当前位置:主页 > 投资 >

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

ETF获批速度再刷新!今日傍晚,嘉实、华夏、博时、南方、国泰、华安等6家基金人士反馈称,本周五刚刚上报的科技类ETF,已经在周日晚上火速获批!

具体来看, 6只迅速获批的主题指数ETF产品分别是嘉实上证科创板芯片ETF、华安上证科创板芯片ETF、南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF、华夏中证机床ETF、国泰中证机床ETF。

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

其中, 嘉实、华安基金申报的“上证科创板芯片ETF”获批,标志着科创板迎来首批芯片主题ETF,该类产品也提供了能显著聚焦以芯片为代表的半导体产业链的一键直达投资工具。

上证科创板芯片ETF跟踪的指数为上证科创板芯片指数(指数简称“科创芯片”代码为000695.CSI)。科创芯片是继科创50、科创信息、科创生物后又一条表征科创板市场的主要指数。该指数发布于今年6月13日,是从科创板上市公司中选取业务涉及半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试相关的50只证券作为指数样本,以反映科创板代表性芯片产业上市公司证券的整体表现。

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

从业绩回报来看,指数以2019年12月31日为基日,近一年来回报率为-24.32%,今年至今回报率为-27.99%。

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

嘉实基金表示,上证科创板芯片ETF的获批,一方面有利于为投资者提供更好投资科创板的工具,尤其是提供能显著聚焦科创板芯片等半导体细分产业链的一键直达投资工具;另一方面,也有利于提升科创板半导体等相关先进产业的集聚效应和示范效应,为科创板及科创板上市企业的发展注入蓬勃生机。

华安基金也表示,科创板开板三年多来,不少芯片半导体企业也在这一肥沃土壤的孵化下茁壮成长,正逐渐成为中国硬核科技的重要代表,引领科技企业不断创新发展。作为首批聚焦科创板芯片板块的行业ETF,科创芯片ETF产品是投资者布局科创板芯片行业,把握半导体产业链投资机会的有力工具。

博时、南方基金的“上证科创板新材料ETF”产品也正式获批,这是目前市场首批科创板新材料主题ETF。

“上证科创板新材料ETF”跟踪的科创材料指数(000689.CSI),选取科创板50只市值较大的先进钢铁、先进有色金属、先进化工、先进无机非金属等基础材料以及关键战略材料等领域公司为样本,反映科创板有市场代表性的新材料产业上市公司证券的整体表现。

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

科创材料指数发布于2022年8月15日,目前样本数量仅有48只,近一年回报率为-19.97%,今年以来回报率为-24.99%。

谈及科创材料ETF的长期投资价值,博时基金分析,我国高度重视新材料产业的发展,近年来,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》和《新材料产业“十二五”发展规划》等战略规划不断出台,支撑新材料产业快速发展。目前我国在新材料领域仍落后于美欧等发达国家和地区,未来发展空间广阔。

南方基金也表示,当下新一轮科技革命与产业变革为我国经济转型提供了契机,也催生出对新材料的大量需求。在此背景下,新材料板块有望涌现出一系列优质的投资机会,尤其是汇聚多家新材料领域优质上市公司的科创板备受关注。

南方基金认为,上证科创板新材料ETF的获批,一方面将为投资者配置相关上市公司股票提供优质的投资工具,另一方面,也有望给相关板块带来增量资金,为成长新经济发展注入动力,推动上市公司高质量发展。

华夏、国泰则同时获批了中证机床ETF。这是首批跟踪中证机床指数的被动指数产品,中证机床指数(931866.CSI)从沪深市场中选取50只业务涉及机床整机及其关键零部件制造和服务的上市公司证券作为样本,以反映机床产业上市公司证券的整体表现。

芯片、新材料、机床主题均有重磅ETF出炉,上报到获批仅三天!最快下周启动发行

指数发布于今年5月9日,以2016年12月30日为基日,1000点为基点,近三年来回报率为14.85%,近一年来回报率为-21.07%。

华夏基金表示, 中证机床ETF产品的获批,有利于投资者布局国内机床行业长期发展的红利,也有利于发挥资金集聚效应,支持我国机床龙头企业技术突破、产品质量提升,推动国产机床对部分中高端海外机床的进口替代等,都将发挥积极作用。

兵贵神速,此次是三个硬核ETF,六只产品同日获批,那么发行的档期又在何时?界面新闻记者了解到,上述产品最快将在下周启动发行。

“下周发行部的同事已经在加班整理相关的宣发材料,待合规审核后就可以联系渠道那边,明确发行日期,最快是下周,最迟也会在国庆节前。”上述公募人士表示。


上一篇:【一周新基】市场情绪跌至冰点,有钱也抢不到的RETIs又上新
下一篇:9月19日你要知道的15个股市消息|投资简报

相关文章