当前位置:主页 > 期货 >

【春节特访】陕鼓集团汪济渊:关于今年的冬储特征及节后黑色系走向的一些思考

【春节特访】陕鼓集团汪济渊:关于今年的冬储特征及节后黑色系走向的一些思考

春节来临,节前多因素交织已成定局,节后钢材市场我们将聚焦那些热点话题?至此佳节,特邀行业专家,一起分享年后钢市行情预测。

受访人

陕鼓集团客户管理部 汪济渊

—节后钢材市场看法—

关于今年的冬储特征及节后黑色系走向的一些思考

目前是冬储周期,今年的冬储周期具有以下几个特性:

1. 今年冬储依然是以钢厂自储为主,虽然上一周在市场好情绪的推动下,厂子还是往外散放了一些资源,但体量比较有限。另一方面,一代拿货的情绪完全不像很多调研描述的那样“市场没有冬储意愿。”,厂子放资源了都是1-2天就被拿完。所以可能2022-2023冬储的量不如去年,但情绪绝对不是说比去年差的……

2. 散户贸易商目前拿资源还是相对困难的,要么接一代放下来的后结算货物,要么跟着市场抢一些资源,也有做一些期现拿拿货的。

3. 注意一下钢厂自储资源的价格普遍在4000之上,有些到了4100+。春节前后这个窗口,能有货往市场放出的只有两个主体做得到:已经通过期现占了资源的 & 钢厂。

所以在春节前后这个时间周期内,整个产业基本还处于在这个环境中。价格如果要往下深砸,只有钢厂自己。那么钢厂现在会不会就要破坏已经定下的冬储基调呢?恐怕没有钢厂会有这样的意图和打算吧。所以从现在到春节前后的这个时间窗口应该是很难看到价格的大跌的。另一方面,对未来向好的预期也阶段性的反应到盘面价格中去了,在市场观察预期能否兑现之前,宏观层面缺乏进一步的驱动来让预期变的更好,所以这个周期窗口内,想要看到大涨也是比较困难的。

一切的结果大概率会在冬储情况更明了到两会定调这个窗口内才会更清晰。年后我们需要关注几个事情:

1. 市场预期的海外衰退,国内转好的情况是否会出现?

2. 疫情还会不会扩散?节后的需求会不会受影响?

3. 年后房地产政策的延续性如何?政策的红利窗口会在保交楼层面就截止,还是切实的可以推动房地产市场改变周期状态?

3. 如果节后钢厂的利润恢复,钢厂会不会开始复产/增产?

4. 成材出口转好的情况会不会延续?

5. 澳煤的价格能否松动?

6. 铁矿有没有新一轮的补库动向?

我个人觉得这里有一个比较大的风险,就是市场可能低估了节后疫情发展给需求带来的压力。国内经济和消费的彻底转好尚需时间,外加目前钢厂利润依然不好,对原料的需求始终存在瓶颈,这种环境更利于负反馈的发酵,而不是正向的结果。如果年后不出现这样的风险,那么黑色商品的价格还有进一步向上的空间。如果年后的宏观印证出当下的预期过于乐观了,那么黑色商品将迎来一轮较为突出的价格回调。

个人简介

汪济渊,有12年黑色大宗商品的研判和投资经验,目前就职于陕西鼓风机集团下属的供应链公司,隶属于公司的客户管理办公室。工作主要是负责集团供应链业务的客户管理和市场规划。公司主要覆盖钢材和煤焦等大宗商品的贸易和资金类业务。


上一篇:美国天然气期货扩大跌幅,日内跌5%
下一篇:大有期货-生猪-1月18日

相关文章