当前位置:主页 > 投资 > 我撞了我自己,拿了46万

我撞了我自己,拿了46万

我撞了我自己,拿了46万

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划

世界之大,无奇不有。

不知道大家还记得那件当爸的把2岁儿子撞了,获赔111万的车险理赔吗?《他开车撞死2岁儿子,却因此获赔111万?!》。

最近,猫妹又看到一件神奇的车险理赔,这回车主直接把自己给撞了,拿到了包含交强险、三者险在内的46万赔款......

我撞了我自己,拿了46万

我撞了我自己,拿了46万

第一个疑问,车主是如何自己把自己撞了呢?

答案很简单,忘记拉手刹。

今年2月份,车主开车去朋友家,把车停在了朋友家住宅前面的斜坡上。

但他忘记拉手刹了,下车后绕到车头时,车突然溜坡,就把自己给撞了,车也冲进了稻田。

事故发生后,车主在医院治疗住院了24天。

并且,经司法鉴定中心鉴定,构成两处9级伤残、两处10级伤残。

后来,车主想起了车险,认为事故发生在保险期限内,保险公司应在交强险、商业第三者责任保险赔偿限额内赔偿损失。

这事是在湖南省宁乡市人民法院官微公布的,看来保险公司最初拒绝了车主的理赔诉求,于是车主诉诸法律。

最终,法院判决保险公司在交强险医药费赔偿限额内赔偿车主1万8千元,在交强险伤残赔偿限额内赔偿车主18万元,在商业第三者责任险赔偿限额内赔偿车主26万余元,三项合计46万余元。

我撞了我自己,拿了46万

我撞了我自己,拿了46万

第二个疑问,把自己给撞了,交强险、三者险也赔吗?

以我们常规的思维,交强险、三者险,主要就是管把别人撞了,给别人修车、赔医药费、赔丧葬费的,现在是把自己撞了,自己又不是别人,应该不会赔吧?

争议就在这里了,被撞的车主是否为“第三者”?

法院的解释是,机动车辆是一种交通工具,任何人都不可能永久地置身于机动车之上,故双方当事人争议的涉案交通事故中的“第三者”以及“车上人员”不是永久、固定不变的身份,只能以交通事故发生当时这一特定的时间条件下是否身处车内(外)为依据,在车上即为“车上人员”,在车下即为“第三者”进行判断。

也就是说,车主被撞的时候不在车上,那也属于“第三者”,理应赔付。

另外,《机动车交通事故责任强制保险条例》的立法目的,旨在确保“第三者”在交通事故受到损害时,能够从保险人处获得相应的救济,是为不特定的第三人利益而订立的合同。

因此,当对“车上人员”与“第三者”的界定存在争议时,应从交强险的性质出发,从有利于受害人获得充分赔偿的公平理念为依据,依法作出认定。

所以,法院也是出于车主能够获得基本经济保障的考虑,判定保险公司应该赔付。

早先,别说把自己撞了,哪怕是把自家人撞了,车险也是免责的。

2006年推出的交强险,条款中对于第三者的界定,没有把家庭成员剔除在外,但商业车险依旧不赔。

到了2015年的第二次商车改革,商业车险统一为C款,才明确将家庭成员从第三者责任险的免责条款范围内剔除。

也就是说,从2015年往后,开车撞了自家人,不管是交强险还是商业车险,都是要赔的。

简单来说,赔不赔,要看你出事的瞬间是否属于第三者,如果你在车外,即便车是你自己的,你也属于“第三者”。

从判赔的结果来看,都是执行的最高赔偿了。

2020年9月19日新的车险新规开始执行,交强险总责任限额从12.2万提高到20万,其中死亡伤残赔偿限额从11万提高到18万,医疗费用赔偿限额从1万提高到1.8万,财产损失赔偿限额维持0.2万不变。

这起事故中,车主作为“车上人员”时,其实也是有过失的——忘记拉手刹,但法院的判决中并未提及。

所以,当保险公司拒赔时,我们要敢于为自己争取,相对于保险公司,消费者更加弱势,因此很多情况下,法院还是更偏向于消费者的。

车主唯一后悔的,恐怕就是商业三者险买的太低了,才赔了26万,对于已经伤残的他,恐怕远远不够。

因此,大家平时还是要多注意安全,不知道哪天什么奇奇怪怪的意外就出现了,另外该配的保险也配好、配足,出险之后才能有足够的补偿。


上一篇:券业总资产首破10万亿!财富管理扛起增收大旗
下一篇:基民越涨越卖,风格漂移的周紫光拟发行中信建投低碳成长能成吗?

相关文章