当前位置:主页 > 投资 >

7月混基红黑榜:小规模基金灵活调仓业绩佳,多只消费、医疗主题跌幅超10%

7月份,A股三大指数冲高回落,在消费端的刺激下,汽车市场呈现V型反弹。但由于疫情的反复,消费、医疗等板块由陷入低迷。

界面新闻综合收益率、波动率、择时与选股等维度对混合型基金进行了评估,同时对上榜基金进一步筛选,剔除资产规模合计低于五千万,以及成立时间不超过一个月的基金,并排除非投资收益原因造成的净值上涨,整理形成七月份红黑榜。

通过对这些基金长期跟踪,试图从中找到收益相对较高、风险相对较低,长期业绩优秀的基金,同时找出部分产品存在的潜在风险和问题,帮助投资者“避雷”。

按照上述筛选条件,此次纳入评比的混合型基金共计4041只,7月份平均收益仅-2.39%。

综合得分最高的10只基金分别是:

7月混基红黑榜:小规模基金灵活调仓业绩佳,多只消费、医疗主题跌幅超10%
7月混基红黑榜:小规模基金灵活调仓业绩佳,多只消费、医疗主题跌幅超10%

从红榜的十只基金来看,截至二季度末规模均低于10亿元,属于规模较小的基金。从评测指标来看,十只基金的年化波动率和选股能力均位居前列。

金信转型创新成长7月份净值增长率为14.94%,截至二季度末,规模为2.44亿元。这只发起式基金在今年1月19日由杨超接任,至今回报率为23.44%。从二季报来看,基金持仓以汽车智能化方向为主,前十大重仓股中除了比亚迪(002594.SZ)、广汽集团(601238.SH)两只龙头个股外,其余市值均在1000亿以下。

陈国光管理的天弘鑫悦成长、天弘创新领航两只基金7月份收益率均在12%以上,位列红榜。天弘鑫悦成长自2021年12月18日成立以来,回报率为13.57%。从持仓来看,基金以汽车智能化、光伏、储能等高景气行业为主。同样,该基金的二季报前十大重仓股中,除了宁德时代(300750.SZ)一只龙头股外,有5只个股市值在500亿元以下。

华夏先进制造龙头7月份收益率为14.01%,基金经理为屠环宇、高翔。基金成立于2021年11月16日,成立至今回报率为4.88%。截至二季度末,规模仅为1.19亿元。从持仓来看,基金在二季度进行了大手笔调仓,增配了新能源行业,减持了传统消费电子行业和半导体行业。

综合得分最低的10只基金分别是:

7月混基红黑榜:小规模基金灵活调仓业绩佳,多只消费、医疗主题跌幅超10%

黑榜的10只基金中不乏百亿巨无霸,受制于规模和基金合同的约束,这类百亿基金往往无法快速调仓换股,因此在震荡行情中跌幅较大。

萧楠管理的易方达高质量严选三年,7月份净值收益为-9.55%。截至二季度末,基金规模达131.36亿元。该基金从去年底开始,逐步增加了煤炭板块的配置。

二季报中,萧楠表示:“本季度我们继续优化了焦煤和动力煤的比例,力求在弹性和稳健性中找到好的平衡点。”同时,他继续增加了港股互联网、消费品龙头公司的配置,也取得了一定的效果。此外,他减持了当前景气度较高的农化板块,适度降低了组合的估值水平。

广发港股通优质增长7月份净值回报率为-13.6%。基金经理自2021年5月17日接任以来,回报率为-19.52%。从基金合同来看,基金主要投资于港股通标的股票,二季度持仓显示,基金加仓了可选消费和医疗保健行业,减仓了必要消费、金融和互联网行业。

葛兰管理的中欧医疗健康7月份净值回报率为-10.1%。葛兰在中欧医疗健康二季报中表示,尽管短期市场波动难以避免,但依然看好医药生物板块的中长期投资机会。长期看好核心创新药、创新器械,创新药产业链,医疗服务以及消费性医疗等方向。截至二季度末,中欧医疗健康(A/C合并计算)规模合计达710.82亿元。

4月底以来的这波强势反弹开始进入震荡焦灼状态,后期市场将如何发展?

对此,融通基金认为,市场或将进入短暂震荡期,尤其是成长股的反弹可能处在一定高度后的休整期。

投资机会上,融通基金相对看好:1)地产销售链的消费建材家居、餐饮链的食品等资产,既有需求端的数据边际不断验证,也有原材料成本改善逻辑;2)偏左侧的周期投资链条,由于位置较低,或可提前布局,等待开工情况。原有高景气的新能源军工等资产在经过强势反弹后,估值处在合理偏高水平,可能阶段性休整,等待细分领域的数据验证。


上一篇:8月1日你要知道的15个股市消息|投资简报
下一篇:贷款管理不审慎,浙江泰隆银行被罚50万元

相关文章