当前位置:主页 > 期货 >

弃玉米改种大豆 阿根廷种植格局将迎来重大改变!

财联社9月22日讯(编辑 马兰)阿根廷以遭遇连续第三年干旱而且化肥短缺未来可能更为严重,阿根廷种植业者正在转变种植思路,减少玉米种植并加大大豆的投资。

阿根廷是世界上最大的豆粕出口国,也是最大的豆油出口国,同时阿根廷还是玉米的前三大出口国之一。

在过去的几个季节中,玉米一直在阿根廷比大豆更受到欢迎,因其在耐旱上的表现更为优秀。此外,玉米出口税更加低,也让其更受到农民的追捧。

根据布宜诺斯艾利斯交易所的数据,阿根廷大豆的种植面积连续六年下降,其中一个原因就是为了给玉米让道。

但由于今年全球的化肥短缺,比大豆更依赖肥料的玉米现在失去了优势,使得之前的种植趋势又要发生变化。

“吝啬”农民选择大豆

由于俄乌冲突、干旱和供应链影响,今年农民已承受了极大压力,他们不愿在干旱之后肥力较低的土地上投入大量资本,因此,种植成本较低的大豆成为了主流选择。

阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所分析师Martin Lopez称,大豆种植面积可能从上一季度的1630万公顷扩大到1700万 公顷(4200万英亩)。

这与阿根廷在2010年代的大豆种植面积仍有一定差距,当时的最高记录为2000万公顷。

多出来的大豆种植土地大部分来自于玉米的让位,据罗萨里奥交易所上个月的初步预测,大豆种植面积可能增长4%,玉米种植面积则下降约3%。

Lopez还表示,如果突击继续干旱,替代现象将更加明显。如果10月仍不下雨,将看到更多的大豆种植。

而据布宜诺斯艾利斯省的种植者表示,上周末阿根廷下雨,是80天以来的第一场降雨。西北的拉潘帕省种植者则仍在等待:“几乎没有一滴雨,新的季节开始了,但土壤中几乎没有任何水分。”

根据阿根廷农业秘书处9月19日发送的农田水资源储备图显示,干旱在核心地带进一步蔓延。

罗萨里奥谷物经纪公司Enrique Zeni的研究主管Eugenio Irazuegui表示,在这种干旱的预期中,农民会种植更多的大豆,而不是玉米。

(责任编辑:宋政 HN002)

上一篇:一德期货:双硅估值重构再平衡
下一篇:内蒙古倒查20年涉煤腐败 已处分942人

相关文章