当前位置:主页 > 投资 > 指数增强基金标的又扩容,嘉实、招商两只科创50指增率先上报

指数增强基金标的又扩容,嘉实、招商两只科创50指增率先上报

科创50指数迎来创新产品。11月22日、23日,嘉实、招商两家公司先后向证监会报送了《上证科创板50指数增强基金》的相关资料,成为首批2只跟踪科创50的指数增强型产品。

证监会网站显示,目前两只产品都处于刚刚接收材料的阶段。

作为科创板的重磅指数之一,科创50指数自成立以来,一直颇受投资机构关注。Wind数据显示,继首批四只科创50ETF成立之后,科创50ETF及相关指数基金也在不断扩容。今年3月份,上述四家公司推出了科创50ETF联接基金。今年下半年以来,国联安、广发、华安旗下科创50ETF及联接基金陆续成立。

截至11月25日,目前市面上已经有12只跟踪科创50指数的被动指数型基金(A/C份额合计),合计规模为594亿元。

指数增强基金标的又扩容,嘉实、招商两只科创50指增率先上报

由于科创板的高波动、高收益特征,上述12只产品的收益率并不尽相同。首先于去年9月28日成立的四只科创50ETF,成立至今收益率在6%左右;而今年3月份成立的四只科创板50ETF联接基金,收益率在11%-14%左右;今年10月份成立的华安上证科创板50ETF,成立至今一个月收益率达6.9%。

指数增强基金标的又扩容,嘉实、招商两只科创50指增率先上报

华泰柏瑞方面表示,从基本面和估值角度来看,科创50指数的市盈率仅为57倍,处于历史最低的1%分位之内,同时根据中报披露数据科创50成份股营业收入和净利润增速分别达到46%和105%,在这样的基本面和估值组合下,科创50的投资价值是显而易见的。

界面新闻记者了解到,作为指数增强基金,是在被动的指数化投资的基础上,加入一定的主动投资策略,进行适当地“增强”。“一般来说,指数增强型会通过量化的方式,以不同的因子作为模型进行选股,从而保证基金能在获取市场平均收益的同时,获得一定的超额收益。”业内人士表示。

目前嘉实、招商两家公司已经率先上报科创50指数增强基金,是否会掀起同类产品的上报浪潮?


上一篇:快看|个人消费贷款流入资本市场和房地产市场等七项违法行为,富滇银行被罚220万元
下一篇:快看|财务审计项目执业中存在问题,天衡会计师事务所收警示函

相关文章