当前位置:主页 > 期货 >

银河期货沈恩贤:美元指数下跌支撑人民币,贵金属和低位农产品存在上涨机会

  为展现期货公司投研业务发展状况,推动促进相关业务发展,和讯期货特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名。目前该榜单第七期10月份排名情况已经出炉,其中银河期货位列第一。为此,和讯期货特邀请银河期货首席策略师沈恩贤,对当前市场热点分享自己的观点。

  沈恩贤认为,人民币短期波动,主要影响进出口占比较多的商品。而从期货市场来看,主要影响原油、铜、豆粕、油脂等等。这些品种或者直接进口占比较大,或者是其原材料主要靠进口。对于这些商品来说人民币贬值的时候导致进口成本增加,国内期货市场按照人民币计价会导致价格上涨,人民币升值的时候会导致这些期货品种价格下跌。

  “这只是影响商品价格的一方面因素,其它因素也会对冲人民币贬值和升值的影响。人民币贬值是因为美联储大幅加息导致的,那么美联储大幅加息导致欧美经济衰退预期增加,这又构成了这些大宗商品的利空因素。”沈恩贤说,人民币升值的时候是因为美元指数下跌导致的,美元指数下跌源于美联储加息放缓,而美联储加息放缓导致市场对全球经济衰退的预期减弱,这又在一定程度上对大宗商品构成支撑。

  欧美需求不振也会影响原油价格,另外与服装消费有关的PTA、短纤、乙二醇等商品,铜铝锌等有色金属也会受影响。沈恩贤表示,有色金属由于铜锌等库存很低,欧美需求不振的影响暂时难以成为主导因素,后期随着库存回升,欧美经济疲软的影响会逐渐在市场价格中体现出来。而原油虽然欧美需求方面不佳,但原油供给主要由OPEC掌控,目前OPEC联合减产控制原油市场价格,使得欧美需求不振的影响也难以导致原油价格大幅下跌。

  目前据CME美联储观察显示,美联储12月加息50个基点至4.25%-4.50%区间的概率为80.6%,加息75个基点的概率为19.4%。沈恩贤同样认为,加息50个基点的概率最大,美国10月零售销售环比增长1.3%,为2022年2月以来最大增幅,高于预期值1%,前值为0%;同比则增长8.37%。表明尽管美联储采取了放缓经济增长的措施,但美国消费者的支出仍然很强。这可能意味着美国通胀仍然具有韧性,多位美联储官员表态,其中,美联储戴利释放鹰派言论,表示当前不存在暂停加息的可能性,暂停加息不是讨论的一部分;现在的焦点是利率水平,美联储理事沃勒表示,在最近的数据显示物价上涨速度放缓之后,现在对未来以较小幅度加息“更加放心”。从大家的心态上看还会继续加息,但幅度缩小。

  回到国内市场,沈恩贤表示,今年市场成交量下降主要是由于行情造成的,今年以来大宗商品期货市场较大的行情主要是6月份,而其它时间大部分都是震荡,这从商品指数图上能清晰的看出来。这样的行情不利于投机操作,所以导致成交量下降,但这是暂时的,后期行情不可能长期的横盘震荡,一旦行情波动幅度比较大了之后市场成交量还会回升。

  展望12月,沈恩贤认为,受美元影响比较大的品种贵金属在美元下行周期开始的时候会出现震荡上涨。因为长期处于历史低位农产品(000061)的比价关系不合理会影响南北半球的种植面积,再加上消费回升带动需求增长,处于历史低位的农产品棉花和橡胶也会有机会上涨。

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:徽商期货走进望江县开展棉花产业风险管理交流会
下一篇:中信建投期货田亚雄:现实与预期相互碰撞,市场交易逻辑将持续博弈

相关文章