当前位置:主页 > 期货 >

尖峰时刻:加息100点?欧洲能源危机愈演愈烈 市场怎么走?

美联储议息会议是本周全球金融市场的“重头戏”。

叙利亚媒体:美军在叙非法驻军基地遭导弹袭击

据叙利亚国家电视台消息,当地时间18日,美军在叙利亚代尔祖尔省的军事基地遭到导弹袭击。现场能够听见爆炸声。袭击事件发生后,美军直升飞机在基地上空进行了低空盘旋飞行。目前尚未有人员伤亡的报告。

市场预期美联储大概率加息75个基点

本周,美联储将召开议息会议,公布利率决议。此前强于预期的通胀数据粉碎了投资者放慢加息步伐的希望。美国劳工部数据显示,美国8月CPI同比上升8.3%,高于市场预期的8.1%。剔除食品和能源的核心CPI同比上升6.3%,环比上升0.6%,也均高于市场预期。

据了解,美联储9月议息会议结果将会在北京时间9月22日凌晨2点公布,鲍威尔将会在2点30分就货币政策召开新闻发布会,这将会是全市场的关注焦点,特别是加息幅度和后续的加息安排。

“对于美联储加息的最新市场预期,9月加息75个基点的概率已经达到100%,甚至有机构预期美联储9月议息会议将大幅加息100个基点应对通胀,市场仍然在消化美联储将会大幅加息预期中。” 方正中期期货宏观分析师史家亮说。

恒泰期货首席经济学家魏刚认为,美联储9月议息会议大概率将加息75个基点。第一,美国8月CPI同比上涨8.3%,虽然较前值回落0.2个百分点,但高于市场预期。重要的是8月CPI环比上涨0.1%,核心CPI环比上涨0.6%,反映通胀仍在加速,尚未见到放缓迹象。虽然汽油价格继续下降,但住房、食品价格继续上行,反映本轮通胀粘性很强,非常顽固,工资—通胀螺旋的持续存在使得目前的加息难以有效控制住高通胀。8月超预期强劲的通胀数据将强化美联储官员继续激进加息的决心。第二,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会的讲话传达了强烈的继续加息以控制住通胀的决心,即使付出经济放缓、就业疲软的代价也在所不惜。鲍威尔还表示,“再进行一次非同寻常的大幅加息或将是合适的”。在7月议息会议上,鲍威尔将“非同寻常” 定义为75个基点。因此,美联储官方是倾向于加息75个基点的。第三,9月13日美国CPI数据公布后,美联储观察工具Fedwatch出现了加息100个基点的选项,但加息100个基点的概率较小,加息75个基点概率最大。直接原因在于,上周美联储官员进入静默期,不能再与市场沟通,在没有充分进行预期管理的情况下,美联储选择100个基点的可能极小。

史家亮同样表示,对于本周的9月议息会议,美联储加息75个基点的确定性相对较强,加息100个基点可能性小,当然加息50个基点的概率更小。此外,本次议息会议需要关注美联储的加息基调和后续的加息节奏相关的蛛丝马迹,关注点阵图的变化以及对通胀的表述,预计偏鹰派可能性大。

“对于美联储货币政策而言,基于高通胀、稳就业和其他宏观经济数据表现,叠加美联储官员的公开表态,预计联储2022年剩余时间或加息125—150个基点,需要关注预期差的出现。”史家亮说。

对于美元指数而言,史家亮认为,强势行情将会持续,当前因为政策差和经济差,欧元区经济基本面依然较弱和政策差依然存在,美元指数继续高位运行,其走势调整或需等到9月美联储议息会议或四季度,亦要关注欧洲四季度经济衰退情况。

对于本次加息对市场的影响,魏刚表示,在美联储议息会议之前,紧缩逻辑是市场交易的持续主线。会议之后,加息节奏有望趋缓,可关注市场对紧缩交易进行修正,并向衰退交易转化的可能性。可观察10年期美债收益率、美元指数回落修复的可能性,以及风险资产迎来喘息修复的机会。

欧洲能源危机愈演愈烈

16日,俄罗斯总统普京在上合组织成员国元首理事会会议期间举行记者会上表示,西方指责是俄罗斯造成了当前的欧洲能源危机,这完全是嫁祸于人,是为了让他们免受本国公民的愤怒指责。欧洲能源危机在俄乌冲突爆发前就已出现。

当前,欧洲能源危机愈演愈烈。“欧洲能源危机起源于俄乌冲突,发酵于欧盟和美国对俄罗斯的能源制裁以及全球难遇的高温干旱,9月初‘北溪一号’管道开始断供欧洲天然气更是进一步加剧了危机。” 光大期货研究所能源化工部研究总监钟美燕说。

事实上,德国、奥地利、丹麦、意大利、波兰、斯洛伐克和匈牙利等国家高度依赖俄罗斯天然气。如果欧洲继续与俄罗斯作对,就必须削减能源需求。据外媒报道,有迹象表明,这种情况正在发生。

