当前位置:主页 > 期货 >

IEA:随着中国需求回暖,今年全球石油需求将创历史新高

国际能源署(IEA)预计全球石油需求将在2023年创下历史新高,中国料将占2023年石油需求增长的半数,这可能会在今年下半年推高原油价格。

在周三发布的最新月度报告中,IEA表示,11月全球石油库存增加了7910万桶,达到2021年10月以来的最高水平。OPEC组织12月原油产量环比下降40万桶/日,至2919万桶/日。2022年全球需求未进行修正,为99.9百万桶/日。

报告称,2023年石油市场前景主要有两个未知因素:俄罗斯的供应和中国放开带来的需求,并补充称强劲的需求增长将伴随着俄罗斯在制裁的全面影响下放缓供应,供需平衡将收紧。

IEA预计,2023年全球石油需求料将增长190万桶/日,达到创纪录的1.017亿桶/日,其中中国的需求料将占2023年石油需求增长的半数。

去年,由于担心俄乌冲突破坏原油供应,油价一度飙升至历史新高。但随着俄罗斯供应受阻,经济放缓抑制需求,尤其是欧洲需求,原油价格出现回落。

一季度石油市场仍面临供应过剩

IEA指出,今年的供应也在增加,2023年非OPEC供应量从6630万桶/日修订为6640万桶。今年前三个月,预计原油供应量将超出需求量约100万桶/日。IEA在中国重新开放后上调了需求前景,但预计需求增长的情形在二季度之后才会出现。

该机构表示,

预计2023年上半年需求复苏缓慢,这表明库存将继续增加,就像去年刚开始出现库存一样。

总的来看,IEA指出石油市场将在一季度面临更大供应过剩,本季度面临的盈余高于此前的预期,目前全球需求仍受到限制。周二在,OPEC秘书长Haitham Al Ghais达沃斯世界经济论坛上也发表了保守观点:

对全球经济“持谨慎乐观态度”,在沙特阿拉伯的领导下,OPEC集团及其盟友一直在限制供应,以保持全球市场的平衡。
左右2023油价的两大因素:俄罗斯的供应和中国的放开

虽然欧盟对俄罗斯原油进口实施制裁,其产量似乎并未受影响,12月仍稳定在每天1100万桶左右。

然而,IEA预计,随着欧盟从2月5日起禁止进口俄罗斯精炼产品全面,2023年初的石油供需平衡可能会迅速收紧。到3月底,俄罗斯的产量可能会下降150万桶/日,

另一方面,市场对中国需求恢复的乐观情绪不断增强,助推油价在过去一周上涨了约10%,目前布伦特原油期货价格约每桶87美元。

IEA:随着中国需求回暖,今年全球石油需求将创历史新高

IEA表示,尽管中国重新开放的情形和速度仍不确定,但预计今年石油消费量增长的一半将来自中国。

一直以来,高盛坚持大宗商品的“牛市论”,称布油价格到第四季度反弹至105美元/桶;明星原油交易员Andurand也唱多油价,称如果中国经济完全放开,油价可能超过140美元。


上一篇:生猪:外调生猪减少
下一篇:铜:需求冰点未至,短期谨慎追多

相关文章