当前位置:主页 > 投资 >

易方达、嘉实、南方三只ETF被新选为期权标的,赶快关注起来

9月16日,沪深交易所发布公告,嘉实中证500ETF、南方中证500ETF,以及易方达创业板ETF三只产品被选为期权标的,期权计划于9月19日上市。

易方达、嘉实、南方三只ETF被新选为期权标的,赶快关注起来

今年9月2日,证监会官网就发布启动3只ETF期权品种上市工作,将按程序批准上交所上市中证500ETF期权,深交所上市创业板ETF期权、中证500ETF期权,最终,易方达、嘉实、南方三家头部公募的三只产品被选为期权标的。

易方达、嘉实、南方三只ETF被新选为期权标的,赶快关注起来

截至9月15日,上述三只产品管理总规模达到601.32亿元,被选为期权标的后,产品或将持续受益。

嘉实基金表示,ETF期权在助力提高市场定价能力、提升市场的流动性和稳定性,丰富风险管理工具,吸引中长期资金入市方面发挥重要作用。中证500指数成长空间广阔,中证500ETF期权的推出,与已有品种形成了互补的股票期权产品体系,有利于市场各类投资者精准管理新兴成长和中型市值股票风险;在此基础上,围绕500指数投资策略和产品会进一步丰富,将进一步满足各类投资者的投资需求。

“中证500指数成长空间广阔,随着期权业务的开展,有利于市场各类投资者精准管理创新成长和中小市值股票风险,与已有品种形成了互补的股票期权产品体系。在此基础上,围绕500指数投资策略和产品会进一步丰富,将进一步满足各类投资者的投资需求。”嘉实基金相关人士称。

易方达、嘉实、南方三只ETF被新选为期权标的,赶快关注起来

易方达创业板ETF基金经理成曦也认为,金融衍生品具有转移风险、价格发现、提高资金效率和促进金融创新等功能,是多层次资本市场不可或缺的一部分。创业板ETF期权的推出,填补了深市单市场对冲工具的空白,是创业板资本市场改革的有效补充。

成曦认为,通过创业板ETF期权,不仅可以对风险进行有效管理,而且有助丰富创业板的投资策略,促进参与主体多元化,进而带来创业板定价效率的提升。

南方基金表示,指数期货、期权对于相关ETF和整个资本市场的发展都有重大意义。其一,期货、期权作为重要的衍生品工具,具有价格发现功能;其二,许多投资者在长期看好的情况下对短期下跌风险存在担忧,而期货、期权产品提供了有效的对冲工具;其三,期货、期权等衍生品可以应用于众多与ETF搭配的交易策略和套利策略,催生对ETF的交易需求,使得ETF交易活跃度提升。

从资本市场的角度,期货、期权等衍生品对提高市场定价的效率、提升金融机构的风险管理能力,以及为实体经济发展营造稳定的金融环境起到了重要作用,提升了资本市场服务实体经济的能力。

“随着中证500ETF期权的上市,长期机构投资者可以借助该工具排除市场波动的隐忧,积极配置相关优质上市公司股票,支持企业开展直接融资,为成长新经济发展注入动力,推动上市公司高质量发展。”南方基金称。


上一篇:【图解】2亿资金打板中国软件,本周游资相中了这些股票
下一篇:【一周新基】市场情绪跌至冰点,有钱也抢不到的RETIs又上新

相关文章