当前位置:主页 > 期货 >

中信建投期货田亚雄:现实与预期相互碰撞,市场交易逻辑将持续博弈

  为展现期货公司投研业务发展状况,推动促进相关业务发展,和讯期货特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名。目前该榜单第七期10月份排名情况已经出炉,其中中信建投(601066)期货位列第三。为此,和讯期货特邀请中信建投期货分析师田亚雄,对当前市场热点分享自己的观点。

  “因为国内的利多政策,市场对我国经济中长期的预期出现了积极的转变,美国核心通胀周期性见顶,美联储放缓加息的预期强化,美元和美债收益率双双回落,人民币汇率近期快贬而后反弹。”田亚雄认为,海外核心通胀回落则表征需求回落,而国内需求底部预期则在转强。在这样的逻辑中,大宗商品走势较大可能是国内需求主导的商品表现强于国外需求主导的商品,如黑色系商品表现可能较上游能源类偏强。

  田亚雄表示,欧美需求走弱,对大宗商品可能会形成两条逻辑链条,一是需求端受海外影响权重较大的商品价格往往相对承压,原油就是典型代表,当然其自身供应端影响因素亦不能忽视;二是下游需求端对出口依赖程度高的商品价格恐将受到拖累,可能包括部分化工品种。目前海外需求走弱的利空预期依然没有释放完全,明年下半年恐仍有交易“衰退现实”的可能性,不过届时,市场可能也会在“衰退现实”和美联储“货币转向”中做一些博弈。

  从加息的角度来看,50bp可能性最大,此前超预期疲软的10月美国CPI数据公布之后,市场就已经迅速调整并深化50bp的加息幅度。根据CME利率预测工具显示加息50bp概率超过85%,而75bp概率仅为15%。田亚雄说,“我们还需关注本次sep以及利率点阵图,是否会进一步提高终端利率。如果终端利率维持在5%附近,那么则市场对“更高、更久”的利率环境的担忧将显著缓解,市场可能重新交易紧缩,甚至交易衰退。”

  田亚雄分析,国内期货市场成交缩量的核心在于当前海内外市场处于滞涨格局向衰退格局切换的过渡期。在这个期间,内需疲弱造成大部分商品利润微薄,价格波动更多取决于成本而非国内投资者更加熟悉的供需。而影响成本端的主要大宗品(原油、铜等)又由较难判断的全球宏观面主导,造成国内参与者观望情绪较浓、成交缩量。这一点在大部分工业品上体现得较为明显,尤其是化工和黑色等内盘定价的品种。考虑到经济从滞涨进入衰退往往需经历漫长的过程,今年大概率还是维持成交缩量这一格局,明年二、三季度或随着内需的好转出现反转,届时市场或差异化地依次交易不同品种供需的边际改善。

  对于今年剩下的行情,田亚雄认为,11月以来的商品市场持续反弹有可能提前把往年01合约的补贴水行情演绎完了,商品波动率反而会下降。不过化工品如PTA、乙二醇、PP、甲醇等在高产量、弱需求的压力下,近期持续弱势,这种情况有可能会延续到12月中后期。年底前,在有色及贵金属板块,多数品种缺乏大的矛盾点,镍或可逢高空,因进口利润恢复促使外部资源更多流入中国,增加国内供应;农产品(000061)中的生猪波动可能较大,主要是因为去库存进入到尾声,而消费旺季预期仍在,市场的预期差较大,给价格波动提供了空间。

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:银河期货沈恩贤:美元指数下跌支撑人民币,贵金属和低位农产品存在上涨机会
下一篇:天气给力叠加库存充足 大宗商品巨头: 欧洲人今冬不用挨冻了

相关文章