当前位置:主页 > 期货 >

锂价在2023年会如何走?一切取决于这一浪潮能否出现……

财联社1月16日讯(编辑 潇湘)在经历了过去两年的“火箭式飙升”后,2023年全球锂价会如何走?这无疑是所有电动汽车行情人士在新年伊始最为关心的问题之一。而如今,这一问题的答案或许已不再更多取决于需求端,而是由供给端的表现来研判……

电动汽车生产商希望,在经历了连续两年的供不应求后,即将到来的锂供给扩产浪潮能为电动车的扩张计划带来助力,但不少锂金属领域的死多头们却警告称,如果锂生产商未能实现既定的生产目标,这一市场可能仍将面临更多的价格痛苦!

决定锂价的关键:从需求转向供给

自从疫情爆发以来,几乎出乎所有人意料的锂需求疯涨,无疑是推动锂价飙升的关键。全球电动汽车销售的蓬勃发展,导致锂消费量在过去两年翻了一番。

根据业内机构的统计,由于锂供应商无法跟上需求增长步伐,锂价飙升,2022年锂现货交易价值一路飙升至了约350亿美元。而在2020年时,这一体量仅为30亿美元。

不过展望未来一年,一些看空锂价的观察人士表示,快速增长的供应,而非令人眼花缭乱的需求,将成为2023年的决定性因素。

媒体调查的分析师预测显示,在2022年出现明显短缺后,全球市场将更加平衡,而中国最大的电动汽车销售商比亚迪(002594)更是预言锂市场将出现供应过剩。

当然,针对供给过剩这一点,市场其实还远未达成共识。

有许多怀疑论者警告称,如果从智利、澳大利亚到中国的锂矿商在实现大量新供应时遇到障碍,就会出现新的供给紧张。托克集团(Trafigura Group)的锂交易员Claire Blanchelande近期就表示,“我真的不认为有任何理由相信今年能神奇地出现这么多吨的锂供应,从而使市场恢复平衡。痛苦可能还没有结束。”

根据一项业内最新的预测显示,2023年锂产量增长将在22%-42%之间——这对任何复杂的采掘业来说都是一个惊人的增速。

供给端面临的机遇和挑战都在哪?

既然锂价在新一年的走势,很大程度上将取决于人们期待已久的锂供给扩产狂潮能否出现,那么眼下供给端面临的机遇和挑战都在哪呢?

目前人们普遍认为,随着新一波项目扩张的启动和投产,2023年锂供应将大幅增加。一些看空锂价的人士更是认为,供应浪潮将冲击市场,尤其是在中国新能源(600617)汽车将告别“补贴时代”之际——可能会产生供需不匹配,继而引发锂价格更大幅度的下跌。

对供应增长感到乐观的一个原因是,最大的产量攀升将来自雅宝(Albemarle Corp)和智利SQM等经验丰富的全球锂矿巨头,这些生产商被认为更有可能成功增产。

存在分歧的问题是,那些实力较弱的生产商是否能够无视一系列监管、技术和商业挑战,全面实现交付目标。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)的数据显示,雅宝和SQM等顶级锂矿商其实仅占预期总体产量增幅的三分之一左右。

在这些顶级锂矿商下一层的,其实是一小群新生的锂生产商,他们需要证明自己能够完成项目建设,并成功投入运营。

除此之外,部分非传统的锂矿新资源,比如锂云母提锂——一种在中国正作为重要提锂选择出现的技术,是否能够取得项目突破也将是关键。摩根大通曾认为这是对高锂价的“最大威胁之一”。

相比更为成熟的锂辉石提锂和盐湖提锂技术,锂云母提锂存在提锂难度大、成本高、废渣难处理的问题。

基准矿产情报公司(BenchmarkMineralIntelligence)分析师Cameron Perks表示,“2023年,我们将看到更多锂云母提锂在中国上线。但我们不像其他人预测的认为会增长那么多。或许再过5年或10年,它将日益成为市场供给的重要组成部分。”

锂价虽有下行风险但不至于崩溃

无论如何,在未来一年里,锂价依然将成为全球汽车厂商电动化转型时的关键考量之一。

根据业内数据,去年车用锂电池的成本在电动汽车时代首次出现了上涨。特斯拉CEO马斯克也屡屡对锂价的“疯狂”涨势表露焦虑,并表示高昂的原材料成本正成为特斯拉公司的最大阻力之一。

目前,一个暂时能令电动汽车和电池厂商获得喘息的价格变动是,锂价已经逐渐从去年11月创下的令人瞠目的纪录高位下跌了约20%。截止1月13日,中国电池级碳酸锂价格已跌至每吨人民币48.05万元(约合7.15万美元),为8月份以来的最低水平。根据一项媒体的调查,今年锂价的平均水平可能比2022年回落约8%。

锂价在2023年会如何走?一切取决于这一浪潮能否出现……

然而,鉴于供给端依然存在的上述不确定性,即使在考虑需求方面的问题之前,汽车制造商缓解供应和成本的道路可能仍然很艰难。

电池材料行业咨询公司House Mountain Partners的总裁Chris Berry表示,“2023年锂市场将成为我所说的产量游戏。我们需要看到现有生产商和新晋生产商的供应增长,面对持续的锂需求,它们需要完美地执行(产量目标)。”

Berry指出,“市场共识和我所认为的是,2023年锂价料将会趋于平稳,可能还会有一些下行的潜力,但我绝不认为价格会出现任何形式的崩溃。

(责任编辑:李显杰 )

上一篇:明天2023年1月15日生猪价格信息,以跌为主,零星上涨
下一篇:银河期货:铜价格未来还会继续上涨吗?

相关文章