当前位置:主页 > 期货 >

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

商品异象显现依旧;遂作此文,创一系列,取名为“商品异象怪谈”。

今天的主角是菜粕。

一、异象

菜粕2211以一根【+6.62%】的大阳线一枝独秀于今日的商品之上,更是让菜粕的其他小弟合约面露难色;同类的豆粕,相比之下的走势就是寻常事了。但是两者之间的共同特征都是,近月大幅拉涨而远月相对弱势,呈现出Back结构强化的情况。虽然今天还有很多品种的情况都如此,但我们还是选择了最具代表的一个来分析。

豆粕、菜粕两者今日走势统计如下图:

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

我们显而易见的发现,近月合约的强势配合远月的相对弱势,这是一个正套曲线走强的过程,如下图,以菜粕更甚,如下图:

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

(图片来源:博易大师)

虽然豆粕的今天正套曲线走的相对弱势,但是从历史走势来看,豆粕的正套曲线依旧走的很稳健且具有更强的趋势性;同时2211/2301的正套绝对价差额比率也高于菜粕,如下图。

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

(图片来源:博易大师)

所以我们可以说:豆粕是一直在打明牌而菜粕则是今天突然釜底抽薪;豆粕是循序渐进而菜粕是一步登天;甚至可以说豆粕的价差的是价值投资,而做菜粕的价差是一把梭哈。

当然,这种情况我们真的遇到很多次了,在此前的“商品异象怪谈”的文章中,我们选取的很多现象都是与此相关。原因在于,这类现象我们事后发现总是有迹可循,无论是“期现回归”“仓单异常”还是“奇异型结构”“移仓换月”,在利用我们现有的认知体系可以轻松找到并交易获利。但是现实事情的发生远比我们预料的更加疯狂,就如同现实远比小说更加魔幻。

二、怪谈

历史经验告诉我们,Back品种最好不要去当近月的空头;也不要轻易去做反套(除非你有货)。Back结构下的商品,多头可以无限疯狂。原因在于Back结构的性质之一(Back结构多数情况下为货源紧缺)决定的。在现货库存低、可能无交割品的窘境下,多头可以肆无忌惮的对近月的空头进行逼仓。

与此同时,在Back结构下,由于盘面上的空头无法产生确定性的收益,所以市场上的参与者更倾向于成为期货的多头。此时不了解情况的散户或者是认为价格太高的产业便很容易成为市场上的被收割方,尤其是在近月流动性不高的情况下。此时,我们称之为Back高位下的空头陷阱”;这个与抄底Contango结构的原理是一样的,也有对应的称呼,为Contango低位下的多头陷阱”。一个对应的是Super Back结构,一个对应的是Super Contango结构。在这两种情况下,散户和产业是最容易犯错的时候。

很显然,此时的菜粕就可以说是属于Super Back结构,至于豆粕能否归于此类需要看个人对Super Back结构的定义(后期我们也会出文描述量化统一几大期限结构,用以大家具体分析)。然而Super Back结构会持续多久,我们都无法预知,因为理论上升水是无限高的(只要市场上真的一货难求,货物就可以无限溢价,直到超出违约成本)。

那么此时,我们是否有参考物呢?答案是有的——现货价格。在中规中矩的Back结构下,【现货,近月,主力,远月】的价格分布是呈现出递减的规律,且近月价格不会高于了交割的现货价格,否则就会出现套利机会从而被市场消化,那么此时基差与价差就成为了一个很有意义的因素了。当然,今天菜粕2211/2301价差的走势,其实就是为了修复基差,让基差、价差曲线图变得更为合理;但豆粕的基差、价差曲线,因为豆粕各个合约间价差始终保持着合理范围,豆粕2211并没有太突出。

同时,我们再从现有的数据来对菜粕进行分析。首先是期限结构,如下:

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

由于一周前菜粕2209到期交割,近月价格到了4200,实际上这也是接近菜粕当时的现货价格。我们继续匹配现货价格,更能发现结构及基差的变化,如下图:

商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟
商品异象怪谈:豆粕、菜粕两兄弟

可见近些天的现货价格又出现了大幅的拉升,基差也在中秋节后走强,虽然有加速赶顶的迹象,但是顶在何方无人知晓。还是那个原理,在没见到当下基本面有很大变化的情况下,千万别坠入Back高位下的空头陷阱”,有些东西看似美丽诱人,实则为深坑。

这就是从我们的角度去理解菜粕2211疯狂的原因;实际上是矛盾积累的陡然性爆发,与之比拟的豆粕则温和许多,中规中矩。

三、后记

从期限结构的角度再去理解豆粕菜粕,实际上是一个矛盾的正反两面。我们经常用“吃葡萄”的例子来说明:Contango结构下的交易员就像是总是挑着一串葡萄中最坏的那一颗来吃,而Back结构下的交易员则好比总是选择这串葡萄中最好的那一颗;按理来说Contango结构下的交易员是悲惨的因为他吃的每一颗都是最坏的,而Back结构下的交易员是美好的因为他吃的每一颗都是最好的;然而实际上却相反,缘故是后者只剩回忆而前者永远抱有期望。

四、名词解释

【1】 正套曲线:指代正向套利的曲线;用近月减去远月所构成的价差图。

【2】 正套绝对价差额比率:解决绝对价格差异很大的情况下,两个品种价差无法很完美的去分析的一个方法,可以利用“价差/绝对价格”进行不同品种价差变化的对比分析。

【3】 “Back高位下的空头陷阱”:指代高位Back结构下,因空头的误判而多头继续大幅拉高商品价格迫使空头砍仓的情况。

【4】 “Contango低位下的多头陷阱”:指代低位Contango结构下,因多头的误判而空头继续大幅砸低商品价格迫使多头砍仓的情况。

(文章来源:资本小论)

文章来源:资本小论

上一篇:黑色持仓龙虎榜:铁矿涨3.24% 国泰君安增持近2.2万手螺纹空单
下一篇:大有期货-油脂-9月23日

相关文章