当前位置:主页 > 投资 >

券商、基金公司薪酬指引相继出台,薪酬递延信托会是信托公司的新“商机”吗?

金融机构要搭建长效合理的薪酬递延体系,这让信托公司们嗅到了“商机”。

近日,继中国证券业协会发布《证券公司建立稳健薪酬制度指引》之后,中国证券投资基金业协会也发布了《基金管理公司绩效考核与薪酬管理指引》。

其中第十条明确规定:基金管理公司应当建立实施绩效薪酬递延支付制度,明确适用人员范围、期限和比例等。绩效薪酬的递延支付期限不少于3年,高级管理人员、基金经理等关键岗位人员递延支付的金额原则上不少于40%。

云南信托研报称,基金管理公司应该放弃侥幸,加快布局筹备,了解自身资源禀赋,充分认识到自行延付的基础优势或天然劣势,寻找专业化薪酬管理解决方案。

云南信托家族信托部副总经理田书舟表示,企业可以自己内部记账,也可以选择信托公司提供专业化服务,而从实施效果的角度来看,信托所提供的专业化服务一定是性价比或说效果最好的选择,这将为服务信托带来相应的市场机会。

券商、基金公司薪酬指引相继出台,薪酬递延信托会是信托公司的新“商机”吗?

华宝信托分析称,内部记账模式存在诸多痛点:

1、延迟支付公信力较低,具体表现在延付薪酬容易与公司固有资金混同,缺乏独立和隔离机制,尤其是股东与管理层发生变化时,薪酬延期支付的不确定性就会变高,员工也会担心原有薪酬激励的有效性、可持续性与公信力;

2、报表影响度较大,例如若金融机构将延付薪酬进行跟投或者投资相关金融产品,基于金融产品的波动,将会直接影响公司财务报表;

3、投资灵活性偏低,通常金融机构固有资金投资范围有限,导致投资范畴受到一定制约。薪酬福利资金若单独设立信托产品进行投资运作,将有助于扩充资金投资范围,并保障资金运作的合法合规性;

4、内部管理效率较低,包括员工权益记录查询容易产生复杂的事务性工作,影响人力管理效率;

5、薪酬资金的安全性较低,若薪酬延付资金一旦与公司固有资金混同,区分的复杂性或将大增。

为了解决这些痛点,信托公司为金融机构提供了“新玩法”——薪酬递延信托。

田书舟指出,薪酬递延信托或者说薪酬管理信托、薪酬福利信托这几年一直在不同的信托分类中,但不论哪种分类,行业内一直比较倾向说将其纳入事务管理类或服务类进行管理。

至于金融机构和员工们在信托产品设计中的位置,一位信托业内人士告诉界面新闻记者,券商和基金公司是委托人,但是对于单个项目来说,受益人是他们圈定的那些高管骨干。

田书舟认为,在产品设计层面,需要重点关注三大问题:

首先,如何将信托的制度优势与企业的需求进行结合,以有效的发挥信托的制度优势,发挥信托的社会职能。在这个方面,不仅需要关注需求问题,还要关注合规问题。

上述信托业内人士指出,对于券商和基金公司来说,这些高管或者管理层会觉得薪酬延付和其具体标准比较敏感。还有一些公司有可能会想要突破一些监管政策要求来做产品设计,让信托公司来帮他实现,但这个时候信托公司肯定要坚守自己的要求,不能完全被他们牵着鼻子走。

其次,要在持续管理方面做好相应的安排,将中长期的资金有序的管理好,充分发挥信托公司的行业传统优势,比如会计估值、分配清算、风险管理、信息披露等。

第三,要从价值创造的角度去服务客户,不仅要满足客户财富保值增值的需求,还要规划相应的财富传承等一系列需求,这就要求信托公司充分发挥产品创新能力与产品设计能力。

除此之外,上述信托业内人士表示,目前这项业务对全行业来说都比较新,产品规模不大,主要还是近期按政策要求给券商、基金公司做薪酬延付为主,比较考验信托公司的能力,尤其是产品设计能力和IT系统运营能力。

据了解,作为国内较早专注薪酬福利业务的信托公司,目前,华宝信托薪酬福利业务所服务的金融机构,涵盖基金公司、证券公司、保险集团、股份制银行、农信社与城商行。

云南信托自2013年以来一直在研究、关注相关市场的痛点需求,成功实现了多笔薪酬延付项目的落地。

在团队的搭建上,华宝信托从设立薪酬福利服务专业团队到成立薪酬福利事业部,经历15年的发展,该部门目前下设售前服务团队、受托团队、投资团队与账户管理团队。

此前,华宝信托薪酬福利事业部总经理何睿在媒体公开表示,“公司专门开发了针对基金经理的跟投系统,借助信托交易方案以及账户管理系统,可将基金经理薪酬跟投于其管理的产品,希望能够最大程度满足企业对各员工薪酬考核的个性化需求。”

云南信托建立了专营管理服务团队,自主开发了专门的信息科技系统,涵盖了从自受益人签约、计划建立到待遇支付的全生命周期。在实际的管理中,对每个项目采用个人账户管理制,线上与线下为企业及员工提供实时信息及定制数据服务。


上一篇:第13只REITs发行价格敲定,网下认购数量为发售份额33倍
下一篇:事关1.1万亿基金的大事!上交所ETF申赎业务多码合一,有这几方面影响

相关文章