米征收20%出口税 专家:对中国影响微乎其微

【解说】日前,世界上最大的大米出口国印度宣布,自9月9日起,对除蒸谷米和印度香米外的大米征收20%出口税,并禁止碎米出口。此举会否影响国际市场大米价格?对我国影响几何?对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明、中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥进行了解读。

【同期】中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥

国际的粮食市场这几年,就是小麦价格、上涨,玉米价格上涨,大米价格这几年还在下跌的这样一个态势。出现这种情况主要(原因)就是大米供给相对过剩,去年印度的大米也是相对过剩。今年呢,他们由于受到旱灾等的一些不利的因素影响,稻谷的产量估计是下降的,那么他为了保证(印度)国内的这个供给、价格的稳定,他们加征关税,他主要还是对国内的市场的一个调节。国内减少出口,保证他自己国内的这种供给和价格的稳定。

【解说】专家表示,作为世界上最大的大米出口国,印度此举可能会改变全球大米贸易的格局,价格或出现小幅度上涨,但从中长期看,价格不会有太大变化。

【同期】中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥

每一年全球的大米的贸易量大概是五千多万吨,那么其中印度出口大约两千万吨。相比较小麦、玉米等,每年两亿吨左右的贸易规模。那么大米算是比较少的。印度加征关税会抑制印度大米的出口,会改变全球大米的供求,特别是贸易的格局,接下来大米价格可能会出现的一些小幅度的这种反弹。

【同期】商务部研究院国际市场研究所副所长白明

大米的价格,它要是上涨也有困难,因为印度采取这个大米限制出口的措施,但是,我们看到越南、泰国、缅甸这些国家跃跃欲试。可能会有这个涨价因素,但是呢很快就会其他的国家的产能,粮食他就给弥补上。总的来看,会对国际粮价有一定影响,但从中长期看,那这个影响是可控的。

【解说】专家认为,大米价格的上涨,对于低收入缺粮国家来说,经济负担会加重,但印度此举不会影响我国大米的供给结构,对我国大米价格的影响也微乎其微。

【同期】中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥

对中国的影响可以说微乎其微。为什么呢,第一个就是中国我们的大米进口量,总量是非常少的。全国我们每一年进口的大米,高的时候五百万吨,低的时候只有三百多万吨。国内的这个稻谷产量,两亿多吨,如果折合成大米的话我们有一点三到一点五亿吨,整个国内的供给相当宽松。那么第二个呢,就是我们进口大米,除了印度之外我们东南亚就很多国家都有大量的供给来源,那么就看谁的价格低了,哪个的质量好了。

【同期】商务部研究院国际市场研究所副所长白明

我们这些年也重视粮食安全。我们强调,饭碗端在自己的手上,坚守十八亿亩耕地红线不动摇。粮食的一些进口,只是一个调剂余缺,所以呢,这个对我们也会产生影响,但是影响不是太大,因为比重不大。再加上我们还有储备粮制度,这是压舱石。

(文章来源:中国新闻网)

文章来源:中国新闻网

上一篇:没有了
下一篇:尖峰时刻:加息100点?欧洲能源危机愈演愈烈 市场怎么走?

相关文章