当前位置:主页 > 区块链 > 设立全球总部,寻求主权财富基金进入,币安试图走出监管困境

设立全球总部,寻求主权财富基金进入,币安试图走出监管困境

1123日,据《雅虎财经》消息,币安创始人兼CEO赵长鹏透露币安美国正在寻求新一轮融资,其中包括数个主权财富基金,该轮融资将在2021年底至2022年初结束。

而就在上周,赵长鹏透露币安美国将在未来一到两个月内完成“数亿美元”的首次公开融资。但赵长鹏拒绝透露参与其中投资方信息,只称大部分来自美国资金,以及数个主权财富基金。

界面新闻就此事向币安官方求证,截止到目前暂无回应。

此前,币安在面对全球各国的监管警告后,选择放弃分布式运营来应对监管。10月,币安创始人对路透社证实,他正在考虑将爱尔兰设为币安总部。而作为全球最大的加密货币交易所,币安在全球各大洲都有加密业务,但其并无总部位置,这给监管带来了一定挑战。

1119日,赵长鹏称已经为币安总部选择了一个地点,但并未透露具体位置。据爱尔兰媒体消息,币安已经在爱尔兰注册了四个实体。赵长鹏将法国、阿联酋和新加坡视为对加密货币友好的司法管辖区。

设立全球总部,寻求主权财富基金进入,币安试图走出监管困境

同时,币安旗下的另一重要主体币安美国将开启IPO进程以迎合美国监管,目前币安美国正进行Pre-IPO轮融资。在新加坡的一个论坛上,赵长鹏强调他不参与币安美国的实际运营,并称币安和币安美国之间的唯一联系是他为币安美国的董事会成员。

赵长鹏强调两者的独立显然是为了削减美国监管和投资者对于币安的顾虑,此前包括CFTC在内的多个监管机构对币安进行了调查,而全球有数十个国家和地区对币安发出了监管警告。设立总部意味着币安将从一个全球分布式运营的加密交易平台变为有确切实体位置的跨国公司,取得总部所在地的合规许可必然是其选取总部位置的基础条件,也是赵长鹏称法国、阿联酋、新加坡等地为加密货币友好司法管辖区的原因。而另一边,率先对币安发出监管警告的美国则是加密货币领域监管动态的风向标。由于币安此前无法得到美国监管机构的认可,其全球业务的开展也遇到了多处掣肘。所以如何取得在美国的监管许可成了其目前的“痛点”。币安选择的做法是将币安美国作为一个独立实体进行IPO,此前赵长鹏提及币安主站不会寻求上市。由于币安美国在美国部分地区拥有加密货币相关牌照,如果能在独立运营情况下,获得主权财富基金的认可,则更有可能得到美国监管机构的认可。而如果其IPO成功,也意味着币安美国将得到美国证监会的许可,这将直接改变现有的Coinbase在美国一家独大的格局,同时破除币安现在面临的全球监管困境。为了拥抱监管,在11月19日新加坡举办的一个论坛中,赵长鹏还放松了口径,称如果未来加密货币交易所和传统证券交易所合并,币安主站未来不排除上市可能。

而在1123日雅虎财经的采访中,赵长鹏还回应了当天他与特斯拉董事长埃隆·马斯克在社交媒体上的“争锋相对”。

当日,币安官方称由于技术问题导致钱包需要重组升级,所以暂时停止了狗狗币的提币。此举招致马斯克不满。他在推特上对币安创始人赵长鹏称:“你们的狗狗币服务怎么了?听起来很阴暗?”

随后,币安创始人赵长鹏回复马斯克称:“Elon,我们很确定这是最新的狗狗币钱包的问题。我们正在与开发人员进行沟通。对于可能给您带来的任何不便,我们深表歉意。”但同时,他在道歉之余加上了一则特斯拉因技术故障召回12000辆汽车的新闻链接。

两人的交锋并未停止,但马斯克对于赵长鹏的道歉并不在意,他称:“我不使用币安(曾经尝试过,但注册的过程太多了,无法跳过),所以对我个人来说没有不便。只是代表其他狗狗币用户提出这个问题。”

赵长鹏也解释了原因,他回复称:“感谢你,由于‘阴暗’这个词,我有点反应过度。 KYC (指币安主站)部分很乏味,我们无法为美国用户提供服务。你可以试试币安美国,不过。这仍然是一个乏味的注册过程,但它能提供狗狗币服务。我们正在与他们(狗狗币)的团队合作尽快解决这个问题。

这场互动随后结束,至晚间接受雅虎财经采访时,赵长鹏也直接回应了此事,他称埃隆·马斯克在推特上拥有大量关注者,是世界上最富有的人之一,而且影响力很大。赵长鹏强调:“我本性并不好斗,但在捍卫我们的业务时,也不会顺从或懦弱。我认为捍卫币安是我的工作,捍卫加密行业是我毕生的使命。所以当他说这件事(指狗狗币)时,他缺乏研究。”

有趣的是,近期赵长鹏在网上分享了他对于沃伦·巴菲特的看法,他在社交媒体上称自己正在阅读一本关于“股神”的书。而众所周知,巴菲特作为美国投资界的一个重要人物之一,他对加密货币长期持负面态度。

赵长鹏称他非常尊敬巴菲特并认可其投资理念,并认为不需要说服他加入加密货币领域。


上一篇:萨尔瓦多将发债建立“比特币城”, 但IMF再强调比特币不应被当做法定货币
下一篇:高压打击虚拟货币之下,中国的区块链技术该如何发展?

相关文章