“在此背景下,天然气价格出现剧烈波动,大涨之后大跌,欧洲正经历史无前例的能源挑战。欧洲要走出能源危机还需更长的时间,主要是来自供需两方面改变。供给方面寻找俄罗斯能源的替代,需求方面从煤、油、可再生能源角度加大边际发电量,从而缓解天然气市场的结构性矛盾。”钟美燕介绍说,“北溪一号”管线方面,当前断供为无限期,数据显示欧洲各国的天然气库存水平已达到历史同期高位水平,目前的矛盾是当没有新的管道流量补充的背景下,能源的安全性受到挑战,导致价格会出现非常规的波动,进而冲击欧洲工业体系的稳定性。一旦面临冷冬,储备的超预期消耗可能会令欧洲国家陷入“配额”供应的僵局,而且价格仍将延续较强表现。

在齐盛期货能化研究员于芃森看来,欧洲能源危机实质上还是俄乌冲突造成的欧盟与俄罗斯全方位的经济对抗,欧洲能源危机只是对抗的结果之一。只要俄乌冲突不结束,欧盟与俄罗斯双方的高级别对抗就不会结束。

据他介绍,整个事件目前为止已经发展了三个阶段:第一阶段是欧洲威胁停止进口俄罗斯原油,仅仅处于口头阶段,但暂停了“北溪二号”。这一阶段是心理层面的影响。第二阶段是欧盟各国开始实质性援助乌克兰,并开始制裁俄罗斯企业和人员,没收了俄罗斯的部分海外资产,并出台了时间表,降低俄罗斯能源在欧盟地区的影响力。这一阶段双方都保持了一定的克制。第三阶段是俄罗斯与欧盟能源方面的交流降低到无关痛痒之际,双方的边际摩擦。欧盟指责俄罗斯停了“北溪一号”,俄罗斯指责欧盟扣留了“北溪一号”的设备,不得已而为之。

当前俄乌冲突再现变局,这个冬季局势也值得关注,冲突更为持久、局势更为多变,大国博弈更为剧烈。钟美燕表示,在此背景下,欧洲将要应对的这个“冬天”将更为漫长。从一次性能源角度来看,景气度从高到低依次是天然气、煤、原油。由于欧洲对俄罗斯天然气的极高的依赖度,替代完成的时间周期最长,因而供给缺口更大,导致价格的波动更为剧烈。从欧洲原油的供需来看,不同油种的结构矛盾是分化的,其中柴油景气度高于汽油,但在海外央行激进加息的背景下,经济衰退的预期将导致需求呈现季节性走弱,而俄罗斯当前原油供应的短缺低于预期,原油供求平衡表走向宽松,累库预期增加,在此背景下,原油价格驱动分化,预计后市价格振荡偏弱运行为主。

于芃森则认为,俄乌冲突持续到今天,其影响已经没有最初那么大,随着时间的推移,地缘冲突对于能源的影响该体现的均已体现,短期的情绪波动也都度过了,后续的影响力会越来越低。能源市场关注的重点还是供需平衡,如果俄乌冲突不能出现新的影响供需平衡的点,那么对于全球能源格局的影响将趋于弱化。

能源价格高企,造成全球部分国家通胀率飙升。8月份匈牙利的通货膨胀率升至15.6%,是自1998年5月以来近25年的最高值。匈牙利总理府部长古亚什17日说,俄乌冲突和相关制裁导致能源价格暴涨和通货膨胀,尤其是食品价格涨幅居前。政府决定再次延长燃油和部分食品限价措施是因为“只要制裁继续,情况就没有改善的现实可能性”。为减轻通货膨胀给民众造成的负担,匈牙利政府去年11月开始对车用燃油实施限价,今年1月规定了6种基本食品的价格上限。此后,匈政府多次宣布延长相关限价措施期限。

那么,在欧洲能源短缺的影响下,全球是否会再次陷入高通胀危机呢?对此,钟美燕表示,目前全球通胀仍处于高位,8月美国CPI数据仍在8.3%的高位,美国降低通胀还需更多的时间和决心,对此美联储将采取更为激进的加息政策,下周美联储9月加息75个基点的概率居高不下。从通胀的分项数据构成来看,部分能源价格已于6月初见顶以来持续回落,但天然气、电力价格已连续数月上涨,这是能源板块对CPI下降贡献整体不及预期的原因所在。在其他分项,比如房租、食品、汽车等板块的整体表现仍具有较强韧性。

“因此,全球一直未能逃离高通胀的梦魇,因而激进加息与经济衰退如影随形,全球因俄乌冲突、对俄制裁、异常的气候、大变局的贸易局势等诸多因素影响下,能源价格分化、粮食安全问题频发等将使得全球将在很长一段时间内保持较高的通胀水平,直到高价对需求的抑制产生不可逆性的影响,价格将持续回落。”钟美燕说。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:印度对部分出口大米征收20%出口税 专家:对中国影响微乎其微
下一篇:油价或迎年内第七跌 就在本周!

相关文章