当前位置:主页 > 期货 >

亚洲航空燃油对柴油的差价创7个月来最低 炼油厂可能考虑调整产量

  尽管一些地区的需求复苏缓慢,但由于工业燃料供应增加,亚洲航空燃油对柴油的价格折让于本周二正处于近七个月以来的最低水平。数据显示,当日午盘亚洲航空燃油和含硫量为10ppm的瓦斯油之间的价差约为每桶负3.60美元,为4月初以来的最低水平。

  据悉,价差收窄通常会鼓励炼油厂以柴油为代价生产更多的喷气燃料,这可能会迅速收紧市场的能源供应并再次支撑价格上涨,因为全球能源库存仍然处于低位。

  Wood Mackenzie高级石油分析师Daphne Ho表示:“随着炼油商专注于增加柴油/汽油供应并推动出口量以在前几个月获得更高的利润率,价格差异将从11月初开始缩小。”

  该分析师补充说,“航空燃料价格受到12月份东亚及北亚地区炼油厂出口量增长放缓的影响,而日本将在冬季前增加煤油进口用以供暖。”

  两名北亚炼油厂消息人士表示,该地区的炼油厂可能会很快转向生产更多的喷气燃油,以满足农历新年市场的需求。而一位日本炼油厂消息人士称,自去年11月以来,他们一直在最大限度地提高航空煤油产量。

  自3月以来,因全球库存下降至创纪录的低点,石油价格上调幅度已逐渐扩大,10月已触及每桶负10美元左右的最高水平。由于市场需求强劲以及俄罗斯能源供应中断,促使炼油厂提高了柴油产量。

  能源贸易商表示,亚洲炼油厂的柴油产量增加以及中国出口量的激增缓解了亚洲能源供应紧张的局面,而在洪水袭击矿场并导致柴油市场需求减少后,柴油主要进口国澳大利亚的市场需求开始疲软。

  与此同时,由于过去两周欧洲和亚洲之间的期货换掉期(EFS)合约价格从每吨负150美元左右收窄至每吨负80美元,现将亚洲柴油出口运往欧洲的机会正变得十分有限。

  另外,供应紧张情况的缓解和有限的套利机会打压了10ppm瓦斯油合约的现金溢价和该产品在亚洲的炼油利润率。

  此外,一位来自新加坡的交易员表示“每桶1美元的溢价或每桶1美元的折价对于12月从韩国装载的(柴油)货物来说确实盈利幅度不大,而11月装载的柴油货物的价格为每桶3至4美元,这意味着这些能源货物现产能足够供应市场。”

(责任编辑:周文凯 )

上一篇:欧洲石油天然气指数创下2020年11月以来最大单日涨幅
下一篇:G7价格上限将至,美国财政部发布俄油运输指南

相关文章