当前位置:主页 > 投资 > 百亿量化私募鸣石投资爆出“控制权纠纷”,公司正式回应,矛盾激化

百亿量化私募鸣石投资爆出“控制权纠纷”,公司正式回应,矛盾激化

10月13日,一张有关公司疑似爆发控制权纠纷的截图,将百亿量化私募鸣石投资推向了风口浪尖。

该截图疑似出自鸣石投资首席策略负责人袁宇之手,根据文中内容,鸣石投资实控人、总裁李硕宣布解除了袁宇在公司的职位及其对策略组的管理,这直接触发了“关键人条款”,打破了二人之间“不损害鸣石利益”的默契,接下来鸣石投资可能将面临大量赎回。

对此,鸣石投资发布声明回应称,鉴于公司创始人袁宇在策略技术部管理过程中,出现了不利于公司长久发展的举措,根据公司管理制度,公司董事会决定暂停袁宇策略技术部负责人的职务,由公司股东、合伙人王晓晗负责策略技术部日常工作。目前公司日常经营一切正常,策略研发一切正常。为保障投资人利益,公司决定,自10月14日起暂停公司旗下产品申购,产品赎回不受影响。

此外,鸣石投资表示,鸣石投资自成立以来一直是由持股超50%的单一大股东李硕控制。公司近几年来建立了“五环十核”的投研模式,即不依靠某一两个核心人物进行策略研发,淡化核心人物在整个投资策略中的影响,共有10位核心PM分别负责各个环节,每个环节专注于提高自身的研发边际,从而带动整个策略研发效率和研发质量的提升。

鸣石投资成立于2010年,据私募排排网数据,今年以来公司以高达41.78%的收益率力压群雄,一举夺得了前三季度百亿量化私募收益冠军。

百亿量化私募鸣石投资爆出“控制权纠纷”,公司正式回应,矛盾激化

官网资料显示,鸣石投资汇聚了美国一批具有资深金融学术背景,掌握前沿金融技术、熟悉对冲基金运作的业内精英,以适应中国市场的量化投资方法为国内投资者寻求稳健的投资收益。公司共有策略研发、数据开发人员22人,研发人员具备深厚的学术业界背景。

天眼查APP数据显示,李硕直接持有鸣石投资50%的股权,同时通过上海松盟投资间接持有公司3.5%的股权,持股比例合计为53.5%,是公司的实际控制人。

袁宇则通过上海松盟投资间接持有鸣石投资大约25.38%的股权。袁宇是鸣石投资高级合伙人,自鸣石投资创立之时就担任公司CEO,现任公司首席策略负责人。

百亿量化私募鸣石投资爆出“控制权纠纷”,公司正式回应,矛盾激化

图:上海鸣石投资股权情况

数据来源:天眼查APP

核心团队爆发纠纷对于鸣石投资意味着啥?

如果问题不能有效解决的话,正如截图中所言,大量的赎回或难以可避免。中国基金业协会数据显示,截至目前,鸣石投资共备案有292只产品。

事实上,百亿私募巨头核心人员“闹掰”的情况并不少见,典型的比如同为量化巨头的锐天投资。

2019年刚刚站上百亿规模不久的锐天投资公告表示,公司两位投资经理徐晓波和高亢对公司发展愿景和理念各有坚持,经过理性沟通,两位投资经理决定按自身的愿景独立发展。同年,锐天投资前合伙人兼投资总监高亢正式创办了上海衍复投资,并在11月份完成了登记备案。

当时跟随高亢一起离开锐天的还有其所带领的Alpha策略团队以及Alpha策略代码的知识产权。这也导致“分家风波”以后的锐天投资元气大伤。据中国基金业协会数据,截至目前锐天投资的管理规模已经萎缩至仅为20-50亿元,而上海衍复投资却站上了百亿私募之列。

另外,主观类的百亿私募彤源投资、于翼资产等,也都出现过核心成员分裂的情况,并且这些私募此前也都隐约存在着股权之争的隐忧。

天眼查App数据显示,虽然位至锐天投资的投资总监,但是高亢一直未曾持有该公司的股权。而单飞以后的高亢,作为上海衍复投资的实际控制人,持有公司高达92%的股份。

在出走之前,陈忠作为于翼资产的核心投研人物,仅通过上海神翼投资管理中心(有限合伙)间接持有于翼资产大约17.64%的股份。而前彤源投资的核心人物管华雨此前并未持有该公司的股权。

鸣石投资会是下一个“锐天”吗?目前一切还是未知数。


上一篇:春风得意、浮盈过亿!朱少醒、袁芳等多位基金经理齐聚定增项目,控股股东随后减持
下一篇:券商财富管理转型提速:经纪人逐渐减少,投顾队伍不断壮大

相关文章