当前位置:主页 > 期货 >

扬眉兔气!2023年中国猪业即将迎来春天?‖周一见

扬眉兔气!2023年中国猪业即将迎来春天?‖周一见

扬眉兔气!2023年中国猪业即将迎来春天?‖周一见

《农财宝典》新牧网记者 李宗林

穿越了跌宕起伏的2022年,中国猪业在种种不确定中踯躅前进。2023兔年到来,作为疫情防控优化后的开局之年,或许最艰难的时刻已经挺过,或许笼罩在养猪人头顶的焦虑、担忧、无助,都将随着新一年的春暖花开渐渐散去。

我们坚信,机遇永远大于挑战!当前,中国农牧业自内而外早已发生深刻变化,“回归”或将成为新一年的关键词。

行情回归稳定

产能决定价格周期,而从形成产能到产能上市,之间存在7个月的时间间隔,所以我们可以判断,2023年上半年的生猪上市量其实已经确定。而根据国家统计局数据显示,2022年第三季度到第四季度末,虽然能繁母猪存栏略有上升但基本变化不大。

扬眉兔气!2023年中国猪业即将迎来春天?‖周一见

决定猪价变化的内在逻辑是供需关系,在生猪产能并非出现剧烈波动的前提下,那决定猪价的核心因素就将交给“消费端”。

新冠疫情阴影下,消费端活力不足严重影响到2022年后半程的猪价走势,但换个说法,在产能基本维持稳定的前提下,是否过去影响有多大,未来机遇就会有多大?我们是否可以期待,随着大街小巷重新飘来烟火气,消费端需求恢复后,猪价也将回归成本线以上?

心态回归理性

可以说,每一轮猪周期的猪价上扬,在市场情绪的放大下,都成为了一把“双刃剑”,它既刺激了农户补栏积极性和增收,为后市提供充足供给,又有可能演变成“一拥而上”,产生过度刺激盲目发展,“二次育肥”、“压栏”等行为也被不少人认为是导致过去几年行情大起大落的核心原因之一。

但值得庆幸的是,2022年出现了一个“奇怪”的现象,那就是2022年下半年,猪苗和种猪价格,有段时期是与肉猪价格行情相悖的,这种现象意味着什么?是否说明了养猪人在变得越发理性?当潮水褪去,相信扎根于这个行业的养猪人,也将迎来真正的“稳定收益”。

政策回归常态

2022年国家发改委动作频频,这双“有形的手”,对行情影响越来越大。自2022年3月份至6月份,国家年内共开展了16次中央储备冻猪肉收储工作,累计挂牌量超过50万吨,直至猪肉价格回归正常区间。

而随着9月份猪价出现快速上涨,年内第一批中央储备冻猪肉于9月8日挂牌投放,挂牌量为3.77万吨。此后,2022年内共进行了七批中央储备冻猪肉投放,挂牌量合计超过13万吨。

从连续收储16次到放储7次,期间还多次通知或约谈龙头企业和屠宰企业,种种行为无疑表现出国家想要“稳产稳价”的决心,而随着行情逐渐趋于稳定、养殖户心态趋于理性,政策手段或将逐渐回归常态化,转向推动产业高质量发展。

如今,养猪人的发力方向已经非常清晰,那就是“控制成本”。对于那些硬件、管理水平较高的高水平猪场而言,2023年他们的生产成绩和经济效益可能会再上一个台阶。我们相信,对依然坚持的养猪人来说,永远都是机会大于挑战。

凛冬虽寒,春归有期。2023年已经到来,过去的笑与泪都成为历史,为奋斗者加油,给养猪人加鸡腿,一起向着光的方向砥砺前行。

原创声明

作者:李宗林

指导:彭进、吴昊晖

编辑:龙振辉


上一篇:美媒:七国集团未能就调整俄罗斯石油价格上限达成共识
下一篇:财联社1月25日电,纳指期货跌幅扩大至1%。

相关文章