当前位置:主页 > 期货 >

一文盘点俄罗斯天然气生产与出口

俄罗斯天然气生产情况

近年来,俄罗斯天然气产量约6000亿立方米,早已居世界第一位。2021年俄罗斯天然气产量年达到7623亿立方米,在全球天然气总产量中占到16.9%。根据《BP世界能源统计年鉴(2021)》显示,俄罗斯天然气产量在2009-2019年间平均每年以2.4%的速度持续增长。俄罗斯天然气主要有三大产区地,分别在西西伯利亚地区、东西伯利亚地区和远东萨哈林地区。

(1) 西西伯利亚地区

西西伯利亚地区的天然气生产以满足俄罗斯国内需求为主,并给欧洲市场供气。该区天然气储量在俄罗斯天然气总藏量中占比逾60%,目前该区已经探明和开发天然气田约200余块,主要产气区为亚马尔-涅涅茨自治区,该区分布的乌伦戈(Urengoy)气田属于俄罗斯特大型气田。

(2) 东西伯利亚地区

东西伯利亚地区是仅次于西西伯利亚的又一大型油气区,但该区油气勘探和开采程度低,具有较大的开发潜力。科维克塔(Kovykta)和恰扬金(Chayanda)两大巨型气田为中俄“西伯利亚力量(东线)”天然气管线提供气源,这一天然气管线投运给该区天然气大规模开采带来强劲动力。此外,北极地区亚马尔半岛大型凝析气田南塔贝斯克(Sorth Tambeiskoye)储量超过6500亿立方米,为亚马尔液化天然气工程提供气源。

(3) 远东萨哈林地区

远东萨哈林地区作为俄罗斯油气重要储藏区具有较大开发潜力。俄罗斯首个LNG项目——萨哈林-2项目位于萨哈林岛的南端,2020年来自皮尔敦-阿斯托克斯科耶(Piltun-Astokhskoye)和伦斯科耶(Lunskoye)两大海上天然气田的气源产出天然气超过1160万吨。

一文盘点俄罗斯天然气生产与出口

俄罗斯天然气出口情况

俄罗斯的天然气出口市场以欧洲大陆为主,先后建成“兄弟”,“蓝溪”,“亚马尔-欧洲”和“北溪”几条天然气管道。2021年,俄气公司向土耳其及欧洲非独联体国家出口天然气1762亿立方米,在欧洲市场天然气消费需求中占33.1%。

(1) 俄罗斯出口至西欧地区

乌克兰曾经是俄罗斯管道天然气在西欧市场过境的重要国家。随着2014年乌克兰危机、2022俄乌冲突,再加上之前俄乌之间因为天然气价格、过境费用和天然气债务纠纷而产生的旷日持久的矛盾,对经乌克兰中转对欧洲的俄罗斯天然气产生严重冲击。

(2) 俄罗斯出口至东南欧地区

俄罗斯为保持和扩大其在欧洲天然气市场的份额,积极新建天然气出口管道以绕开乌克兰。建立了由黑海进入土耳其与南欧及东南欧的“土耳其溪”管道,以及在原有“北溪”基础上向德国等欧洲国家增建的“北溪2”等。

(3) 俄罗斯出口至东亚地区

俄罗斯还着力发展东西伯利亚及远东地区新天然气生产中心,来打开亚太地区特别是中国的销路。中俄“西伯利亚力量(东线)”天然气管道于2019年12月正式开通并向中国供气。目前俄罗斯正着手研究通过蒙古国向中国供气管道路径问题。

一文盘点俄罗斯天然气生产与出口
一文盘点俄罗斯天然气生产与出口

参考资料:

[1]李笑冬。浅析俄罗斯天然气产业发展[J]。清洗世界,2022,38(01):40-42。

[2]刘琨,刘小琦,王京。 俄罗斯液化天然气产业现状和发展前景[J]。 国际石油经济,2018,26(09):54-65。

[3]岳小文,刘成浩,刘秀如,程鹏鑫,李昱瑾。油气工业恢复性增长——2021年俄罗斯油气工业综述[J]。国际石油经济,2022,30(05):47-52。

[4]JAMES HENDERSON. LNG in Russia: A Catalyst for Change?。Oxford Institute for Energy Studies Natural Gas Research Programme[EB/OL]。http://imemo.rufiles/File/ru/conf/2015/30092015/。

(文章来源:五矿期货)

文章来源:五矿期货

上一篇:国内规模最大的LNG(液化天然气)储备基地即将建成
下一篇:一德期货:双硅估值重构再平衡

相关文章