当前位置:主页 > 期货 >

波浪趋势分析——PTA期货:长中短期价格趋势全分析

PTA期货于2006年12月在郑商所上市,迄今所有的价格月K线都在下图中。

一、PTA价格长期趋势

粗略一看,PTA价格长期走势似乎比较杂乱。但是,如果“忽略”那个极度疯狂的历史最高价12396元@2011-02,则可以发现,图中的蓝色下跌通道可以容纳十多年来的价格K线。

这个蓝色下跌通道,最可能是PTA的长期价格趋势。

波浪趋势分析——PTA期货:长中短期价格趋势全分析

PTA期货价格月K线图

二、PTA价格中期趋势

有了长期的价格通道,则市场价格在长期价格通道上下轨之间的每一次波动,定义为一次中期趋势。

从月线图上可以看出,从上市日起至2022年6月,PTA价格走完了6个完整的中级牛、熊市。除了一个持续59个月的超长熊市、和一个只有19个月的迷你熊市,其它4个中级牛、熊市的持续时间,分布在24~31个月之间,还是比较一致的。

目前最关注的,自然是目前所处的、始自7728元@2022-06以来的中级熊市,它已经持续8个月时间,应该尚未结束,目标可能是蓝色通道下轨。

三、PTA价格短期趋势

在日线图上,研究7728元以来的本轮中级熊市下跌。图中黄金分割线分割了上一轮牛市的涨幅,这些黄金线可以用来预测本轮熊市的进程。

波浪趋势分析——PTA期货:长中短期价格趋势全分析

PTA期货价格日K线图

7728元以来的第一轮下跌,较好地沿图中左侧的绿色下跌通道运行,几乎是在50%黄金线@5423元位置见底。此后有一个持续近两周、后段沿红色通道上涨的短暂反弹,它刚好见顶在38.2%黄金线@5967元。

两周的反弹结束后,PTA价格沿跌速减缓了的新绿色通道下跌,其中可见50%黄金线多次成功阻挡了价格的下穿。这个缓跌的绿色通道最终止跌的位置,又刚好是61.8%黄金线@4878元@2022-12-08。

目前价格所在右侧的红色上涨通道,与前面提到的两跌一涨三个价格通道一样,都是本轮熊市中的短线趋势。

所以,目前的形势就是:当前价格已经抵达短线上涨通道的上轨,这个上轨通常有压力;但价格尚未抵达38.2%黄金线位置,而价格常常在黄金线位置转折。

四、PTA价格超短线趋势

在小时K线图上,研究4874元@2022-12-08以来的短期上涨。

图中最右侧的紫色上涨通道,就是目前所在的超短线趋势。目前价格同时抵达了红色和紫色通道上轨,这两根线都是有压力的。

波浪趋势分析——PTA期货:长中短期价格趋势全分析

PTA期货价格60分钟K线图

不过,在切实看见价格跌破紫色通道下轨之前,超短线依然需要看多。在看见跌破紫色下轨后,则超选线趋势可能转为下跌,价格可能会去考验红色通道下轨。

写完这篇文章,刚好同时看完春晚。中国新年快乐!


上一篇:俄罗斯向中国出口石油和天然气量暴涨!
下一篇:乱了套!生猪购销停滞,春节猪价频频“报涨”,背后有啥猫腻呢?

相关文章